Косатка убивает от скуки

В Москве на этой неделе крокодил укусил работника цирка. А во Флориде дрессировщицу убила косатка — прямо на глазах у публики. Зоопсихолог Соня Баскина поговорила со специалистом по косаткам и объясняет нам, почему дикие животные, выросшие в неволе, самые опасные

Фото: National Geographic
Фото: National Geographic
+T -
Поделиться:

Новостные рубрики 24 февраля предлагали разные версии случившегося: в одних писали, что косатка сбила тренера в воду; другие, что тренер поскользнулась и упала в бассейн, третьи уверяли, что за минуту до несчастья тренер лежала на спине у косатки и целовала пятитонного кита в нос. Внезапно тот схватил тренера за талию и стал мотать из стороны в сторону. Женщина погибла. Известно, что этот самец косатки по имени Тилликум прежде уже становился причиной гибели людей.

Почему косатка схватила ее зубами? Плотоядные косатки охотятся на дельфинов, морских львов, каланов, бывает, что нападают на оленей и лосей, переплывающих неширокие проливы. Охотился ли Тилликум на тренера или просто, играя, не рассчитал силу? Кандидат биологических наук Ольга Филатова, которая изучает поведение косаток на Камчатке уже более 10 лет, сказала мне по телефону: «Я не думаю, что Тилликум охотился на тренера, чтобы съесть, или пытался поиграть с ней и не рассчитал силу. Косатки очень умны, и, скорее всего, это был намеренный акт агрессии». Хотел убить и убил.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/HAfTHFiiNF8&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/HAfTHFiiNF8&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Прирученные дикие животные не становятся домашними, опасность при работе с ними всегда выше. Одомашнивание — это практически отбор на лояльность к человеку. Снижение агрессивности в череде поколений «тянет» за собой множество других перестроек в организме: физиологических и поведенческих. Домашнее животное может быть опасным, но оно менее импульсивно. Если нападение можно предсказать, его легче и предотвратить.

Дикие животные реагируют на все совершенно иначе, гораздо быстрее, и любая реакция, будь то страх или агрессия, проявляется на гораздо более слабый стимул, чем у домашнего животного. Дрессировщики, конечно, обладают большим опытом, но нападение зверя все же оказывается внезапным. В большинстве случаев, как и в трагедии с косаткой, очевидцы уверяют, что «беды ничто не предвещало».

Но Тилликум не просто дикий зверь. Дикое животное, выросшее в неволе, еще опаснее. Оно не боится человека, при этом его психика искалечена: слишком ранний отъем от матери, жизнь в неестественных по половозрастному составу группах приводят к гиперагрессивности у взрослых животных, в результате которой молодые слоны в ЮАР, например, «развлекаются», убивая десятки носорогов.

Косатка Тилликум родился на воле, но был пойман в возрасте около двух лет. Косатки достигают половой зрелости только в 12-14 лет, в двухлетнем возрасте они еще совсем «дети». В итоге — совершенно особое поведение, не дикое, но и не домашнее. «На воле косатки не нападают на людей, а в океанариуме они сходят с ума от скуки в замкнутом пространстве, — продолжает Ольга. — В SeaWorld еще до Тилликума было более 20 инцидентов с нападением косаток на людей, однако руководство океанариума упорно продолжает считать каждый из них "случайностью" и не предпринимает никаких мер для улучшения ситуации. Очевидно, что прибыль от шоу для них важнее не только психического здоровья животных, но и жизни людей».

В тексте есть видео — шоу SeaWorld с косаткой. Это невероятно красиво и дает публике представление об этих величественных созданиях. Это отличная почва для пропаганды запрета на китобойный промысел, для многих горожан это единственный шанс на свидание с дикой природой... Но риски, как мы видим, велики. Скажите, как вы относитесь к шоу с дикими животными?

Комментировать Всего 26 комментариев

Будто прочитав слова Ольги Филатовой, SeaWorld как ни в чем не бывало возобновил сегодня шоу - ну да, уикенд же:

http://www.nydailynews.com/news/national/2010/02/27/2010-02-27_seaworlds_killer_whale_show_returns_with_video_tribute_to_trainer_dawn_brancheau.html

плохо, очень-очень плохо я отношусь к шоу с дикими животными.

Тут дело, наверное, не в логике, а в эмоционально-этической стороне: хочется, чтобы животные жили в естественных для них условиях, т.е. так как им положено природой и выполняли свою программу, а не то, что от них требуют люди.

Илюш, ты правда думаешь, что для горожан такие шоу - это свидание с природой? Мне кажется, что они, наоборот, приучают людей видеть "стерильную" природу, укрощенную, потерявшую всякую естественность. Видеть в черепашках, мышках, дельфинах и колли - героев мультфильмов и возмущаться, когда несоотвествие представлениям "публики" становится очевидным.

Но для исчезающих животных зоопарки (а теперь все чаще - парки сафари, полурезерваты) - необходимость, а для исчезающих умных животных - дрессировка нужна, чтобы развлечься, справиться со стрессом, поняв, что своим поведением можно воздействовать на людей (контролируемость среды - идея, которую развивают в Московском зоопарке). Так что шоу - шоу рознь.

Это компромисс - потому что на подлинное фотосафари способная лишь малая часть публики. Но это лучше, чем телевизор смотреть - нет?

Дрессировка: если так, то каково твое резюме: нужны ли шоу с косатками?

Подлинное фотосафари - это когда платишь турагентству? А капнуть лопаткой у себя в садике? Или кормушку для синичек повесить? Или орхидею с малышом поливать по утрам - это уже "не считается" за встречу с природой? И это тоже можно пропогандировать...

Про шоу - мне Ольга Филатова дала очень интересную ссылку: http://www.russianorca.com/index.php?mode=capt&lang=ru#haida

Выпустить такого зверя, как Тилликум уже нельзя (пойман очень рано, уже опасен для человека). Без дрессировки заскучает и погибнет. Наука о благополучии животных обладает небольшим пока аресеналом методов оценки и лечения поведенческих отклонений у животных, но то, что есть - должно быть использовано.

Дрессировка тоже разная бывает. Сейчас все увлечены оперантной дрессировкой, потому что она кажется мягкой, но она и на домашних собак действует очень возбуждающе. На взгляд этолога спортивные собаки, обученные по этой методике, тоже выглядят "малость свихнувшимися", как и косатки по словам Эллиса (по ссылке).

расскажи нам в двух словах про оперантную дрессировку - что это?

Карен Прайор изумительно популяризировала результаты работ бихевиористов по научению.

Если очень коротко, суть в том, чтобы поощрять лакомством какое-либо движение животного. Животное начинает выполнять его чаще. Тогда можно начинать поощрять только, скажем, движение с большим размахом и т.д. Можно обучить даже неестественным для вида движениям - скажем, голубя елозить на спине. Принципиальное отличие от предшествующих методов дрессировки - очень большая роль инициативы животного. Животное "предлагает" разные варианты поведения, и человек выбирает, что поощрить и развить.

Оперантная дрессировка способствует психическому благополучию животного. С ней можно достичь высоких результатов в обучении не наказывая животное - поэтому она считается "мягким методом". Но при больших нагрузках звери "подсаживаются" на нее как люди на игровой автомат, становятся очень  возбужденными, нервными.

Косатка по-английски называется killer whale, так что случившееся лишний раз подтвердило, что животное назвали правильно.

Хотя, как нам рассказали - в природе они не нападают на людей...

Вероятность встречи человека и косатки в дикой природе, в воде, практически равняется нулю. Косатки любят холодные воды, такие, что человеку там купаться будет некомфортно.

Но зрелище, как косатки отжимают китов-детишек от мам и поедают - не для слабонервных. Борьба может длиться несколько часов и почти всегда косатки берут вверх 

не поищете в ю-тьюбе видео? согласен, это что-то!

В поисках видео с китами посмотрел огромное количество роликов с охотой косаток и пришел к выводу, что они удивительно изобретательны в своей охоте. Вот это видео мне больше всего понравилось. И вроде бы с хэппи эндом:)

http://www.youtube.com/watch?v=oxDZW4k8tCY

Илья Колмановский Комментарий удален

Шоу с дикими животными на мой взгляд - бред. Чему можно радоваться, видя что несчастное животное, изъятое из естественной среды, мечется по команде за необходимое для выживания - за еду? Более циничного мероприятия человек выдумать не мог.

Сторонники скажут: часто животное радо дрессировке и этой работе. Что Вы думаете?

Да не радо оно совсем. Человек видит то, что хочет видеть. Придумывает обяснения какие-то... Вот, например: похитить человека, поместить его на необитаемый остров, научить петь песни. Будет хорошо петь - получит банан. Представьте, каким будет его поведение? Вроде и тюрьма, а вроде и развлечение.

Юлия, представьте себе, что этот человек на необитаемом острове получает банан непредсказуемо для себя, независимо от того, что он делает. В такой ситуации у него закрепится ложное представление, например, он будет думать, что если почешется, то банан упадет с неба. И он станет раздирать себе голову, в попытках хоть как-то повлиять на среду обитания. Или впадет в депрессию, станет раскачиваться из стороны в сторону, и умрет от язвы желудка. Если нет возможности этого "человека" с острова выпустить, то дрессировка дает ему ощущение контролируемости среды - одно из самых важных условий сохранения психического здоровья. На какое-то время,конечно, - есть же и другие потребности.

Но вот Вы пишите, что шоу с дикими животными - бред. А как же сохранение диких видов? В Германии из рождения белого медведя Кнута устроили настоящее шоу - а ведь они и раньше размножались в неволе. Зато теперь все знают, что белого мишку, такого пушистого и пр. и др. нужно спасать.

Софья, по моему глубокому убеждению сохранение ДИКИХ видов должно осуществляться в естественных условиях. И что же изменилось в Арктике после появления Кнута?

Зоопарки содержат огромную, размножающуюся популяцию вымерших и вымирающих видов. Ее бы не было, если пытаться сохранить их только в природе. Еще один плюс: такие животные здоровее и живут дольше. Все это не повод не класть максимум сил на сохранение животных в природе - я привожу эти доводы как аргумент в поддержку и зоопарков тоже.

Исчезновение видов зачастую - это исчезновение их естественных участков обитания. Или строительство какой-нибудь нефтяной вышки на пути их миграций - тогда естественные условия есть, численность велика, а размножения нет, вид гибнет. В зоопарках возможно искуственное осеменение, имплантация эмбрионов, а следовательно получение большего числа потомков, а дальше - селекция (там где исчезновение вида - там и генетические болезни).

После Кнута, насколько я знаю, собрали немало денег на самые разные природоохранные проекты Арктики, не только в пользу мишек.

Как, мы Вас убедили?

спасибо илЬЯ и софЬЯ (как вы похожи ! :) )

интересные мысли на общефилософском уровне.  чем-то напоминает спор об эвтаназии. всегда найдутся доводы и за зоопарк и против. только любящий людей и животных специалист в состоянии принять решение в пользу животного по месту его прописки и стилю жизни. если не такие люди принимают решение, будут явные и/или скрытые проблемы.

следовательно в вопросе как себя вести с животными (еще важнее с людьми, которые с этими животными соприкасаются), самое главное - мотивация. польза духовному развитию человека и жизни животного - да, нажива и поощрение не самых красивых чувств у зрителей - нет. в рамках этой мотивации специалист с указанными выше качествами принимает решение, а другие такие же специалисты должны его иногда контролировать.

в этом смысле интересно происходящее в океанариуме во флориде. какие там критерии(мотивации) с точки зрения законодательных норм и какие там специалисты ? может, ответы на эти вопросы и прояснят произошедшее. мы услышали очень интересное мнение профессионала в данной области ольги филатовой. однако, она, возможно, далека от американской реальности, поэтому ее оценка произошедшего для меня не исчерпывающая.

еще раз спасибо за интересный материал

 

 

Что ответила Ольга:

Я полгода работала в научном отделе Ванкуверского аквариума. Из китообразных там держат белух и тихоокеанских белобоких дельфинов. Научный отдел, хоть и имеется, но практически никакого отношения к выбору и содержанию животных не имеет - этим занимаются киперы и ветеринары, а главные решения принимают директора, которые суть администраторы и от науки далеки. При принятии решений основную роль играет баланс двух факторов: финансовой выгоды и общественного мнения. А общественное мнение там вообще очень сильно, поэтому внешне в аквариуме условия содержания животных выглядят очень прилично, по сравнению с другими такими заведениями. Зато "behind the scenes" имеется небольшой прямоугольный бассейн, где вот уже который год сидят две белухи, отсаженные в связи с рождением детенышей у тех, что на экспозиции. И эти вот спрятанные белухи чувствуют себя гораздо хуже - у них выраженные зоопарковские стереотипы плавания от стенки к стенке, а прошлой весной самец серьезно заболел, и его еле выходили.

Что касается флоридского океанариума - я про него ничего толком не знаю, но на их сайте никакого упоминания о наличии научного отдела или научной работы там нет. Как правило, когда что-то такое есть, океанариумы это активно пропагандируют повсюду, чтобы подняться в глазах общественности: типо, вот, мы не только деньги зарабатываем, но еще и наукой занимаемся. Но судя по сайту, это чисто коммерческое учреждение.

Вообще, парадокс подобных заведений в том, что там очень редко работают люди, имеющие хоть какое-то биологическое образование. Как правило, в тренеры идут люди без образования или имеющие образование, далекое от биологического. Поработав несколько лет с животными, они начинают считать себя "экспертами по поведению животных", хотя с таким же успехом тюремный надзиратель может считать себя "экспертом по поведению людей". Вот тут например пишут: "A spokesman for SeaWorld said Thursday that the park is putting together a team of animal-behavior experts, likely to include representatives from the Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums and International Marine Animal Trainers' Association, to review existing procedures with Tilikum." Т.е. эксперты по поведению животных у них - это представители Альянса Морских парков и тренеров мормлеков. Спорим, что они не позовут ни одного ученого, занимающегося поведением косаток в природе.

Вообще, афалины, белухи, косатки - не редкие и не исчезающие виды. Наоборот, некоторые популяции находятся под угрозой из-за отлова для дельфинариев, как например популяция канадских южных резидентных косаток (сейчас их уже не ловят, но в прошлом веке из этой популяции было отловлено несколько десятков особей, и сейчас там осталось чуть больше 80 зверей). Дельфиновые так многому учатся у родителей, что вернуть в природу рожденное в неволе животное нереально, поэтому шоу с китообразными (в отличие от других видов животных), как правило, только во вред животным."

спасибо ольге ! :)

грустно и созвучно с комментарием жени кандиано. на этот раз все предельно понятно : заключенный убил конвоира. сенсация для меня перестала быть сенсацией. и убитая дрессировщица, и касатка вызывают сочувствие и какое-то ощущение безысходности.  возникает еще другая ассоциация - забавляющаяся публика на гладиаторских боях: попкорна и зрелищ !