Борис Акимов: Какой ресторан или кафе лично вы считаете лучшим в мире?

Вы много путешествуете, много где живете, много что и где видели и ели. Так поделитесь, пожалуйста, своими знаниями и восторгами. Расскажите о лучших местах этой планеты. Где самое приятное, самое вкусное, самое обаятельное место?

Фрагмент репродукции картины художника Винсента Ван Гога "Интерьер ресторана в Арле"
Фрагмент репродукции картины художника Винсента Ван Гога "Интерьер ресторана в Арле"
+T -
Поделиться:

Как-то раз Максим Горький признался, что лучшее место, где ему приходилось обедать, было где-то в Воронеже, а вовсе не в Сорренто или на Капри. Горький потом рассказывал, что за тот воронежский обед он готов отдать половину всех своих итальянских трапез.

Однажды в городе (или поселке?) Меджибож на западной Украине в придорожном кафе меня с женой накормили потрясающим холодцом — я такого холодца никогда и негде не ел. А еще чудесной фаршированной рыбой, варениками и еще много чем, что совершенно немыслимым образом влезало в желудок. Хотелось попробовать все и сразу! Когда еще окажешься в придорожном кафе около городка (поселка?) Меджибож?

И если соберетесь в Меджибож (это возможно?), я обязательно расскажу, как все это найти. А пока делитесь вашими местами.

Комментировать Всего 97 комментариев

я могу поделиться двумя ресторанами которые уверенно входят в шорт лист лучших ресторанов мира

и оба они на рынках

один Kiosko Universal - угол в рыночных рядах в La Boceria в Барселоне - который работает как машина по производству  каталонских блюд

второй - Kajsa's Fisk Soppa Restauranger на рынке Hotorget в Стокгольме в подвале - просто выгородка где дают самый вкусный рыбный суп плюс еще несколько блюд. Добавку супа дают бесплатно, но для этого нужно там сдохнуть от обжорства.

Вот, почему в Стокгольме и в Хельсинки и рынки рыбные и рестораны рыбные и вообще рыба прекрасной завались - а в Питере, скажем, ничего нет? География тут точно ни причем

Потому что в России вцелом и на Северо Западе процесс добычи рыбы крайне дистанцирован от ее потребления и чудовищно непрозрачен как в смысле норм добычи так и в смысле логистики и сбыта. Плюс все порты в руках сообщников местных парней с Литейного. Это все делает путь от палубы сейнера до тарелки таким длинным что становится бессмысленным вовсе.

ужас. что же делать?  а может про это написать? или все кроме меня это знают?

я думаю никто не заморачивается

а знаю потому что в рыбном институте учился :)

надо написать! меня это тема очень волнует а внятного ответа никто не давал. комм меня уверял что потенциально Россия просто заваляна рыбой всякой и первоклассной. Но мол есть нечто (теория заговора?) что мешает это сделать

дринк-туры Тенерифе... Борис, простите, не могу молчать - такая близкая ТЕМА :)))

имею слабость и почти маниакальную привязанность к островку Тенерифе и тамошним заведениям. мы знаем друг друга «в лицо» и встречаемся как «родные» :)) прямо из аэропорта (едва бросив чемодан в номере) – за руль и обедать в рыбацкую деревеньку  La  Caleta.  Здесь всегда нараспашку открыта душа живого и вкуснейшего ресторана La  Viecha (http://www.restaurantesdeadeje.com/lavieja.htm). В обед здесь тихо, терраса примыкает к зеленой лужайке вслед за которой океан… Хафботл белого, всенепременнейше «фишсуп» (в чугунной кастрюльке), свежайшая рыбка или что еще морское, сказочные овощи-гарниры сдобренные шутками-прибаутками корабельной команды (официанты стилизованы под «рыбаков», бар – капитанский мостик, внутри – дерево, терраса – металл и газовые лампы)… Падение за руль – и в горы!!! До щастливых и «взбодрившихся» туристов полиции дела нет :))

В высокогорном местечке  Vilaflor  (последнее селение на пути к вулкану Тейде и природному парку) - ресторан при скромном и таком уютном  Hotel  Spa  Villalba  (http://www.tripadvisor.com/LocationPhotos-g673867-d573624-Hotel_Spa_Villalba-Vilaflor_Tenerife_Canary_Islands.html#17465601).  День иногда начинается и отсюда (взамен обеда в La  Viecha).  Сдержанность почти итальянского меню (и фатальное отсутствие свежих рыбных блюд) вознаграждается иными приятными моментами. Вы обедаете у облаков, облака эти возлежат прямо на террасе ресторана… А добрейший пожилой хозяин непременно угостит вас "стремянной" или "на ход ноги" - ликерчиком собственного изготовления. Травяное зелье из которого готовится ярко лимонного цвета горьковатый ликерчик – оно выращивается здесь же, под облаками…  После непременной хафботл в Vilaflor– гонка через парк вулкана Тейде… Прямая как стрела, сверкающая под солнцем дорога… Если повезет и нет полицейских постов – пролетите на 160 сквозь вулканические распады навстречу облакам и раскинувшемуся внизу океану и… непременно (развернувшись) повторите полет…

Вечером ждет столик в мясной ресторации  El  Torito  - та же  La  Caleta   и те же владельцы, что у рыбной   La  Viecha  (http://www.restaurantesdeadeje.com/mesoneltorito.htm)... Здесь вечерний гастрономический припадок долго не оставит – холодный гаспачо (снова в кастрюльке), тающий хамон, свежайшее и какое-то «острое» без специй  мясо, аутентичный испанский интерьер (при том что снаружи заведение шифруется под малоприметную «стекляшку»)… И «винотека» - канарское вино Magmatico (в бутылке облитой лавой, с черной пробкой и вином цвета почти «нуар»)…Вечеринка начинается!

Продолжается вечеринка в  Acantobar   над   Playa  del  Duque  (для русского уха звучащий как бар АЛКАНто, потому как вечер заканчивался там еще парой хафботл  нуаристого вина под  истовое пение WindofChange  итальянским сОлистом с украинскими корнями Жанкарло Грищенко.  Жанкарло  после второго визита, конечно же утверждает, что он, Жанкарло, тоже русский (http://www.youtube.com/watch?v=OhJnpSYCiMc&feature=fvw – о, версия с испанскими субтитрами хоть куда)... Дьявол, опять последний гость бара – жаркие «До завтра!!!»…

Совершенно безлюдный ночной путь сквозь уже закрытые заведения PlayadelDuque, пешком мимо «зеленых огоньков» таксомоторов, похоже что делающих ставки – дойдет-недойдет сам-то гуляка до отеля :)) … непременно спустится к океану (грохот прилива заглушает шум отлива), пошептаться с ним с распахнутой душой, вернуться в бар колониальной «пятерочки»… «Доброе утро, сэр..» -  грустный и бесконечно терпеливый голос официанта… :)))

Слушайте, какая красота! Повторю Ваш путь обязательно! Спасибо

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Надеюсь скоро в Лондоне окажусь и прямо в st joh!

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Борис,  у каждого свой Меджибож. Можно поделиться адресом, но вряд ли можно разделить впечатление. Я действительно много путешествовал и во всех странах особое внимание обращал на особенности национальной кухни. В этом смысле образцом может быть ресторан "Пекинская утка" в Пекине. Там все атрибуты хорошего ресторана - уникальность блюда, традиционность технологии приготовления, скорость и изысканность обслуживания представлены в оптимальном сочетании. Я так же могу восхититься технологичностью приготовления и обслуживания в Макдональдсе, но это не значит, что я вечно буду глодать утиные кости или давиться Биг-Маком. Самый лучший ресторан, тот который ты создал для себя и своих единомышленников с любовью и тщанием.

У меня такой есть  - "Ресторацiя "Наше Все"  в Магнитогорске. Там нет вышколенных официантов и Мишленовских шефов, но зато есть блюда , которые можно встретить только в произведениях Пушкина и Гоголя, а больше нигде, ни в одном ресторане мира. Но самый лучший обед - это воскресный обед  в кругу большой семьи, где ты и шеф, и признанный гений, почти Демиург, а поварятами и официантами твои же дети и внуки. А главным концептом такого обеда является радость общения и безграничная любовь. Но где сегодня есть такой ресторан?  Не найти, разве что в сладких снах.

Павел, но у себя ж дома такой как раз можно устроить? Главное всех родственников подбить! )

То-то и оно, Борис. Надо всех родственников подбить, а они все в делах и заморочках и детей своих в многочисленных престижных кружках, школах и секциях заморачивают. А потом надо продукты купить, Хорошо москвичам у них есть ваша Лавка, а рынок нынче не место для покупок. Ну летом еще куда  ни шло, и грядка, и гриль. Если такое устраиввать каждый выходной, надо коренным образом менять жизненный уклад и не только мне, а всем. Ну я каждую неделю привожу кого-нибудь в Магнитогорск в ресторацiю. Жду вас.

Кстати прямо под Меджибожем есть замечательный ресторан Украинской кухни...

Вау - тут я вижу собрались специалисты по Меджибожу! Он самый.

Бывал и там! ) Там хорошо! А я описывал свое путишествие в прошлом году вот тут - http://www.snob.ru/profile/blog/5073/5475. я собираюсь или надеюсь выкупить то что осталось от дома моего прадеда и восстановить его

Да мы с Вами, Борис, почти земляки! Хаты моих прадедов километров восемьдесят от Меджибожа на запад, и через Меджибож мы всегда проезжаем по дороге из Киева. Самое удивительное в этих местах это то как люди разговаривают. На Хмельниччине такой очень быстрый эмоциональный говор - почти как в Италии.

Это тот в который автобусы подъезжают каждые две минуты?

ресторан потрясающий - выглядит как советская гостинница с одним скучным подъездом, в день наверно пропускают 10 тысяч чселовек - а утка вкусная...

как гостиница ? нет? это такие деревянные одноэтажные здания

значит мы были в разных..

но я был в той, куда меня местные китайцы настойчиво рекомендовали сходить. Огромная фабриа по поеданию пекинской утки. 80% посетителей - внутренние туристы в столицу-Пекин. Подают только пекинскую утку - примерно девять (может и больше) этажей, один в ход и из него в обе стороны комнаты с огромными длинными стоалми где все сидят и едят утку.

Как в на вокзале к подъезду подъезжают автобусы и выгружают посетителей - выход с другой стороны здания - там точно также подъезжают автобусы и загружают людей. Зрелище потрясающее

В прошлом году я каждый летний вечер ужинал в траттории "Andri" в Лидо. Хозяин Лукас гостеприимен необычайно, а как рисует. Гости очень часто уходят не только с прелестными впечатлениями, но и с картинами. Рыбное ризотто и каракатицы с поэльей - лучшие блюда этого заведения, а как они подают краба! 

а что за картинки? Реалист? По какому принципу выбирает, кому дарить?

Он явно последователь Поллака и неопластицистов. Альтруизмом Лукас не страдает, он их продает за полновесные евро деньги :-)

от 500 до 3000 в зависимости от размера)))

У меня в личке был к Вам вопрос по поводу завтрашнего дня :-(

Не могу похвастаться "звездно-мишелиновскими" посещениями, но в Испании очень люблю:

Месон де Кандидо в Сеговии возле Аквидука (это где поросят молочных рубят тарелками) - для любителей мяса

Морискада в Мадриде на Гран Виа - для любителей пищи морской

В Трухильо на городской площади харчевня со слепой бабушкой на входе - для любителей аутентичной деревенской пищи

о! слепая бабушка это для меня! А что это за поросята, которых рубят тарелками? Это как так?

Бабулька какая-то шибко знаменитая...Вокруг море фото с папами римскими, президентами и прочими знаменитостями...Сидит на входе с горшочком и туда все кладут деньги за еду, т.к. цены всего 3 (3 варианта комплексного обеда)...

А поросята такие нежные, что их (уже приготовленных) "разделывают" прямо на глазах посетителей большими тарелками...А тарелки здесь же бьют об пол...Очень эффектно! Леонид Парфенов лет 7 назад рассказывал про этот ресторан в одной из своиз передач

Подтверждаю абсолютно. И вид на акведук вечером просто роскошный.

Таких не много, но и не один (одно). Все зависит от настроения, обстоятельств, и тогда это может быть безымянная пирожковая с видом на степь и Хопер, тем более, что пирожки там размером с летающую тарелку, только из печки, а чай из травок, собранных в той же степи и листиков, добавленных от смородины у плетня.

Сейчас рекомендую друзьям, едущим в Киев "Le Grand Cafe". Наверняка, и без моих советов, находятся они в разного рода места национальной кухни, тем интереснее под конец поездки будет визит в это место. Очень гармоничное, стильное, тихое и вкусное. Как говорится, контраст создает неповторимые ощущения)

Так прям выбрать трудно), но на сегодняшний день:

Buttermilk Channel и Franny's в Нью Йорке, Squat&Gobble, Enterprise и Hunan в Лондоне,  La Cave в Каннах и Le Figuier de Saint Esprit в Антибе.

Мой самый любимый ресторан находится в деревне Baga в Северном Гоа и называется J&A - кухня итальянская, как ни странно.

А если сравнивать по показателю кухня+антураж, то это будет, пожалуй, Sirocco в Бангкоке

Итальянский в Гоа? а почему именно он? Чем так хорош? 

Да! Как ни странно. Его держут итальянцы и судя по разнообразию грибов в меню (funghi porcini, portobello ит.п.), видов сыров, листьев салата и разнообразию вин, ресторан использует в основном итальянские продукты.

Самое вкусное там - все блюда на основе грибов и теплый салат из куриной печенки с блючизом.

Я думаю, что этот ресторан имеет очень неравнодушного к своей работе шеф-повара, тем и выигрывает

Sirocco хорошо! Поддерживаю.

Ресторан в Бильбао "Cubita":

http://www.cubita.biz

http://www.cubita.biz/pdf/tintos.pdf (специально для Самвела, карта вин в Кубита.)

Ресторан в Мaкао "Fernando":

http://www.fernando-restaurant.com/index_en.html

Лучшим рестораном мира по нескольким рейтингам считается "French Laundry" Томаса Келлера. Я правда не была. В 2008 у нас были резервации (которые тяжело сделать), но грянул кризис и в Напу мы так и не поехали.

Мы с простотой Американцев очень радуемся когда в Московский Пушкин попадаем...

ну а не смущает некоторая "стерильность"? Нет в нем жизни что ли... Хотя так-то ресторан хороший

Жизни может нет, но это единственный на мой вкус ресторан именно русской кухни где без всяких fusion и micro-чего-то-там, русская кухня преподносится на более изысканном уровне. И к тому же там все очень вкусно (хоть и вредно). А десерт Пушкин, а? Ну не лучший ли это десерт всех времен и народов?

Самое лучшее место - дом. Все делаю сам и только сам, потому, что лучше никто не сделает.

замечательные заведения в Китае, куда ходят семьями и готовят, что хотят прямо там же. При чем уровень заведения может быть от кафешки до серьезной ресторации... На Тайване там же до кучи почти все пьют 86! процентное вино, и русскую водку считают изыском...

Мне самому комфортно почти везде, от обеда на дайв судне до Елок Палок у метро... Была б компания.

Давеча заезжая домой, заканчивая стихийный День Рождения, уже после распития коньяка около родных пенат забрали в отделение милиции. За хорошее поведение написали "распитие пива".

При чем, ППС, дождавшись пока останется двое человек, забрали по статье "находящийся в алкогольном опьянение в общественном месте".  Статья нас настолько удивила, что не спорив на месте, час в отделении был как эскурс в прошлое...

"... Принцип фондю, то есть приготовление блюда прямо за столом присущ не только швейцарской национальной кухне.Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, например супы, кипящие прямо на столе(на специальной жаровне с углями), куда гости сами добавляют ингридиенты по вкусу. Некоторые рестораны подают фондю, рецепт которого является детищем швейцарской и китайской кухни - мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, куриную печень, кусочки мяса тушеного в кислосладких или острых китайских приправах - традиционные ингредиенты всемирно известных китайских супов и других блюд, иногда слегка обжаренные, также подают к столу."

Анастасия Малявко Комментарий удален

"Причал" - это тот что в Бухте Радости?

Анастасия Малявко Комментарий удален

спасибо!

был такой "Причал" с очень интересной архитектурой (Бродского) - в Бухте Радости - но он закрылся, увы.

Не знаю, я даже не успел туда попасть; Вы были?

Я плавал на лодке около и все думал зайти

А я была - у меня там дача рядом. Вы ничего не пропустили, не жалейте.

La Closerie des Lilas в г. Париже. за все.

Это просто:)) - самый вкусный город мира - Yountville

количество мишленовских ресторанов на душу населения - самое высокое в мире. Их аэродром постоянно кишит самолетами перед ужином (в городе живет что ли пару тысяч человек).

Мой любимый ресторан там - Жанти - звезда всего одна, соответственно пафосу в нем меньше всего и цены милейшие относительно всяких французских прачечных. Особенно там хорош community table  - кроме чудесной еды всегда время проводишь еще и за чудесной беседой с новыми знакомыми. И не нужно устраивать помпы из записи туда...

Самый модный в Фриско - Gary Danko - действительно стоит запис ываться за пару месяцев... впечатление стоит того

community table - это общий стол? а какая там система? Можно за отдельный сесть, а можно и за общий? Или как?

промахнулся с ответом:)

попал в общие комментарии.... прочитали?

Душевных мест на свете немало. Правда, я заметила закомерность – "приятность" заведения редко совпадает со "вкусностью". Обычно, или вкусно, или обаятельно. Но пару раз совпало. Оба ресторана были весьма демократичными. Один из них в Никосии, недалеко от Элефтерия Плаза, во дворах. Сложное греческое название, к сожалению, воспроизвести не смогу, но примечательно место тем, что во дворе растёт пожилое дерево с низко склонившимися ветвями, населённое целым кошачьим прайдом. Там подают потрясающие люля-кебабы, к которым я неравнодушна (вероятно, и котофеи тоже). Другой ресторан – в Париже, недалеко от Риволи, точных ориентиров, увы, не припомню. Атмосфера напомнила мне о стилистике советской книги "О вкусной и здоровой пище". Очень нежное место, подают идеальные завтраки. Там я отведала самый лучший в мире омлет. Подавала хозяйка, пожилая женщина, очень сердечная, очень деликатная. Незабываемо.

P&Co в Стокгольме прекрасен.

Люблю ресторан BELGO  в Лондоне на Ковент гарден за самые вкусные мидии и The Kitchen в Милане за салаты с теплыми креветками и киви.

В Москве - "Пушкин"  за вкусные завтраки и Кофемания на Никитской - за прекрасный вид и романтику  подсветки ночной консерватории. 

Георгий Мхеидзе Комментарий удален

в пандан к Сергею Иванову

порекомендую всем моё главное вкусовое потрясение прошедшего года - ресторан Sublime, тоже в Северном Гоа.

Там сейчас вообще какой-то gourmet revival. Видимо, наконец-то стала приезжать публика, способная (как в кулинарном, так и в финансовом смыслах) оценить высокую кухню. Я за полтора месяца побывал в десятке НОВЫХ французских, греческих, немецких и итальянских мест, и все были на редкость удачными.

Но Sublime, который держит марокканский повар Салим, обучавшийся в Штатах, - это реальный эксклюзив. Я думал, что такого тунца готовят только в моих снах. Раньше это место было в посёлке Анджуна, сейчас переехало в Салигао, но это всё довольно-таки рядом.

http://www.bombayproperty.com/goarestaurant.html

ничего себе - тунец из твоих снов! а что там еще есть? в снах?

На угоду лично моему чреву никто не может сделать лучше, чем я сам.

Прям никто нигде не делал и не предлагал вкуснее?

Нет, предлагал и делал, конечно. Есть вещи, которые я ни за что сам не сумею приготовить. На днях, к примеру, обожрался наивкуснейшей мелко изрубленной жареной (кажется) осетриной в каком-то (вроде бы) сметанном соусе, а к ней - картошка с грибами, Ума не приложу, как они эту рыбку столь гастрономично соорудили... Но ты ведь спрашиваешь о ресторане в целом. Просто если посчитать "процент вкусности" от общего количества блюд, то тут я бесспорно побеждаю все известные мне рестораны. У них ведь как: что-то вкусно, а что-то - нет. А у меня, любимого, даже банальная яичница получается именно такая, как мне надо.

Маленькое кулинарное счастьице.

Моя любовь это Discepolo в Монтекатини Терме в Тоскане. В переводе это значит что-то типа образования. Вкуснейшая еда с видом на место отдыха успешных мафиози, вышедших на покой (как говорят) - замок Монтекатини Альто. И атмосфера семейного итальянского ресторана. Дай нам Бог  иметь такие рестораны, в которых будут хранить в почетном месте бутылку шампанского, на которой расписались гости твой свадебной вечеринки, состоявшейся 5 лет назад... Хозяин - Стефано похож на Фигаро, а его маму, сидящую на кассе трудно переоценить, настолько она аутентична

Нежно люблю одесский "Компот". Да, тот самый, который на самой Дерибасовской. Можно усесться на улице, под зонтиком, попивать вкуснейший компот, который наливают половником, и намазывать на свежайший хлеб нежнейший форшмак. :)

Как буду в родной Одессе, схожу обязательно!

Очень своевременная рекомендация. Только что сходили. Форшмак действительно нежнейший. А глинтвейн по имени "Компот" - это просто гениальное изобретение, давно пора. Вообще здесь холодрыга, так что он был как нельзя кстати.

Вооот! :)Там всё вкусно, впрочем. Когда я была в Одессе, мы туда ходили по три раза в день - завтракать, обедать и ужинать; и то, не всё попробовали, хотя хотелось. 

Сегодня побывали в ресторане под названием Famous, на Приморском бульваре. Название - скорее декларация о намерениях, так как ресторан пока еще не открылся, но вкусно - очень. Такого правильного стейк-тартара я давно не пробовала (подается с рюмкой перцовки). Салат с гребешками и красной икрой - замечательный. Спешите, пока место свежее и неиспорченное.

Спасибо! В следующий раз буду в Одессе - зайду!

Ресторан на рыбном рынка в Бангкоке. Он находиться на задворках огромного туристического ресторана, но едят там только местные или знающие жизнь экспаты.

Индийский ресторан на крыше отеля Rembrand в том же Бангкоке.

Ресторан «LaScaleSanta» в городе Котор в Черногории. Потряс не только отличной едой, но и историей. На месте этого ресторана была римская таверна еще в 4 веке до нашей эры.

Они расчистили кладку и внутри ресторана видна история жизни этого здании я с 4 века до н.э. по 16 век.

Остров Шолто в Хорватии «Момчина Коноба». Мы даже специально делали повторную стоянку на яхте, что бы в ней поужинать. А на пирсе, на том же острове в пиццерии потрясающие «палачинки с вишней»

обалдеть. с 4го века таверна. надо заехать )))

В Котор в обще надо посетить очень красивый город.

Да с 4 века до нашей эры все время было жевательное заведение.

Борис, а что там на счет субботы?

пивательное, гулятельное и встречательно. это ж замечательно.

Был когда-то назван вице-тещей (тещиной мамой) "жратуном" за неразборчивость и количество поедаемого. Вряд ли могу отличить хороший ресторан от очень хорошего, потому в эксперты не гожусь. ... Но очень люблю это дело с уклоном в морских тварей.  

В Берлине часто ходим в маленький, дешевый но очень славный ресторанчик Эль Бокаччо, около Вальтер-Шрайбер-платц. Луковый суп в горшочке с запеченным сверху куском хлеба с сыром и спагетти-маринари. Только там наконец понял, что макароны иногда стоит заказывать в ресторане!

Опыт путешествий - всегда питаться там где едят местные простолюдины. В Тунисе это было сильное эстетическое переживание -  забегаловка на базаре, с пластковыми столами заполненная берберами в бурнусах. У входа на гриле жареные бараньи головы, разрубленные пополам со всем содержимым. Собственно,  на их запах и притянуло. Запивали чем-то вроде местного кефира в больших кружках. Раза три туда ходили, пока не уехали.

И еще в Греции незабываемый был тушеный осьминог на сковородке, тоже в маленькой таверне для своих на Самосе. 

Еще в Берлине иногда покупаю в турецких лавках бараньи яйца. Можно жарить как мозги, но еще лучще сварить в бульоне. Амброзия!.

А в  китайском магазине лягушачьи лапки. Жарить в сливочном масле с чесноком.

И еще китайские тухлые яйца, белок черный, желток зеленый. Ломтиками с соевым соусом....В любых кличествах...

Ну и кальмары - это завсегда, особенно маленькие, с морковку, с икрой, тоже у китайцев, пачками продаются. Слегка отварить, буквально минуту, потом нарезать и жарить на сковородке. Или чуть дольше отварить, опять же нарезать и смешать  с нарезанным ошпаренным луком   напополам плюс майонез. Но это еще ленинградский рецепт, советских времен.

про яйца - да! это отдельная тема для блога, думаю. Песня про яйца

А "жратун" - это отлично! никогда такого не слышал.

ТУДА ЗАПИСЫВАТЬСЯ НЕ НУЖНО..

ксли проголодался - то просто садишься за длинный стол мест на 12-16 и ешь. Рядом могут сидеть совершенно незнакомые люди - но в мишленовском ресторане чужих людей нет в принципе:)) -конечно завязывается беседа сразу...

Отдельный стол в часы пик всегда нужно бронировать заранее.

мой самый любимый ресторан "Pierre Gagnaire" на Бальзак в Париже. Почему? потому что все, что изобретает эта команда во главе с Pierre Gagnaire гениально и поэтично. Для любителей искусства кулинарии...http://www.pierre-gagnaire.com/index-fr.htm

в Испании есть еше одно место которое я намереваюсь посетить для сравнения "Il Bulli" http://www.elbulli.com/

Я проходил курс молодого бойца по кухне ЮВ-Азии  в начале 90-х с помощью моего партнера Джонни из Синга. Такой нормальный гонгконгский пацан, которого семья отправила на чистА-бизнес. Он дал мне несколько советов, которые до сих пор не подводят:

1. На столах должна быть клеенка. Желательно клетчатая.

2. Не должно быть меню на английском.

3. Не должно быть иностранцев (ну, разве что, в компании с местными)

4. На полу должно быть много наплёвано (У нас так принято, - чем вкуснее, тем больше плюёшь)

Просто, но действенно )))

хорошие правила. про наплевано особенно. Это где именно так должно быть?

С наплеванностью они теперь борятся. Недавно был на Пенанге, так там, в самой правильной кафешке даже знак специальный повесили. Нарисован обильно тошнящий человек, перечеркнут красной полосой, и подпись "Не плевать!" А кормят по-прежнему вкусно...

Александр, прочитал комментарий вспомнил, что мне говорили все то же самое.

Таиланд это не только экзотическая, но и очень вкусная кухня. Я бы еще добавил, что это место должно находиться в максимальной близости к проезжей части, что бы можно было взять еды не слезая с байка.

Это точно! Придорожные бабки - самые мастерицы! Но не всегда. Есть лавки, которые исключительно на гастарбайтеров ориентированы. Без души...

У меня у приятеля жена тайка. Владелица нескольких таких придорожных точек. Водит показывает, где, что и почем стоит есть.

У меня вряд ли получится выбрать какой-либо один ресторан, однако с удовольствием могу поделится моими самыми любимыми адресами, которые советую всем друзьям и пока что еще проколов не случалось.

Сейчас я до сих пор нахожусь под впечатлением от корсиканского местечка Алерия, где выращивают самые вкусные устрицы на свете. Там же, прямо на пруду Дианы, на сваях находится ресторан "Coquillages di Diana", который советую всем любителям устриц, мидий, морских ежей,  морских гребешков и их товарищей. Обязательно заказать ассорти из вышеперечисленных созданий, к которым добавятся вкуснейшие морские улитки, которые правда привозят с атлантического побережья.

Оставаясь во Франции, но перебравшись на Лазурный Берег обязательно нужно заглянуть в  гостинницу Vista Palace( Route de la Turbie, Roqbrune) и прилагающийся к ней ресторан. Во-первых вы сразу же окажетесь в атмосфере  настоящего фильма про агента 007 60-х, т.е. вам будет казаться, что вот-вот вы столкнетесь с доктором Но или с самим Джеймсом - Шоном Коннери(), во-вторых в ресторане подают отличную nouvelle cousine по очень честным ценам, а вот винный погреб кусается. Для меня очень важно, что бы в ресторане с достойным вниманием относились не только к первому и второму, но и к дессерту.  Их суфле из малины и шампанского к которому подается шарик мороженого из базилика это воплощение гармонии вкуса.

Еще один мой любимый ресторан находится в местечке Ле Тоянни, недалеко от Таормины, назыается "Nino" и с переменным успехам может похвастаться мишленовской звездой. Однако вам будет не до звезд и прочей мишуры, когда вы увидите их витрину со свежими крабами, королевскими лангустами, сицилийскими спрутами и прочей морской живностью. Можно заказать меню дня, а можно просто выбрать ту живность, которая больше приглянется и повар сразу же посоветует, в каком виде ее лучше съесть. На дессерт не пропустите пирог с мороженым из фисташек и "фикончелло"- настойку сделанную по принципу лимончелло, но только из инжира. Напроситесь посетить их винный погреб, который хозяева демонстрируют с нескрываемым удовльствием: увидете одну из самых интересных коллекций Krug.

И это только начало, а еще в моем списке есть траттория Roma в южном Пьедмонте, Bagutta  в Милане, Gozitan и La Sikania на Мальте ...

PS Недавно вернулась из Амстердама и поразилась обилию хороших ресторанов, в том числе голландских, в городе, который обычно не ассоциируется с хорошей кухней.

Мне кажется, что Снобу уже давно пора создать свой путеводитель по лучшим ресторанм и винным погребам в Европе.

PPS  Чуть не забыла "La comacina" в славном городе Комаккио, рядом с Венецией: триумф угря во всех ипостасях плюс отличное fritto misto из выловленного прямо в лагуне!!!

Наш с женой любимый: Rosal в Барселоне. Ужин около 30 евро на человека с вином, каталонская кухня в молекулярной форме - невероятно вкусно, уютно и душевно. Всё для людей, а не для молекулярных понтов. Тут есть явное влияние El Bulli - но только без очереди на два года и не за 200 евро.

Бостонский O Ya - японская "молекулярная". С понтами и за бешеные деньги, но ничего вкуснее мне в жизни есть не приходилось.

надеюсь, наконец, воспользуюсь визой и тогда обязательно  дойду  и до него!

Если рассматривать не просто как уютное заведение с вкусной едой, но и как частое место встреч с любимыми людьми, то это "Эль Гаучо" на Павелецкой ( стабильно превосходные стейки, с правильной подачей на сковородочках с углями) и "Вечный Зов" , в Кемерово, в Сосновом бору, на высоком берегу Томи (   с  душевными  сибирскими угощениями)

Лучший стейк в моей жизни

Peter Luger в Бруклине (их сейчас два уже в Нью - Йорке кажется) 

Из последнего поразило индонезийское кафе Ashtari, находится на острове Ломбок. Вегеторианское, держит седовласая австралийка Хелен, видели, как она хозяйничает на кухне вместе  с местными, тесто, кажется, замешивала. Кухня на твердые 4+, но такой вид на океан открывается, что можно все вместе с тарелкой съесть.