Борис Акимов: А вы в самолетах едите?
Мне кажется, есть то, что дают нам в качестве пищи в самолетах, невозможно. Но приходится, особенно во время длительных перелетов
-
- Фото: Getty Images/Fotobank
Мы собрали 10 фотографий обедов из разных авиакомпаний и попросили одного специалиста рассказать, как именно возникает все это малоаппетитное содержимое самолетного подноса.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Pakistan Airlines
- Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
- панакота с клубникой и клюквой;
- натуральный йогурт;
- молоко, масло, крекер;
- обжаренный сыр, кхагина с цукини и вареной морковью.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Pakistan Airlines
- Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
- молочный пудинг;
- натуральный йогурт;
- молоко, масло, крекер;
- куриное карри с рисом, морковью, бобами и помидорами.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Air Seychelles
- Ягодное суфле;
- салат из сладкой картошки с имбирем;
- масло;
- зерновая булочка;
- овощная масала с рисом, помидорами и шпинатом.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Air Canada
- Салат из зеленых и красных листьев;
- минеральная вода;
- бальзамик;
- шоколадка Cudbury;
- булочка из белого хлеба;
- пицца «Пепперони».
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
«Аэрофлот»
- Рыба с картошкой и овощами;
- масло;
- халва;
- плавленый сыр;
- черный хлеб;
- салат с семгой.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Maxjet Airlines
- салат с брынзой, апельсинами и помидорами;
- лимонный соус;
- булочка из белого хлеба;
- масло.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Air Namibia
- Шоколадный кекс;
- хлебные палочки;
- сыр;
- молоко;
- масло;
- салат с йогуртом, кукурузой, сельдереем и помидорами;
- говядина с пюре, фасолью и красным перцем.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Air Jamaica
- Масло;
- ягодный пудинг;
- бальзамический соус;
- злаковая булочка;
- салат с помидорами и огурцами;
- шпинат в сливочном соусе с морковью и обжаренным сыром.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Air Nippon
- Шоколадный пирог с корицей;
- минеральная вода;
- сливы;
- салат с фасолью и ветчиной;
- рис с тофу, имбирем, горохом и брокколи;
- злаковая булочка.
- Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
British Airways
- Шоколадный пирог;
- булочка из белого хлеба;
- молоко;
- говядина в подливке с вареным картофелем, морковью и фасолью;
- шоколадка;
- греческий салат.
Александр Ланд, менеджер питания авиакомпании SAS Scandinavian Airlines:
«Бортовое меню придумывает целая команда поваров и экспертов. По всему миру для нас работают кейтеринг-компании. Им заранее сообщают, какого меню придерживается SAS. Часто мы проводим по несколько дней вместе с их шефами на кухне, чтобы все точно соответствовало нашей концепции. Важно учитывать особенности местной кухни — это нравится и тем, кто летит в Скандинавию впервые, и тем, кто возвращается домой. Еда может быть очень простой: местное пиво, хрустящий хлеб, булочка с корицей или кусок пирога после ужина. Меню меняется каждый сезон: летом, например, на десерт подают клубнику, осенью — яблоки, зимой — шиповник, а перед Рождеством готовят рисовый пудинг. Хлеб, масло и молоко — органические, их загружают в Швеции и Дании. Ничего вредного в них нет. Мы не используем генномодифицированные продуктов, только натуральные. Кейтеринг-компании, которые готовят нам еду, базируются в эропортах — все быстро попадает на борт. Холодные блюда привозят в тележках, горячие — в мисках, и все это перед полетом охлаждается. А перед подачей, наоборот, разогревается в мобильных печах. Во время приготовления нужно учитывать, как влажность воздуха и давление во время полета повлияют на вкус блюд — в воздухе рецепторы работают иначе, и все кажется менее соленым».

Тайские и сингапурские авиалинии очень даже хорошо.
Эту реплику поддерживают: