Ɔ. Вы довольно активны в соцсетях, но, в отличие от ваших коллег, не только часто публикуете что-то, но и отвечаете в комментариях своим поклонникам, особенно в твиттере. Как хватает сил на то, чтобы постоянно общаться с фанатами в интернете?

Если пять минут моего времени могут сделать чей-то день счастливее, то я потрачу эти пять минут. Мне кажется странным, когда певец не откликается на сообщения других людей — как будто он лучше них. Люди тратят деньги, находят возможность приехать на мой концерт. Поприветствовать их — меньшее из того, что я могу сделать.

Ɔ. Недавно вы отметили год в браке. Как любовь изменила ваше отношение к жизни и к музыке?

Втайне я всегда раньше вкладывал в музыку негатив: пытался сбежать от проблем и в итоге подсознательно писал музыку про них. Главное, чему за время отношений меня научила жена, — это то, что нужно принимать темную сторону жизни и не бояться ее, а превращать в светлую. Она вдохновила меня и физически, и психологически: ее любовь стала частью моей музыки.

Вообще я довольно тревожный человек. Раньше пытался находить плюсы в этом состоянии расшатанной психики: например, беспокойство помогает мне оставаться в тонусе. Со временем мое психическое здоровье улучшается благодаря работе над собой и поддержке жены: я почти перестал убегать от переживаний и проблем.

Ɔ. Помогает ли музыка укрепить душевное здоровье или, наоборот, расшатывает его?

Музыка — это психология. Однажды я прочитал, что одна из причин творческого кризиса — сильное расстройство из-за чужих поступков. Чтобы с ним справиться, нужно написать письмо человеку, который тебя расстроил: подробно объяснить, что не так, а потом порвать письмо. Если я каждый день буду говорить в песнях людям о том, что я чувствую, получается, что у меня не будет творческого кризиса?

Ɔ. Что вы вообще думаете по поводу современной музыки?

Много современных звезд делают неплохую музыкальную карьеру только потому, что у них уже есть популярность. Качество страдает и падает с каждым днем: даже ужасная с точки зрения гармонии и вкуса песня может стать популярной. Исполнители пишут посредственную музыку, ставят на альбоме свое имя — и все, хит готов.

Конечно, я не считаю себя великим певцом, который может судить других: у меня свои взлеты и падения. Но я все равно думаю, что большинство попсовых песен невозможно слушать. Называть не буду, мне не нужны проблемы. (Смеется.) Просто включите радио и все поймете.

Ɔ. Вы не только поете, но еще и сочиняете музыку и пишете тексты. Кем вы себя считаете в большей мере — вокалистом или композитором?

Я не думаю об этом. Мне просто нравится творить — форма не важна. Дизайн обложек альбомов, тексты песен, музыка, костюмы, выступления — я стараюсь не думать о том, что делаю, что у меня получается хорошо, а что — нет. Я просто наслаждаюсь своей жизнью. Это очень важно.

Ɔ. Семь лет назад у вас нашли опухоль мозга, которую удалили, но она вернулась в 2016 году. Как вы находите силы петь и писать музыку?

Жизнь — очень скучная штука, если сдаться и плыть по течению. Я пытаюсь дотянуться до чего сумею. Если бы лежал в постели, просто не выжил бы. Я очень много работаю: не из-за денег и не для того, чтобы отвлечься. Скорее, просто люблю жизнь во всех ее проявлениях.

Раньше я напряженно трудился, потому что думал, что иначе фанаты меня не вспомнят. Только спустя годы понял: в мире выходит столько новых песен, что, конечно, про меня забудут. Зачем кому-то ждать Джона Ньюмена? Поэтому сейчас я просто методично делаю музыку, которая нравится мне самому. Не гонюсь за мнением фанатов, продюсеров или еще кого-то. Просто получаю удовольствие. Если в итоге песня станет хитом, будет круто.

Ɔ. Ваш старший брат — тоже музыкант. Не думали записать с ним песню?

Мы часто делимся творческими планами, пишем музыку и часто вдохновляемся друг другом. Особенно много спорим по поводу музыки: обсуждаем песни и музыкальные решения. К сожалению, я не особенно верю в мужские дуэты. Еще более странно, когда речь заходит про ансамбль с моим братом.

Ɔ. Вы уже больше 20 раз приезжали в Россию. Как относитесь к нашему менталитету?

Я был в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, но хорошо помню культурный шок в самой первой поездке. Ночью мы сели в «Сапсан» из Москвы в Петербург. Там двое парней пили водку. Я думал, что они хотят меня убить — на улыбку ребята ответили угрюмым взглядом. Потом я поговорил с ними — и нашел новых друзей, кстати, замечательных людей. Просто они угрюмые и пьют водку. Уже позже я понял, что улыбаться незнакомым людям на улице — просто не часть вашей культурной нормы.

Особенно мне нравится в России зимой: вьюга, холод, снег — все такое непривычное и таинственное. Обожаю русские пельмени — они восхитительны. Отдельное guilty pleasure — есть их с бульоном: за окном морозно, а горячий суп разливается по телу с теплом. Потом еще одна тарелка пельменей — и все, жизнь прекрасна. Я научился находить счастье в таких мелочах.

Ɔ. Что еще вы любите из еды?

Наверное, чаще всего у меня на кухне блюда мексиканской и индийской кухни. Сейчас перед разговором поел жареный рис с овощами, бурратой и помидорами. Пару раз, кстати, заказывал через ваш Delivery Club — удобная доставка, прямо как наша Deliveroo.

24 августа в Москве Джон Ньюмен выступил в качестве хедлайнера на Delivery Fest — первом фестивале еды и музыки сервиса Delivery Club. На площадке объединились 10 национальных мировых кухонь, 32 ресторана и почти 500 национальных блюд. Участниками музыкальной программы стали группы Oak Glen, Kadebostany, Cream Soda и «Моя Мишель».

Беседовал Шамиль Шакиров