Все новости

На севере Перу нашли крупнейшее захоронение принесенных в жертву детей

Археологи раскопали на территории прибрежного туристического города Хуанчако к северу от Лимы останки 227 детей, которых принесли в жертву представители доколумбовой культуры чиму, сообщает «Би-би-си»
28 августа 2019 16:53

О том, что речь идет о жертвоприношении позволяет судить расположение тел — останки были обращены к морю, рассказал AFP руководитель раскопок Ферен Кастильо. По его словам, нынешняя находка — крупнейшее известное захоронение останков детей, которых принесли в жертву. 

Пока неясно, когда именно был совершен ритуал. Как отмечает «Би-би-си», предполагается, что это произошло более 500 лет назад. Удалось установить, что самим жертвам было от четырех до 14 лет, на некоторых скелетах исследователи нашли сохранившиеся кожу и волосы. Кроме того, ученые определили, что во время их убийства шел дождь.  

Что еще известно:

Только за последнее время в этом районе Перу археологи обнаружили почти 200 тел принесенных в жертву детей. В апреле 2018 года в городе Пампа-ла-Крус были найдены тела 140 человек и 200 лам. В июне того же года ученые откопали еще 56 скелетов. При этом археологи не исключают, что нашли еще не все останки.  

Кто такие чиму:

Чиму — одна из высокоразвитых культур Южной Америки. Она существовала примерно с 1200-х по 1470-е годы. Само государство чиму, занимавшее территорию на севере современного Перу, называлось Чимор, а его столица Чан-Чан — была одним из крупнейших на континенте городов. В итоге культуру покорили инки. 

Представители чиму поклонялись лунному богу Ши, которого они, в отличие от инков, считали более могущественным, чем Солнце. Ему постоянно приносили жертв и другие подношения, пишет «Би-би-си». 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
На севере Перу археологи завершили раскопки на месте масштабного захоронения животных из семейства верблюжьих и детей. Ученые выяснили, что 140 человек (137 детей и трое взрослых) и более 200 животных принесли в жертву в XV веке, вырезав им сердца, сообщает журнал PLOS One
Екатерина Тимофеева
Члены гомофобного движения «Пила против ЛГБТ» прислали электронные письма двум ЛГБТ-активистам в Санкт-Петербурге. В них содержатся угрозы убийством, вымогательство миллиона рублей, а также предложение сохранить жизнь за счет убийства другого представителя ЛГБТ
Один из самых известных британских исполнителей вновь посетил Москву, чтобы выступить на первом гастрономическом фестивале Delivery Fest. Он рассказал «Снобу», почему не стоит переживать, что тебя могут забыть, в чем прелести русской зимы и кухни, а еще объяснил, в чем плюсы тревожности
Илья Мильштейн
В Магасе, где крепки родственные связи, стражам порядка не стоит нападать на людей, это противоречит местным обычаям. А в Москве, где начальство борется с подобными предрассудками, никто никому не родственник