Новый проект: кто лучший прогнозист

Сегодня мы публикуем прогнозы финансовых компаний экономических индикаторов, а через неделю проверим их точность. И так будет регулярно

Фото: AFP / East News
Фото: AFP / East News
+T -
Поделиться:

Блог «Бизнес» проекта «Сноб» и агентство «Прайм-ТАСС» начинают публикацию оценок качества прогнозов действующих на российском рынке финансовых компаний (идея Андрея Дикушина). Прогнозируемые показатели хорошо известны и понятны:

  • индекс ММВБ,
  • индекс Доу-Джонса,
  • цена нефти Brent (Лондон),
  • цена золота (Лондон),
  • курс доллара к рублю ЦБ РФ.

Оценки прогнозов будут проводиться еженедельно и ежемесячно, а также нарастающим итогом за весь период. Для чего это нужно? По нескольким причинам: интересно, азартно, повод поговорить.

Только не надо делать из этого слишком сильные выводы и уж тем более принимать важные решения! Нассим Талеб вообще предлагает отменить Нобелевскую премию по экономике, дабы не вводить людей в заблуждение...

Пока присоединиться к проекту могут все, не только компании, но и частные лица, работающие в сфере финансов. Сейчас в нашем пуле шесть компаний, которые и представили свои прогнозы в нижеследующей табличке.

Комментировать Всего 13 комментариев

Хочешь разрушить репутацию - начни делать прогнозы. Кто знает - тот молчит.

Сейчас принято пинать эконометрику, но вообще-то некоторые экономические показатели моделируются и прогнозируются довольно неплохо... например, потребительский спрос...

Скорее всего, данный прогноз будет смоделирован с помощью знаменитой формулы сегодня Плюс-Минус 2%, а зеленым или красным - в зависимости от выпадения орлом или решкой монетки в 5 рублей. Примерно через 4 месяца явный Лидер будет виден невооруженным глазом. Его то мы с удовольствием и подвергнем обструкции к концу года. Мнение визионера из GS Jim O'Neil для меня лично многократно важней.

А если честно, мне колонка кажется несвоевременной. Я понимаю, жизнь продолжается, но все же...

"колонка кажется несвоевременной"

Почему?

Андрей Шмаров Комментарий удален

Я когда увидел название колонки, то, было, подумал, что будут публиковаться прогнозы членов клуба, но потом понял, что мало, кто на это решиться :)

отчего же?

можно Дикушина подбить попробовать!

Андрей, я правильно прочел, что прогноз на неделю вперед? IMHO cтранно... волотильность, т.е. шум, в таком горизонте выше осмысленности прогноза. Мы же все же не про дей-трейдинг... Предлагаю на конец года.

Андрей, на конец года:

- мало кто делает

- еще меньше, кто публикует

- исчезает динамика

Еще раз - недельные предсказания за исключением очень специфического технического анализа (и с большими оговорками) каким-либо смыслом не обладают и никому не интересны. Западные стратег-дески, например O'Neil, помянутый выше, делают именно годовые прогнозы.

Андрей, по этому поводу можно сделать лишь 1 (один) итоговый годовой материал, подбив бабки по всем прогнозистам.

Хорошо, ты хочешь -- сделаю. Если, впрочем, наберу таких прогнозов от наших аналитиков 

Андрей, не важно, что я хочу. Просто не вижу особой пользы в недельных предсказаниях. Это не экономика, максимум тренд-анализ с очень коротким горизонтом. Даже хорошие фокастеры с таким горизонтом максимум выдают 50 на 50 - скорее, если 40% попали, то уже хорошо. Поэтому такие трейды работают только со стоп-лоссом и т.п. И рейтинг из этого не получается.

Не получится -- так закроем и придумаем что-то другое!

Просто я исхожу из того, с чем реально работают наши финансисты, и что они готовы публиковать

Исходя из того, что интересно общественности, также бы добавил пару EUR / USD. Еще S&P более осмысленнен, чем Дау. Нет представителя Европы.