Спектакль «Норма»

Новая постановка Максима Диденко по одноименному роману Владимира Сорокина

+T -
Поделиться:
Фото: Владимир Яроцкий/Пресс-служба
Фото: Владимир Яроцкий/Пресс-служба

Постановку по роману Владимира Сорокина, который был написан 40 лет назад, Диденко создал совместно со сценографом Галей Солодовниковой, драматургом Валерием Печейкиным и актерами Театра на Малой Бронной и «Мастерской Брусникина». Сорокин проект «одобрил»: «Делайте с текстом что хотите, режьте как хотите, чувствуйте себя свободными людьми, главное, ничего не дописывайте».  

Текст и правда не дописывали, на сцене практически дословно звучат фразы из романа, но само действие напоминает перформанс на стыке сразу нескольких жанров. Актеры танцуют, поют (и привлекают к этому зрителей, да и вообще часто обращаются к публике), радостно маршируют и едят ту самую «норму» фекалий. Декорации минималистичны: белые стены из кафеля и огромное жерло посередине, актеры в телесных облегающих костюмах, и хотя даже традиционный советский красный цвет повсеместно заменяется ярким желтым, погружение в советскую эстетику происходит с первых минут. 

Премьера «Нормы» прошла во театрально-концертном зале «Дворец на Яузе». Показ вызвал неоднозначную реакцию — несколько человек пытались сорвать спектакль, но в антракте художественному руководителю театра на Малой Бронной Константину Богомолову удалось разрешить конфликт. 

«Норма» войдет в постоянный репертуар театра на Малой Бронной. Ближайшие показы состоятся 22, 23 ноября и 19, 20 декабря.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События