Жительница Петербурга с подозрением на коронавирус сбежала из-под карантина: какие могут быть последствия

7 февраля 32-летняя петербурженка Алла Ильина сбежала из Боткинской больницы, куда ее поместили на корнавирусный карантин. 11 февраля ее примеру последовали еще три человека. «Сноб» разобрался в том, какие последствия могут быть у такого решения

+T -
Поделиться:

 Что произошло?

В конце января Алла вернулась из Китая, где отдыхала в городе Санья по путевке «Анекс-тура». 31 января она сдала анализы в Хабаровске. По словам женщины, они были отрицательными. В Петербурге врачи у нее тоже ничего не обнаружили. 4 февраля у петербурженки заболело горло, и несмотря на то, что температуры у нее не было, она обратилась к медикам. 6 февраля ее поместили под карантин. Как ей пообещали — на один день.

7 февраля в палату к женщине пришел врач, и сообщил, что она здорова, однако должна будет провести в больнице еще две недели. Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Рябинина заверила, что петербурженку ознакомили с правилами карантина. Пациентка не согласилась с врачами и сбежала — вышла из палаты, замкнув провода в электромагнитном замке, и прошла через запертую дверь коридора вместе с медиками, которые привели новую пациентку. О своем побеге она рассказала в видео.

Накануне в Куйбышевский районный суд поступил иск главного санитарного врача города к Ильиной, а в квартиру к сбежавшей из-под карантина приезжали сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Из-за ошибки с пропиской иск к петербурженке сначала отклонили. Позже его принял в производство Петроградский суд. Рассмотрение дела назначено на 17 февраля.

Кто вводит карантин?

Карантин вводится на территории России и в регионах в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Решение о введении карантина могут принимать главные государственные санитарные врачи, их заместители, а также широкий круг уполномоченных лиц федерального органа исполнительной власти, либо же его территориальных органов. 

Можно ли держать человека под карантином без его согласия?

Да. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» написано, что медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается в отношении лиц c заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В перечень таких болезней входит наряду с чумой и вирусом имунодефицита человека (ВИЧ) коронавирусная инфекция (Covid-2019). Ее туда внесли 31 января 2020 года.

Что будет если карантин нарушить?

Алле Ильиной вменяется нарушение действующих санитарных правил и невыполнение противоэпедемических мероприятий. За это ее могут оштрафовать на сумму от ста до пятисот рублей. Сама девушка утверждает, что здорова, а значит не может нанести вред окружающим. Если это окажется неправдой, то ее побег может рассматриваться как массовое заражение или отравление людей. По 236 статье Уголовного кодекса можно получить наказание в виде обязательных работ или срока до пяти лет, как и в случае с преднамеренным заражением ВИЧ.

Подготовил Андрей Морарь 

Фото в анонсе: Наиль Фаттахов/ТАСС