/ Москва

Взрослые — это мы

В какой именно момент вы поняли, что вы взрослый?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я задала этот вопрос двум десяткам друзей и знакомых. Кроме того, я нашла несколько сетевых обсуждений, где люди отвечали на него же.

«Когда я стала взрослой? — переспросила моя подруга. — Это очень просто. Однажды я шла по улице и вдруг поняла, что не тороплюсь на мультики “Чип и Дейл” — их тогда по телевизору показывали каждое воскресенье».

«Я поссорился с отцом, ушел из дома, продал мобильник, снял квартиру и стал как-то жить, — писал один человек на форуме, — нашел работу, завел девушку. Вот когда продавал мобильник, и понял, что все, что я уже вырос».

Самые популярные ответы были такие: когда получил первую зарплату, выкурил первую сигарету, лишился девственности. Одним словом, когда первый раз примерил на себя какой-нибудь атрибут взрослой жизни.

Вторыми по частоте были ответы, связанные с ответственностью. Логично почувствовать себя взрослым, когда берешь на себя ответственность за другого человека. Например,  когда начинаешь помогать деньгами родителям. Или когда у тебя появляется ребенок.

Но одна моя подруга (у нее уже была трехлетняя дочь) снова оказалась в роддоме. И когда ее спросили, согласна ли она на стимуляцию схваток, подумала так: «Соня скоро проснется, ей же надо сварить кашу. И вообще, как это так я сейчас сама решу, нужна эта стимуляция или нет. Мама же спит».

Я вспомнила себя, когда мне выдали этот сверток с красным младенцем, который каким-то непостижимым образом превратился потом в мою младшую дочь. Я тогда тоже не думала: вот и все, вот я и стала взрослой. Я тогда думала: черт, что ж она красная-то такая.

И тут я поняла, что я неправильно задаю вопрос.

Линор Горалик написала однажды очень крутую фразу: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это, собственно, мы».

Вот, собственно, про это мне и нужно было спрашивать. Это и есть самое интересное.

У меня уже было двое детей, но, когда нужно было отнести коробку конфет заведующей детским садом, я все еще думала, что попрошу маму.

А однажды я пекла блины. Дети гоняли по дому, крутились под ногами, играла музыка, был уже май, и окно было открыто. И вдруг я повернулась и вижу, как старшая дочь потихоньку вытаскивает блин из стопки. И я говорю: «Э-э-э-э-э, не таскать блины до завтрака!» Вот точно так же сказала, как моя бабушка мне всегда говорила. Ну все, думаю, теперь точно «взрослые — это мы».

Это и есть самое интересное. Не когда вы почувствовали себя взрослым дядей с усами, а когда поняли, что никакого другого взрослого дяди с усами за вами уже не стоит. Иными словами, что вы здесь самый главный. Вот что я на самом деле хотела узнать.

Так что теперь я хочу исправиться и провести свой опрос заново. Ответьте, пожалуйста, помните ли вы момент, когда осознали, что взрослые — это, собственно, вы и есть?

Комментировать Всего 32 комментария

Анастасия Малявко Комментарий удален

под близкимы вы здесь подразумеваете родителей или и друзей тоже?

Анастасия Малявко Комментарий удален

Помню, как я просил маму разрешить мне посмотреть вечером телевизор. Мотивировал, что я уже взрослый. Было мне лет 7-8. Тогда я искренне считал, что это абсолютная правда. Сегодня я тоже считаю себя взрослым. Хотя, уже понимаю, что оснований так считать не так уж и много…

Александр, а что для вас показатель "взрослости" -- ответственность?

Ответственность тут совершенно не причем. Взрослые - это заигравшиеся дети, которые забыли уже, во что они играют. Я иногда еще помню. А в детстве, думал, что все это серьезно, что это и есть жизнь.

это какая-то слишком смелая теория. то есть никаких взрослых вообще нет? 

Взрослые – это те, кто довел свою игру до автоматизма, т.е., превратился в ходячую программу, иначе говоря, перестал быть живым.

Дмитрий, так не честно. Расскажите подробности. 

Ну как.. Вот сидел сейчас, кушал перед сном бутерброд с сырокопчёной колбасой. И как-то вдруг подумалось: "Да.. А годы-то идут, Дмитрий Анатольевич, идут..".

Так примерно дело было.

Неее, Дмитрий Анатольевич, это не считается.

Когда впервые в серьезной ситуации не обратился за помощью к родителям, а решил ее сам. Где-то лет в 16, я к тому времени уже жил в другом городе.

вот, кажется, это тоже популярный ответ. мне один друг сказал -- "я понял, что мой детский кокон прорвался, когда не пошел за помощью ни к друзьям, ни к маме".  но у вас, мне кажется, другая история, если я правильно понимаю, вам вообще не свойственно обращаться за поддержкой к родителям. это мне из двух ваших текстов так показалось. не знаю, права ли я?

Правы. Не свойственно. В их семье у меня давно уже статус "третьего взрослого", последнее время они чаще обращаются ко мне за поддержкой или советом, чем я к ним. На мой взгляд, это естественный ход вещей - для меня.

я читала на днях размышления психолога Людмилы Петрановской на эту тему (дети, которые взяли на себя социальную функцию родителей, зачастую стали родителями своим собственным родителям), так вот она считает, что это вообще общая черта нашего поколения. и ужасно увлекательно связывает это с военной травмой поколения наших бабушек и дедушек. 

Да, я тоже читал тот текст. Но у меня чуть иная ситуация - мои родители ровно такие же, как и я. Особенно отец.

Алмат, а когда вы в первый раз столкнулись с проблемой, которую так и не смогли решить?

Лет в шесть. Когда понял, что те, кого я люблю, умрут.

Илья, я на правах модератора попрошу вас сделать себе юзерпик. Спасибо

Мне было чуть меньше 17 лет. Я уехал учиться в Москву. Около 1-1,5 лет взрослел делая взрослые поступки, оставаясь по сути подростком. Вот в 18 уже и стал полноценно взрослым человеком. Связано это было, прежде всего, с принятием мной лично довольно важного решения и с осознанием ответственности за него. Думаю, очень много зависит от обстоятельств и условий вокруг. В войну взрослели в 10 лет, сейчас на западе в 30...

Михаил, согласна с вами -- от обстоятельств и условий много зависит. Вообще -- социальная роль возраста -- отдельная и большая тема. Вот тут http://www.snob.ru/magazine/entry/12102, например, прекрасная статья Маши Гессен как раз про это. 

Когда видишь как родители снова становятся детьми

согласна с вами. в общей дискуссии про возраст как раз прозвучала мысль, что детей и стариков объединяет отсутствие ответсвенности. 

Алексей, не сочтите за формализм, я как модератор попрошу вас сделать себе юзерпик. Спасибо огромное. 

У меня не было такого "момента".

Больше пяти лет назад: когда не стало мамы.

А тема у вас звучит - как в одном стихотворении:

Интернет — это просто большой интернат:в нем живут одинокие дети,

в нем живут одаренные дети

и совсем несмышленые дети.

А еще в нем живут кровожадные, беспощадные, злые, опасные дети,

которым лучше бы жить на другой планете.

Но они живут вместе с нами в большом интернате,

и от них, словно эхо, разносится: — Нате! Нате!

Подавитесь! Взорвитесь! Убейтесь! Умрите, суки!

—и другие подобные звуки.

Мы бы вырубили им свет, но боимся тьмы.

Мы позвали бы взрослых, но взрослые — это мы.

(Марина Бородицкая)

спасибо, Ирина. не скажу, что стихотворение мне понравилось, но последние две строчки -- действительно о том же, о чем и я.

Два года назад. Умирала моя подруга, и в какой-то момент я почувствовала себя такой беспомощной, каким может быть только взрослый. Мне 30 лет, у меня до фига полезных связей, в том числе и в медицине, но совершенно не к кому обратиться за помощью. Потому что всё, конец. И переживать все это я должна была тоже в одиночестве. У меня не было возможности даже пару дней полежать и порыдать в подушку, потому что надо было работать, еще что-то делать.

Катя, за формулировку "почувствовала себя такой беспомощной, каким может быть только взрослый" -- огромное спасибо. это очень тонко и точно.

Когда начали умирать друзья и знакомые.

Андрей, а ведь и действительно. я совсем упустила это из виду, но сейчас, когда вы это написали, хорошо вспомнила, что почувствовала, когда умер мой друг из нашей юношеской компании. такое странное чувство, что умер не кто-то из взрослых, а кто-то из нас, а значит и мы теперь тоже взрослые. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Именно так, причем если умирал кто-то из "взрослых" это воспринималось как данность, грустная, но данность. А вот если кто-то твоего возраста, да еще из твоего непосредственного окружения...

Думаю, для меня рубеж - это когда появились те вещи, о которых невозможно или не хочется рассказывать маме, - связанные с общением с противоположным полом. Это, видимо, и есть пресловутое обретение эмоциональной независимости.

Но как таковой взрослой я себя не чувствую. Вернее, я вполне ощущаю себя наравне с "настоящими" взрослыми, но ничего удивительного в этом для меня нет. Просто я учусь делать какие-то вещи, некоторые из них я делаю пока хуже родителей, но некоторые и лучше, и всю, всю жизнь, я уверена, мне будут попадаться вещи, которые мне придется делать в первый раз, и всегда будут люди, которые будут лучше знать, как их делать. Ответственность была среди таких вещей, и в какой-то момент я ее усвоила, легко и естественно. А бояться темноты и звонить по телефону я буду всегда, наверное, так что какая, в сущности, разница.