Хелен Фишер /

Что происходит в головах влюбленных

Американский антрополог о том, что романтическая любовь действует так же, как кокаин, и почему в кого-то мы влюбляемся, а в кого-то — никогда

+T -
Что происходит в головах влюбленных
От редакции
Поделиться:

Как выяснили антропологи, на Земле нет ни одного сообщества, в котором бы не существовало любви. Но любовь — это не всегда счастье. В ходе одного исследования студентов колледжа спрашивали, были ли они когда-либо отвергнуты любимым человеком и приходилось ли им отвергать тех, кто по-настоящему их любил. 95 процентов ответили на оба вопроса утвердительно. Сколько людей страдало от любви за миллионы лет эволюции человечества? Скольких людей она делает счастливыми? Романтическая любовь — одно из самых сильных чувств, которые испытывает человек, и я решила заняться исследованием мозга и изучить это безумие.

Мы с моими коллегами исследовали счастливо влюбленных людей на функциональном сканере МРТ. В вентральной тегментальной области мозга мы обнаружили активность клеток А10, которые производят дофамин и направляют его в разные отделы мозга. Эта область — часть церебральной системы вознаграждения, и она связана с желанием, мотивацией, вниманием и страстной жаждой чего-либо. Те же самые участки мозга активируются при употреблении кокаина. Но если после кокаина человек приходит в себя, то романтическая любовь — это настоящее наваждение.

Если вас отвергают, одержимость только усиливается. Изучив влюбленных людей, только что отвергнутых их возлюбленными, мы обнаружили повышение активности в трех участках мозга, в том числе именно в том участке, который отвечает за возникновение романтической любви: участок мозга, ответственный за желание, внимание, мотивацию и страстное стремление, активизируется, когда вы не можете получить то, что хотите.

Второй участок мозга, активный у отвергнутых влюбленных, отвечает за оценку всех потерь и приобретений. Именно эта часть мозга становится активной, когда вы оцениваете ваши потери и приобретения или идете на огромный риск.

Третий участок связан с чувством сильной привязанности к другому человеку.

Итак, человека, отвергнутого любимым, охватывает приступ романтической любви, он испытывает острое чувство привязанности к объекту своей страсти, более того, активизируется участок, связанный с системой вознаграждения: человек испытывает прилив энергии, повышаются его внимание и мотивация, он готов рискнуть всем, чтобы завоевать высший дар судьбы.

Романтическая любовь — это базовая потребность найти подходящего партнера для серьезных отношений. Она вынуждает вас направить всю энергию поиска партнера на одного-единственного человека и выстраивать отношения только с ним одним. Кроме того, романтическая любовь вызывает сильное привыкание. Это зависимость со всеми ее тремя основными характеристиками: привыкание, требующее увеличения дозы (вам все чаще хочется видеть человека), синдром абстиненции и, наконец, срывы.

Животные тоже знают любовь. Нет ни одного животного, которое будет спариваться с первым попавшимся партнером. Притяжение между животными происходит на уровне инстинктов, длиться это может всего несколько секунд. За это явление отвечает либо та же вентральная тегментальная область, либо химические вещества, ею вырабатываемые.

В ходе следующего эксперимента мы исследовали людей, проживших в браке от 10 до 25 лет и утверждавших, что они все еще влюблены. Действительно, оказалось, что участки, ответственные за романтическую любовь, активизируются у них и 25 лет спустя.

Выяснив, что происходит в мозгу влюбленных, я задалась вопросом: почему мы влюбляемся в одних, но не замечаем других. Психологи могут рассказать о том, что мы предпочитаем человека со схожим социально-экономическим происхождением, интеллектуальным уровнем, внешней привлекательностью, теми же религиозными ценностями. Детские переживания, безусловно, тоже играют свою роль — впрочем, никто не может объяснить, какую именно. Но как конкретно возникает притяжение между двумя людьми, у которых сложатся полноценные отношения? Возможно, причины притяжения между людьми можно объяснить биологически. Я разработала опросный лист, чтобы выяснить, в каком соотношении организм производит дофамин, серотонин, эстроген и тестостерон, и мы вывели четыре типа личности, которые определяются соотношением этих веществ в мозгу. На сайте знакомств chemistry.com я задаю несколько вопросов, чтобы понять, в каком соотношении ваш организм вырабатывает эти четыре вещества, а затем смотрю, кто какого партнера выбирает. Сейчас я свожу все эти данные вместе. Думаю, они помогут мне понять, почему, когда человек заходит в комнату, где у всех схожие социально-экономическое происхождение, интеллектуальный уровень и внешняя привлекательность, не все присутствующие вызывают у него влечение. Через несколько лет мы поймем, какие механизмы головного мозга ответственны за наше предпочтение в выборе партнера.

Комментировать Всего 24 комментария

Я недавно посмотрела фильм "Тело в любви" Тьери Бистини.тема очень похожа.

Было любопытно посмотреть на то, как наше тело реагирует на импульсы мозга о том, что человек влюбился.

Вот ссылка: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2773974

Вот ведь, биохимия какова! А то: божественное вмешательство и всё такое...

Хорошая тема для обсуждения блогов Секс и Наука, которые напирают на физиологию в отношениях

Для меня очень новое и важное - рассуждение о положении мужчин и женщин в пространстве во время общения.

Да, вот так постепенно разберемся как они и мы устроены. А меня еще удивило объяснение для челого нужны романтические ощущения, чтобы не распыляться.   

Да, постепенно, весьма постепенно. Сама Хелен говорит в конце лекции, что как раз главный принцип выбора романтического объекта остается пока непознанным.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Хотелось бы думать, что выбор объекта для романтической любви мы осуществляем всегда обдуманно и исходя из неких критериев. А часто оказывается совсем не так. Было бы просто объяснить, почему мы любим кого-то. Но ведь это невозможно, да?)  

только вот ++людям дают кетамин и наблюдают, как именно они сходят с ума,++

а кто сказал авторам, что от кетамина сходят с ума?

Это очень интересные такие ислледования: кетаминовые галлюцинации - хорошая модель шизофренического делириума (не перманентая, естественно, а только на время эксперимента). Выясняется, что можно предсказать, глядя на томограмму нормального мозга, какие галлюцинации будут у человека: акустические или визуальные.

http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/awq131

http://www.mindhacks.com/blog/2010/06/are_you_near_death_e.html

А как это по другому назвать?

это назвать трипом, психоделическим опытом и т.д. Вы видели людей, употреблявших (умеренно и недолго) кетамин? Не сравнить с героиновыми торчками, алкоголиками и даже юзерами кокаина.

Замечательное в исследованиях Хелен-работа трех систем параллельно! Давайте,Илья,поговорим об этом! Галлюцинации оставим.

Да, это очень интересно, согласен. Интересно, что человека работают две такие разные системы размножения - и интересно, что, в зависимости от конституции - они работают по-разному у разных людей. Что Вы думаете?

                                       Можно, я отвечу,как дилетант. Мне кажется,что от конституции зависит прежде уровень интеллекта,а следовательно и системы работают по-разному.

У кого-то "за рулем",а кто-то при этом способен еще и думать.

Интеллект наверное влияет на способность контролировать позывы. Но если верить Фишер, он не влияет на фундамент: какие именно позывы возникают. И именно в этих чертах люди различаются: одни - фундаментально однолюбы, другие - фундаментальные искатели приключений, третьий - готовы идти по тропе двойной системы, живя с главным партнером и не пренебрегая побочными. При этом eventually все может быть иначе: люди могут жить совершенно не той жизнью, какой хочет жить их организм, и, например, интеллект - будет важным игроком в этой борьбе. Как-то так, похоже?

   Спасибо Илья! Я поняла! Необходим анализ четырех составляющих фундамент.Знание соотношения гормонов и  по-сути характера "любви". Грустно,если Организм и Человек не совпадают в своих желаниях.

Всех людей она разделила на четыре типа... Третья система...

Как иногда хочется, право, быть тоталитарным царьком, чтобы девушек вроде Хелен Фишер самолично расстреливать!  Нет, не просто расстреливать, а пытать!  Допрашивать с пристратием!  Надевать испанский сапог на ее большого размера ножищу!  Забивать самоуверенную глотку толченым стеклом!  Топтать ногами ее "простой томограф"!

"«Нельзя “оставаться друзьями” — надо выбросить все письма, фото и избегать контактов», — советует ученый."  Не ученый, товарищи Снобы, а зверь, зверюга, ядовитая змея, гадюка!  Разве ученый - бесчеловечен?  Разве у ученого нет совести, разве он лишен чувства истории или справедливости??  Разве ученому невдомек, что предлагаемая им ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ личной жизни, Оруеллианская чистка любовного прошлого - рецепт не забвения, а культа личности?

Всех людей она разделила на четыре типа... Третья система... В человеческом существе не может быть столько наглости и самоуверенности.  Бог мне простит ее смерть с улыбкой.   

Вот именно в тот момент, когда она рассмеялась после слов "ведь они были в таком ужасном состоянии" -  на дыбу! 

Юлий Либ Комментарий удален

Уважаемый Юлий!

За толченым стеклом такой высшей литературной пробы, как у Наврозова, ученые девушки вроде Хелен Фишер должны в очереди раскрыв рты стоять!

Не будем путать Уголовный Кодекс с Одой к радости! 

А Лёвку Толстого, Юлий, так того я просто хочу насмерть забить кастетом за оскорбление Шекспира. Вам-то что до этого?

Юлий Либ Комментарий удален

Юлий, просто после разделения всех людей на четыре типа оказалось, что не учли Наврозова. 

Спасибо редакции за эту очень интересную лекцию!