Спасите наши уши

Среди событий, которые навсегда войдут в историю футбола после этого чемпионата мира, — массовое использование вувузелы. Пластмассовая дудка длиной около метра, которую так любят южноафриканские болельщики, издает отвратительный звук

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Почему звук вувузелы так раздражает? Причина — в особенностях нашего слуха. Лучше всего человеческое ухо различает звуки частотой от 300 до 3000 герц. Вувузела «промахивается» мимо этого диапазона: основной звук южноафриканской дудки (с частотой 235 герц) лежит вне комфортного для нас интервала, где мы хорошо различаем сигнал. В музыке это территория контрабаса, в природе — рев слона.

Когда звук вувузелы начинает казаться нам по-настоящему громким, это значит, что реальное давление на барабанные перепонки превышает все допустимые пределы. На расстоянии в метр вувузела создает шум силой 116 децибелов. На шкале шума рядом стоят пескоструйный аппарат и отбойный молоток.

Группа профессора акустики Тревора Кокса из Университета Солфорда специально подсчитала: за четверть минуты человек получает от вувузел «дозу шума», которая больше безопасного для здоровья стандарта, принятого на заводах. Так что звук южноафриканской дудки не только раздражает, он опасен.

Би-би-си получила сотни жалоб от зрителей и рассматривает возможность уменьшать звук вувузел на время трансляций — впрочем, тогда будет хуже слышно и комментаторов.

В начале недели ФИФА и организаторы чемпионата мира категорически отвергли призывы европейских болельщиков и спортсменов запретить использование вувузел на стадионах. Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил: «Я всегда говорил, что у Африки особенный ритм и особенный звук».

Те, кто призывает к запрету вувузел, совершенно правы, хотя чаще всего они апеллируют не к тому, что вувузелы вредны, а к тому, что они мешают смотреть трансляции и болеть на стадионе. Действительно, это странная для европейца и латиноамериканца природа боления: одинаковый рев одинаковых труб предназначен всем — и никому. Недоступная большинству болельщиков радость издавать монотонный звук достается только некоторым африканским фанатам.

Противники отмены вувузел считают, что «прекрасный шум для прекрасной игры» — это традиция. Пресс-секретарь оргкомитета чемпионата мира Рич Мкхондо сказал, что вувузелы «укоренены в истории Южной Африки и не могут быть запрещены».

Но причина того, что для нас трансляция матча чемпионата мира сопровождается назойливым зудом вувузел — вовсе не экзотические музыкальные привычки чернокожего населения ЮАР. Предполагаемый предок вувузелы — рог куду — звучит иначе. Включая телевизор, мы слышим не фольклорный инструмент, а пластмассовую вувузелу, продукт массового производства. Компания, производящая их, настаивает на том, что этот инструмент не исконно африканское изобретение. Делать дудку из пластика, а затем убедить сограждан в исконности этой игрушки догадался бур, уроженец Кейптауна, Нил ван Схалквийк, основавший в 2001 году компанию Masincedane Sport. Именно тогда вувузела завоевала сердца южноафриканцев — настолько, что они сделали ее частью национальной идентичности.

Но самое страшное впереди. Они уже здесь. Вувузелы начали производить и продавать в Европе. Правда, европейцы пока не готовы признать вувузелу частью исконной культуры, а некоторые немецкие города начали запрещать южноафриканские дудки.

Комментировать Всего 32 комментария
поддерживаю немцев. начнем с дудок, закончим - обязательным ношением пальмовых листьев. Это не толерантность - это ее извращение.

Эту реплику поддерживают: Руслан Муравьев

Мне кажется, что речь про толерантность в этом контексте вообще неуместна - здесь стоит говорить скорее о гигиене. Кроме того, я никогда не слышал про угрозу обязательного ношения пальмовых листьев.

Безусловно, можно и о гигиене, и о нарушении покоя тех, кто не так бурно отмечает футбольные матчи. Спать в сопровождении такой музыки весьма затруднительно.

Относительно толерантности, не вижу к сожалению ничего неуместного. Чтобы начать продавать массово что либо имеющее хоть отдаленное упоминание об этносе, или продолжать дудеть в ночи не смотря на приезд полиции - необходимо только одно. Заявить тут же что это расистский выпад, что дудки африканские и тому подобные заготовленные слоганы. Немцы уже имеют опыт борьбы с такими заявлениями. Англия захлебывается и пучится выдержать. 

Ношение пальмовых листьев скорее как гиперболизация в баснях, доведение до аппогея, чтобы нагляднее показать картину.

Если Вы нашли , что мой коментарий оскорбителен для Вас, как автора, приношу свои извинения.   Хотя сама статья мне понравилась, и ничего предосудительного ни по отношению к тексту, ни по отношению к авторам сказано не было.  Укажите, если я не прав.

Ирина, в Вашем комментарии, конечно же, нет ничего оскорбительного ни по отношению к нашему с Бориславом Козловским тексту, ни по отношению к авторам. Но рассуждение "вувузелы - обязательное ношение пальмовых листьев" кажется мне несколько поверхностным.

В распространении вувузел нет ни малейшейго оттенка "моды на этничность". Это скорее успех дешёвого массового продукта, подобно фаст-фуду.   Здесь нет идеологии, если, конечно, не начать её изобретать.

А то, что вувузелы сейчас, всего десять лет спустя после появления, воспринимаются в ЮАР как часть традиционной культуры, говорит только о том, что южноафриканская культурная идентичность не устоялась и очень подвижна.

Словом, я не очень понимаю, где здесь повод говорить о толерантности и её извращении. Или мы с Вами имеем в виду разное.

бывает просто ассоциативные ряды разные. ;)

спасибо за объяснения.  ;) с неизменным уважением.

Ох уж эти вувузелы... Мало того, что в один прекрасный день вся сборная Франции в абсолютно разбитом состоянии после бессонной ночи пошла жаловаться оргкомитету на ночное дудение болельщиков. Так ведь африканские команды тоже не очень счастливы по этому поводу. Бенуа Ассу-Экото, защитник сборной Камеруна, говорит, что вувузелы подбешивают и его команду тоже.

Тем более, что это действительно не часть традиции, но обычный товар в виде пластиковой дудки, который издает совершенно противный звук.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

на Уимбилдоне вувузелы включили в список запрещенных для болельщиков предметов! И правильно!... Теннис смотреть надо!

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Да ну, кто додумается на Уимблдон дудки притащить?

А ведь могут же додуматься...

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

меня от них на сон клонит почему-то )))  Такое ощущение, что мухи и комары гудят постоянно. Сначала было интересно, потом стало раздражать, сейчас привыкла, а сегодня вечером вообще поймала себя на мысли, что звуков этих не хватает )))

Я уже дважды уснула под эти дудки... Впервые уснула при просмотре матча! Просыпаюсь - а Голландия победила. Просыпаюсь - а вратарь плачет. Просыпаюсь - а вувузел уже не слышно, реклама идет.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Наверное, это была очень скучная игра.

Если вам их не хватает, то это специально для вас)))

http://www.vuvuzela-time.co.uk/

Мэр Лондона Борис Джонсон подсуетился заранее - вувузел на Олимпиаде-2012 не будет.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Артур Евстефеев

А вот этот матча я как раз не видел. Зато вчера и датчане, и голандцы были хороши - каждая команда по-своему.

Я с удовольствием терплю вувузелы на этом чемпионате, но надеюсь, что дальше африканского континента эти дудки не уедут.

Виталий Гончарук Комментарий удален

Евгений Апакидзе Комментарий удален

В российской футбольной культуре использующих дудки пренебрежительно нарекают "кузьмичами". И совершенно справедливо.

На стадионе надо заряжать - кричать и, самое главное, петь. Трибуны должны петь. Любые дудки на фоне вокального исполнения - неуместная грубая пошлость.

Эту реплику поддерживают: Виталий Родин

в Санкт-Петербурге на "Петровском"  это зло искоренили:)

А вувузелы - это какая-то клоунада, а не футбол.

С другой стороны, ловлю себя на мысли, что в телеварианте меня вувузелы вполне устраивают. Уже десяток матчей посмотрел и, чувствую, потом некоторое время будет непривычно смотреть футбол на экране без этого шума.

плюс (или минус:) от вувузел состоит в том, что раньше я мог параллельно с матчем (особенно если это не какой-нибудь выдающийся поединок), например, сидеть за компьютером и по шуму трибун понимал, что опасный момент и нужно срочно сосредоточить внимание на телевизоре. Теперь приходится стараться не отрываться от экрана, поскольку из-за вувузел все монотонно, тем более с учетом того, как комментируют многие наши комментаторы:)

)) С небольшим опозданием...

Звуки вувузел мне лично напоминают не рев слона, как утверждают африканцы, а блеянье баранов...

Звук крайне, конечно, неприятный, поначалу просто отвлекал от футбола. Сейчас - когда игры стали поживее и зрелищнее, заметила за собой, что периодами я этих звуков уже и не слышу!

Вот и подумала, когда на поле смотреть не на что, вувузелы занимают все наше внимание, а когда пошла ИГРА с голами и эмоциями, все звуковые сопровождения отодвигаются на второй план.))

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Всё зависит от игры! Ещё один матч типа Англия - Алжир, и запомнятся только вувузелы.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Обязательно куплю вувузелу

и не одну -- друзья заказали

И что, привезёте эту заразу в Москву???

на самом деле у многих дудок, включая саксофон и тромбон, спектральные пики приходятся на область в районе этих пресловутых 235 герц

интересно, если бы болельщики использовали для рёва более привычные нам духовые инструменты, ярость окружающих была бы поменьше?

Проверить можно только экспериментально!

На матче Лиги плюща по американскому футболу между Йелем и Гарвардом вувузел не будет. Классическое дерби - едва ли не главный матч сезона. В эту субботу он состоится в 127-й раз. Некоторые гарвардские болельщики объявили о кампании "Заглуши Йель" и начали распространять вувузелы. Но буквально в последнюю минуту администраторы гарвардского стадиона запретили все шумовые инструменты.