/ Москва

Михаил Алшибая: 25 рублей на революцию

В прошлый раз я рассказал историю о том, как мой еврейский дедушка оказался в Грузии и остался там жить. Теперь, для равновесия, я расскажу историю семьи, с которой он в Грузии породнился, что привело в конечном счете к моему появлению на свет

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Город Гори в конце 19-го века
+T -
Поделиться:

Эта история передавалась в нашей семье из уст в уста и дошла до меня. Я услышал ее от своей двоюродной прабабушки Маргариты Карловны Шепф.

Главная героиня этой истории — ее мама, моя прапрабабушка, или просто «бабушка Шепф», как она подписывалась в своих письмах и открытках, часть из которых сохранилась.

Бабушка Шепф, в девичестве мадемуазель Риза, была чистокровной француженкой из довольно родовитой, но обедневшей семьи. На родине она получила хорошее образование, и где-то в 70-е годы XIX века ее выписали в качестве гувернантки в Россию — в грузинский город Гори, где, как известно, родился Иосиф Виссарионович Сталин.

В грузинском городке эта молодая европейская девушка лет 19-20 встретилась с единственным тамошним европейцем — немецким аптекарем по имени Карл Шепф. Естественно, они поженились. От этого брака родились моя прабабушка Камила Карловна и ее сестра Маргарита Карловна.

Семья их была достаточно состоятельной, поэтому они нанимали себе разных помощников по хозяйству, чтобы те стирали, убирали и так далее. Одной из таких домработниц была мать Сталина. Поэтому Сталина бабушка знала с раннего детства. Подростком он уехал в семинарию, потом куда-то делся, и о нем стали говорить, что он занимается разными нехорошими делами.

И вот как-то раз, году в 1898-1899-м, бабушка Шепф что-то делала в саду. В ворота постучали. Она подошла к ограде и увидела двух молодых людей, в одном из которых она узнала Сосо — молодого Сталина.

Эта история долго оставалась никому не известной. Но где-то в начале 20-х годов, когда Батум был советизирован, зять бабушки Шепф, батумский армянин доктор Паписов отправился в Москву. Он считал, что его притесняют в Батуме по национальному признаку, и поехал жаловаться в Кремль. Ему как-то удалось прийти к Сталину, который только недавно стал генеральным секретарем (по-видимому, в то время это еще было возможно). И Сталин стал его расспрашивать.

Так стал известен этот эпизод из жизни бабушки Шепф. Последнее, что я хочу дабавить, чтобы мою семью не обвинили в причастности ко всем бедам нашей страны: хотя моя бабушка и не «заложила» Сталина, говорят, что в тот раз его все-таки посадили.

История моего дедушки здесь.

Комментировать Всего 8 комментариев

А что же было за население в городе Гори, что там могла понадобиться французская гувернантка?

Знание француского языка, как бы, считалось обязательным для определенной части общества, на определенном историческом этапе. Вот и выписывали преподавателей. У нас в Сибири, тоже много потомков "выписанных" немцев, французов даже обрусевшие поляко-норвеги есть, например.

Спасибо, просветили. Как обстояли дела с французским у "определённой части общества на определённом историческом этапе", я прекрасно знаю. Большинство немцев у нас в Сибири - потомки сосланных из Поволжья в 1941.

Мой вопрос к автору касался исключительно города Гори.

Боже мой, какой глупый и пафосный апломб. С прискорбием приходится отметить, что независимо от изоблия критики в адрес СССР, работники администрации этого чудного ресурса в себе "совкизма" истреблять не собираются. Это у вас видимо от ошибочной самоидентификации. Могу только посочувствовать в таком случае.

Михаил Алшибая Комментарий удален

Гори — это довольно крупный по грузинским масштабам город, который находится рядом с Тифлисом. Там была своя аристократия, которая, естественно, хотела дать своим детям приличное европейское воспитание.

Михaил, a с Гори у Вaс остaлись кaкие-то связи?? Когдa Вы были в Гори в последний рaз?

В Гори у меня никого не осталось, потому что вся семья переехала в Тифлис. Последний раз я был в Гори в августе 2008 года, за три дня до начала войны, основные события которой как раз там и происходили. Это очень красивый старый город с крепостью на вершине горы.

А сегодня ночью в Гори демонтировали памятник Сталину: http://darbazi.info/index.php?option=com_agora&task=viewtopic&pid=51677#p51677