Новости с конгресса по мигрени

В Лос-Анджелесе прошла 52-я ежегодная встреча Американского общества исследований головной боли. Работы ее участников раскрывают связь мигрени и недосыпа, мигрени и травмирующих обстоятельств детства и неожиданно — стигму, давление общества на людей с мигренью

Фрагмент картины Джорджа Крукшенка «The Headache»
Фрагмент картины Джорджа Крукшенка «The Headache»
+T -
Поделиться:

Сегодня участники проекта «Сноб» обсуждают способы спасения от головной боли, а врачи со всего мира — ее причины. В конце недели на 52-й ежегодной конференции Американского общества исследования головной боли было представлено более 200 работ 500 участников. В рассылку пресс-релизов попали четыре наиболее заметные работы — про причины и про следствия. А про лечение пока что ничего — потому что головная боль неизлечима. То есть кому-то что-то помогает, но это как с простудой: настоящей «волшебной пилюли», которая работала бы по какому-то предсказуемому механизму и давала бы 100-процентный результат, нет.

Мозг болеть не может: в нем нет нервных окончаний. Болят оболочки, в части случаев — от спазма сосудов, в части — от их расширения (именно поэтому алкоголь в каждом случае — это рулетка: или поможет, или сделает хуже); а иногда сосуды ни при чем, в этих случаях болят мышцы скальпа. Также неизвестно, как диагностировать эти три состояния у конкретного пациента, и причины, приводящие к запуску конкретного приступа, особенно в случае хронической и тяжелой боли (мигрень), неизвестны.

Лечение тяжелой мигрени — стрельба в цель наугад; если помогают анальгетики — это благодать, но людям с настоящей хронической мигренью анальгин — что слону дробина. Части пациентов (неизвестно, в чем их особенности) хорошо помогают лекарства последнего поколения — агонисты серотониновых рецепторов, правда, иногда от них кровь делается зеленого цвета, и стоят они по 20 долларов за таблетку. Остальные мучаются; известны случаи суицидов. Но это про плохое — мы еще вернемся к плохому, а сначала — про хорошее: по крайней мере, один механизм мигрени удается установить надежно, и с ним можно бороться.

Работа Пола Данхема и коллег из Центра биомедицинских исследований Университета штата Миссури показала: недосып — надежный способ заработать мигрень. На уровне догадки это было известно и раньше, но Данхем имел дело с молекулярным механизмом: у крыс, лишенных стадии быстрого сна, в нейронах, которые непосредственно участвуют в развитии мигрени, выделяются особые белки. Эти молекулы понижают порог активации «нейронов мигрени». Сама активация наступает, возможно, от каких-то еще причин, но недосып резко повышает вероятность этого события.

Работа группы физиологов из Мюнхенского университета показывает, что хроническая мигрень — это комплексное заболевание: у исследованных пациентов даже вне приступа, то есть «в мирной жизни», в мозгу регистрируется абнормальная электромагнетическая активность. Это интересно потому, что может вести к пониманию общего механизма мигрени: что с ним вообще не так. Хотите, расспросим авторов, появились ли у них какие-то догадки: на что похож мозг этих жертв, что с ними не так?

Другая работа лежит в области психологии. Психолог Гретхен Титйен из Университета Толедо показала: жертвы плохого обращения в детстве страдают мигренью чаще. Сексуальные домогательства, эмоциональные и физические наказания, сцены домашнего насилия, наркоманы и алкоголики среди членов семьи — все эти факторы повышают риск хронических мигреней в зрелом возрасте. Это важно: ведь раз у мигрени есть существенная психологическая составляющая — значит, есть смысл в любых ритуалах, которые успокаивают нас. Неслучайно во многих исследованиях лекарств от мигрени людям так хорошо помогает плацебо; а наши подписчики в дискуссии на главной странице рекомендуют секс и теннис.

Завершим на самой мрачной ноте, ибо тема располагает. Выясняется, что люди с хронической головной болью подвергаются систематической стигматизации чаще, чем люди с рассеянным склерозом, инсультом, эпилепсией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Группа из Университета Джефферсона (Филадельфия) изучила около 300 пациентов с мигренью, работая с новыми опросниками для измерения стигматизации из 24 блоков. «Стигма — это отрицательная оценка, взгляд на человека как на “запятнанного”, основанный на каких-то его качествах» — определение социолога Ирвина Гофмана 1963 года.

Социолог Ирвин Гофман, 1922–1982

Нет сомнений, что такое давление должно действовать на самооценку и тем самым подхлестывать болезнь — и это замкнутый круг. Что может быть хуже, чем, сваливаясь в черноту очередного приступа, ненавидеть себя, а не жалеть. Эта скрытая до сегодняшнего дня травля — загадка для меня. Вы чувствуете ее на себе? Как бы вы сформулировали: что плохого думают окружающие о людях, мучающихся мигренью? И как остановить это безобразие?

Комментировать Всего 20 комментариев

На мой взгляд, человек с хронической мигренью как правило вынужденный интроверт,  со взглядом, обращенным на свою боль, немного отстраненный от реальности, что провоцирует тягу окружающих к анализу и оценкам  (чужих обсуждать легче, чем родных), а раздражительность больного, сниженная общительность ,  сомнительное дружелюбие и незаинтересованность  общими проблемами делает его объектом именно отрицательных оценок (стигм) + слабая  энергетика (внешняя защитная оболочка), которая тоже провоцирует стигмацию(агрессию, грубость). Как не напасть на слабого….

Моя  мигрень (пара)психологического происхождения: для её устранения я анализирую все сферы своей жизнедеятельности в определенном периоде и ищу «ошибки». Как только нахожу пути их устранения - боль проходит в течении 5-10 секунд. Подобным образом я излечиваюсь от простуды (недавнее моё достижение – грипп с температурой 39,5  без антибиотиков  «свернулся»  за 12 часов)

Таким образом, в моем понимании, отстраненность – это не следствие мигрени, а  её "задача" :  покопайтесь в себе – природа настойчиво «рекомендует»

Эту реплику поддерживают: Olga Gouroudeva

ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

"Хотите, расспросим авторов, появились ли у них какие-то догадки: на что похож мозг этих жертв, что с ними не так?" 

У меня есть собственная догадка - у нас-"мигреников" гиперфункция эпифиза. Наверняка проводились измерения активности работы мозга и его отдельных "частей" у страдающих мигренью. 

Мне кажется, что недосып и психологический фактор тоже укладывается в эту догадку - эпифиз продуцирует мелатонин и сератонин. 

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Парапсихология заслуживает внимания в этом вопросе? (и не только в этом)  

я бы сказала  - на 100% заслуживает внимания. 

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Только что в салоне, листая последний Woman's Health наткнулась на статью про головные боли, в том числе, про мигрень. Пишут, что уколы ботакса в лобные мышцы сокращают количество приступов в месяц с 7 до 1, так показывает статистика. Не пишут, правда, как часто следует делать уколы )))

Илья, единственная из четырех работ, на которую ты не дал ссылку - работа Пола Данхема 

Прошу прощения, исправляюсь - вот ссылка на релиз к этой работе. Пока ты тут, хочу спросить: ты видишь вокруг себя стигматизацию головноболельщиков? В чем состоит отрицательный стереотип по отношению к ним?

о стигматизации

до прочтения Вашей статьи, Илья, я не связывала стигматизацию себя (если можно так выразиться ))) со своей мигренью. но, как мне видится теперь, связь вполне детерминирована. как верно заметили исследователи (если пойти по ссылкам, данным в Вашей статье), между приступами нам тоже нет покоя - суперчувствительность к внешним и внутренним (а мы чувствуем протекание физиологических процессов тоже сильнее) к концу дня изматывает и нам требуется больше времени на сон и отдых, а в течение дня - более тихие и спокойные условия работы. Все это создает образ замкнутого эгоиста, которые, при этом, практически неспособен сделать впечатляющую карьеру (ведь за карьеру надо бороться, а не просто тихо создавать шедевры наедине с компьютером, например). 

Члены семьи, к сожалению, тоже не всегда понимают, что потребность в тихом отдыхе - это именно потребность, а не каприз. 

могу говорить только за себя, конечно, но у меня стаж мигреней уже 30 лет и, думаю, мой опыт можно посчиать репрезентативной выборкой ))) - мы живем, по-сравнению с людьми незнакомыми с мигренью, как постоянно на операционном столе без наркоза. может быть, это не позволяет нам быть суперуспешными с точки зрения социальных стандартов, но, поверьте, нам есть чем поделиться с друзьми и близкими, только бы относились к нам с пониманием. 

извините за такой длинный комментарий, но Ваша статья прямо-таки задела за живое!

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Мария Цыплакова

Ольга, большое спасибо! - коментарий бесценный: вот мы и получили первый набор "характеристик" - точнее ярлыков, которые вешает окружение. Капризный, замкнутый эгоист, неспособный к достижениям - как это скверно, и как несправедливо...

Вот так! Ольга, мы оказывается с Вами оговорили несчастных больных мигренью - обидели Илью. 

Лучший способ избавиться от "характеристик" - не признавать их

я не думаю, что мы обидели Илью или еще кого-то ))) 

с Вашего разрешения я отвечу здесь о парапсихологических методах лечения мигрени и других болезней. 

самым простым было бы сказать, что Ваш метод - это самовнушение, как такое психологическое плацебо. но я уверена, что "парапсихологический" (как Вы его назвали) метод имеет глубокие связи с между психологией и физиологией. то есть, имея предрасположенности именно к мигреням, напряжение, вызванное чем-то, что Вы бы посчитали сознательно "неправильным", но не осознали в момент протекания действия/мысли/события, и поэтому напряжение засело в подсознании и в удобый момент (удобный для приступа мигрени, связанный с погодой, солнечной активностью, шумом, усталостью и т.д.) напряжение выливается в мигрень. находя психологическую причину напряжения, Вы снимаете и ее физиологические последствия. 

почему я пишу "парапсихологический" в кавычках. будучи "мигреником", у меня было множество свободных (от ночных клубов, дискотек, походов, спортивных мероприятий, концертов и т.п.) часов, которые практически все ушли на чтение. чтение всего что попадалось под руку и вызывало интерес, в том числе учебники для ВУЗов по психологии и психиатрии, эндокринологии, физиологии, книжки по квантовой механики и кое-что энегетическим практикам (йога, цигун, в том числе их медицинско-оздоровительные направления). 

все оказалось тесно переплетено и связано между собой. и я пришла к выводу, что влияя на организм с любой из этих сторон (психология, эндокринология, энергетика) можно перестроить частично или полностью многие (если не все) процессы в организме и на других уровнях.

пользуясь Вашим примером, решая задачу психологически, Вы воздействуете на физилогию (снимаете спазм сосудов), на эндокринологию (гармоны тоже принимают участие в мигренозных процессах), и наверняка на энергетику (по меньшей мере, Вы не допускаете растраты сил и энергии, по большей - укрепляете ее, снимая спазм с заблокированных участков энергетических потоков, особенно в районе головы). возможно, у меня слишком практичный подход, но это издержки аналитической профессии ))

сказать честно, я убеждена, что если Ваш подход нашел бы побольше сторонников и стал бы популярным в массовых масштабах, то фармацевтические компании быстренько бы обанкротились, производя только совсем уже тяжелые препараты и витамины. 

так что, примите мое восхищение - расчищать ментальную территорию - это большой труд, который, к счатью, окупается сторицей. 

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Пару лет назад я видела на многих улицах Цюриха, Берна, Женевы плакаты, посвященные мигрени. Рекламировали препарат, подобный ибупрофену, но форма и смысл рекламы мне показались дискриминационными. Большое панно изображало листок из девичьего ежедневника. Понед., втор., среда и т.д. - планы: библиотека, кино с подругой, дискотека, вечеринка с друзьями, поездка в горы - все перечеркнуто красным фломастером и словом МИГРЕНЬ. Такой сюжет понятен жертвам мигрени, но кроме чувства жалости и даже досады на болезнь и их обладателей у здоровых людей почти не вызывает. Я спрашивала у многих своих знакомых, они подтвердили мои ощущения. Вскоре плакаты были сняты.

Мне часто приходилось общаться с людьми, страдающими из-за мигрени. Эти почти постоянные прислушивания к себе, страх приближающегося часа Х, желание уединиться влияют на поведение и характер. Возможно, это несколько подавляет и окружающих, вызывает необъяснимое чувство вины, действует вроде швейцарского плаката.

У меня при виде больного тотчас возникает желание помочь. Иногда это получается. Есть препараты - кофетамин и эрготамин - проверенные временем и людьми. Психотерапия, сеансы релаксации, реже гипноза (только при очень сильных болях) также эффективны. Очень подвержены мигрени люди творческие. Моя пациентка, великолепная актриса, уже за 2-3 дня до спектакля (древнегреческая трагедия) погибала от боли в течение нескольких лет - это была единственная причина ее мигрени. В театре знали об этом, волновались, т.к. это часто являлось причиной отмены спектакля. Во время наших сеансов удалось найти психологический корень этих страданий. Травмирующее воспоминание из детства, неосознанные ассоциации, скрытые комплексы. Уже давно мы не думаем об этом - все прошло.

Очень важно, чтобы члены семьи были деликатны с больными, понимали, что желание запереться в темной комнате с ледяным компрессом на голове далеко не каприз.  Ненавязчивость, тишина в доме и спокойная готовность помочь ускорят избавление близкого человека от боли.

Много историй могла бы рассказать, но все они об одном. Терпимость окружающих, подходящие препараты, грамотный специалист, который найдет причину боли.

Галина, потрясающе интересно, спасибо! Плакаты: вроде бы намерение - показать, что вот есть враг, давайте мы поможем вам победить его - а результат действительно, как Вы и пишете, уязвляет аудиторию этой рекламы. Удивительно.

Мигрень и эпилепсия

Ранее, до появления современных диагностических средств, в том числе ЭЭГ и когда мигрень называлась еще красивым словом "гемикрания",  считалось, что эпилепсия и мигрень являются заболеваниями одной нозологической группы, т.е. одной природы и одних корней.

С развитием медицины выяснили, что как минимум клиническая и электрофизиологическая картина ЭЭГ этих заболеваний в целом различна и это вообще совершенно разные заболевания.

Еще чуть поразвивавшись, сейчас медицина опять приходит к выводу о большой схожести этих заболеваний на  уровне аномалий ионных каналов. И мигрень и эпилепсия часто связаны дефектами функционирования ионных каналов нейронов мозга, т.е. "каналопатии". Кроме того, установлена статистически повышенная коморбидность этих хворей.

Короче говоря, у мигрени и эпилепсии могут быть общие генетические корни. Нужно еще посмотреть, как там было у предков. Кто-то в роду мог страдать эпилепсией, или кто-то из потомков  (не хочу пугать), может ей страдать в будущем, при определенных условиях.

Как способ нелекарственной борьбы на уровне общих рекомендаций с позиции нейрофизиологии: если мигрень с аурой, то как только аура возникает, можно применять разные приемы релаксации, снижая уровень возбуждения (arousal) мозга. Можно дышать животом, можно применять формулы самовнушения и т.п. Если же приступы носят внезапный характер, то все вышеперечисленное нужно делать профилактически несколько раз в течении дня, т.е. взять за привычку. 

Алексей, а известно ли что-нибудь о попытках применить механизмы биологической обратной связи - о которых Вы нам рассказывали? Нельзя ли научить людей контролировать мигрень, глядя, например, на экран энцефалографа?

Илья, дабы не обвиняли в назойливой рекламе про это я решил не писать

но раз уж спросили, спасибо большое!

Отвечу кратко: КОНЕЧНО ИЗВЕСТО. БОС и нейроБОС могут успешно применяться при мигрени.

См. здесь и здесь в свободном доступе мета-анализ из свежего.

Мигрень, как Вы верно заметили имеет устойчивые электрофизиологические корреляты на ЭЭГ. Т.е. мигрень это заболевание центрального происхождения.

А значит эти отклонения можно пытаться нормализовывать посредством нейроБОС по ЭЭГ.

Уже есть доступные современные техники т.н. "z-score LORETA neurofeedback",  которые позволяют нормализовывать работу ключевых хабов сетевой структруры мозга, участвующие в механизме мигрени. 

стигматизировали, стигматизировали, да и выстигматизировали

в России есть достаточно популярный стишок, объясняющий само слово: "мигрень - есть охота, работать лень". я узнал его гораздо раньше, чем подлинную природу мигрени 

да и вообще "голова болит" есть один из традиционных образов лживой боли, нарочитого увиливания от любой деятельности (от трудового подвига до секса), причину которого невозможно проверить и объяснить.  

в результате - другая малопристойная рифмованная присказка, являющаяся готовым ответом на сообщение о головной боли: "голова - не ж*па, завяжи и лежи". 

Какой точный и какой ужасный образ!

Фиг бы с ним с отношением окружающих, если бы помогало...в смысле завязывать. А то ведь, как в том анекдоте - Что болит - голова, а почему повязка на ноге - сползла.... и жить "с топором в голове"и объяснять каждый раз (по несколько раз в месяц), что это действительно! очень больно, тяжело и изматывающе,  не располагает к веселости, просмотру кинофильмов, прослушиванию музыки хоть на какой громкости, непереносимость света, отсутствие дружелюбия и позитивного взгляда на жизнь в данный момент, приступы тошноты - это не поза, каприз или привлечение излишнего внимания к своей персону. Как раз наоборот, зачастую единственное желание -"прикинуться ветошью и не отсвечивать" и таблеток побольшееее. У меня мигрень наследственная, уже в третьем поколении... 

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский