Андрей Колесников: «Русский пионер» отметил второй день рождения

Праздник хотели устроить неделю назад в Санкт-Петербурге, но гуляли все же в Москве — в помещении только что открывшегося КиноКлуба на «Винзаводе»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

День рождения организовывали в авральном порядке. Изначально планировали собраться в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, но из-за ссоры колумнистки «Русского пионера» Ксении Собчак и директора театра Владимира Кехмана пришлось искать другое место. Новой площадкой выбрали КиноКлуб на «Винзаводе», который ради этого открылся на неделю раньше. 

Внутренний двор «Винзавода» быстро заполнялся черными машинами представительского класса. Хипстеры из соседнего «Цурцум-кафе» с любопытством смотрели на компанию людей в однотипных черных костюмах, которые курили у машин и по-приятельски общались друг с другом. Внутри было тесно и не по-светски весело. Строгие костюмы соседствовали с летними шортами, гости обсуждали отпуска и говорили, как им не хочется работать. В зале рассаживались прямо с бокалами вина и непогашенными сигаретами. 

Выступить на дне рождения «Русского пионера» Андрей Колесников позвал, по его словам, тех колумнистов, без которых не обходится ни одно Пионерское чтение и с которыми сейчас больше всего ассоциируется журнал. «По моей просьбе они специально ко дню рождения написали именно о том, о чем хотели. Эти колонки будут опубликованы в следующем номере журнала, но дело все же не в текстах, а в людях», — сказал он. 

Этими людьми оказались Ксения Собчак, Тина Канделаки и Маргарита Симоньян. «Свое повествование я хочу посвятить самобытному явлению под названием ЧПХ. Это понятие, а точнее, аббревиатура — чисто питерская х..ня», — объяснила Ксения Собчак, чья колонка вызвала наибольшее оживление. «Чисто питерской» была названа кольцевая дорога, по которой петербуржцы ездят только в случае крайней необходимости, потому что «там такая скорость, машины так и летают». Не обошлось и без упоминания Владимира Кехмана, с которым Собчак пикируется все последнее время.

Затем свои колонки прочли Тина Канделаки и Маргарита Симоньян. Завершала программу постановка, а точнее, чтение по ролям отрывка из романа «Околоноля», который до сих пор с надеждой приписывают Владиславу Суркову. Главная роль в постановке была отведена еще одному колумнисту «Русского пионера», Ивану Охлобыстину, но из-за плотного съемочного графика актера пришлось отдать его реплики Андрею Васильеву, а монологи автора вместо Васильева читал Андрей Колесников.

Гости слушали постановку сосредоточенно, и только с лица Владислава Суркова не сходила благосклонная улыбка, сменявшаяся смехом в особенно удачных, на его взгляд, местах. 

Завершил праздник поэт Орлуша, прочитавший под хохот зала свой новый стих о ссоре Собчак и Кехмана и вышедший на бис с хитом восьмых Пионерских чтений — стихотворением о войне «брата мужа Юлии Высоцкой» Никиты Михалкова с блогерами. Теперь Сурков старался не улыбаться, но все равно выглядел довольным. Кажется, довольными остались и другие гости: Андрей Колесников, во всяком случае, признался, что все прошло гораздо лучше, чем он ожидал.

Комментировать Всего 13 комментариев

Андрей Колесников Комментарий удален

Все очень просто. От Владимира Кехмана я получил известие, что Ксения Собчак не переступит порога его театра после выхода книги «Энциклопедия лоха», в котором Кехману, ее старинному товарищу, уделено достойное место. А Собчак у нас задействована и в постановке отрывка из «Околоноля» (кроме Канделаки, Охлобыстина, Васильева), и в чтениях, которые должны были стать частью вечеринки. Но дело даже не в этом. Не мог же я, в самом деле, сказать Собчак, что она не будет выступать в Михайловском, а мы найдем ей замену. Это как-то совсем уж не по-пацански. Ее отношения с Кехманом — это ее отношения, а мои с ней — мои. Она меня ни разу не подвела за все время сотрудничества с «Русским пионером» и вообще.

Два дня мы с моим товарищем, продюсером Алексеем Боковым, говорили с Кехманом. Он сказал в конце концов, что и правда, срывать мероприятие нам он не хочет и ради моих с ним личных отношений готов, чтобы все состоялось, но не готов при этом присутствовать.Это был перебор в другую сторону. Я ему ответил, что получается какая-то ерунда: я прихожу в гости к человеку домой, а он демонстративно из дома уходит. А я еще прихожу с его бывшим другом, который, как он считает, его предал.

В общем, это тоже был неприемлемый вариант. Оставалось отменить день рождения. Это был единственный достойный для меня вариант выхода из положения. «Русский пионер», конечно, пострадал, как морально, так и материально, но эти издержки меньше, чем могли бы быть в любом другом случае.

Александр Романихин Комментарий удален

ЧПХ,это хорошо,удачно,причем для очень многого.Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских

Александр Романихин Комментарий удален

Ещё раз хочу напомнить Дорогой Редакции. Я, Настя Пожидаева, не хочу не только читать всё это запредельное убожество и пионерские новости про охлобыстина, собчак, канделаки, евровидение и прочих петросянов, но и видеть их имена в журнале, подписку на который я приобрела в ноябре. Я прошу вас больше не совать в мой почтовый ящик бумажное изделие, которое вы выдаёте за журнал (я пользуюсь очень качественной туалетной бумагой и в заменителях не нуждаюсь), тем более, оно не соответствует формату моего любимого ящика. И, без всяких шуток, господа, идите к чёрту со своим "интеллектуальным медиа-проектом". 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Андрей Муравьев, Юрий Лившиц

Александр Романихин Комментарий удален

Ителлектуальный проект. Может еще Собчак в члены клуба пригласите? А что...

А вот это было бы как раз очень интересно))))
Ксения возмужала...и как толково подобрала косу , брошенную мадам Тимошенко при уходе с политической сцены. Интересно - это ЗНАК?

Да, интересно. Будем поглядеть.

Стесняюсь спросить, а про Владислава Суркова в Ксюшиной "Энциклопедии лоха" что-нибудь написано?

А почему пионерские новости вызывают такой "гнев" почтенных Снобчан?!))))

Колесников опять (как в случае с Авророй) заявит, что все критические замечания исходят от обзавидовавшихся отсутствию приглашения на юбилей, а также людей без чувства юмора. Поэтому я промолчу относительно лохов и лошиц. Скажи мне, кто тебе "свой"...

Александр Романихин Комментарий удален