Андрей Шмаров /

Ободрать до костей

Герман Греф назвал новые налоговые инициативы премьера Путина и министра финансов Кудрина «раздеть голого». Мягко сказано…

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Со следующего года страховые налоги на оплату труда (медицинское и пенсионное страхование) вырастут с 24% до 34%, а налог на малый бизнес по упрощенной схеме — с 14% до 34%. Министр финансов Алексей Кудрин, по-доброму глядя в телевизор и с интонациями советского сказочника Литвинова (был такой персонаж на радио с очень мягким голосом), объяснил это мировым трендом.

Как там, помнится, Коровьев прокомментировал конферанс Жоржа Бенгальского на знаменитом представлении в «Варьете»: «Поздравляю, гражданин, соврамши»? Во-первых, если Кудрин ссылается на самый актуальный пример — текущие события в Ирландии, то это чистое лукавство. Там действительно поднимают налог на прибыль корпораций, но этот налог в течение почти 20 лет держался на уровне 12%, обеспечив приток в Ирландию инвестиций в реальный сектор и небывалый промышленный подъем. Дело сделано, не грех и поднять налог.

Во-вторых, действительный мировой тренд — это сокращение государственных расходов, в первую очередь на содержание государственного аппарата. В той же Ирландии решения на этот счет приняты и выполнены, а у нас ничего подобного.

В-третьих, реальная причина намерения ободрать до костей бизнес — непомерные популистские обязательства государства в части социальных выплат, сделанные другим добрым сказочником, непосредственным начальником Кудрина, в 2007-2008 годах, когда оба волшебника купались в ласковом море нефтедолларов и ни в чем себе не отказывали. Теперь их безответственность расхлебывать будьте любезны кто угодно, но только не они, любимцы публики.

В-четвертых, а куда глядит наш добрый президент? Ведь коллеги на корню режут все его инновации! Инновации — продукт наукоемкий, в их создании ключевую роль играет квалифицированный высокооплачиваемый труд, а именно такой труд и душится в первую очередь налоговой удавкой.

То ларьки сносят, то налогами душат. Ну, давайте еще дустом посыпать!

Комментировать Всего 12 комментариев

На днях генеральный совет «Деловой России» как раз обсуждал этот вопрос с Алексеем Кудриным.

Рентабельность перерабатывающего бизнеса в среднем по стране 11,5 процента, в машиностроении — где-то в районе 4 процентов, а в легкой промышленности и того меньше. Повышение налога до 34 процентов приведет к тому, что многие предприятия просто станут убыточными. Поэтому мы в «Деловой России» категорически выступаем против этого решения.

Действительно, проблема нехватки денег в пенсионном фонде существует, и мы понимаем это, но есть ряд других источников для финансирования Пенсионного фонда. Например, по закону налог в 34 процента будет платиться только с зарплат до 415 тысяч рублей в год. А на зарплаты свыше 415 тысяч рублей ничего платить не нужно. Это льготы для самых богатых. Это не прогрессивный налог, как принято в подавляющем большинстве стран, а наоборот, сверх-регрессивный. Мы предлагаем, например, не повышать налоговую ставку, а просто отменить эту регрессивную налоговую льготу.

А при схеме, которую предлагает правительство, около 80 процентов бремени от увеличения налоговых ставок ляжет на плечи перерабатывающего бизнеса. Так как, например, в сырьевом бизнесе доля зарплат достаточно низкая, а сами зарплаты высокие. А в перерабатывающем — наоборот. Так что мы предлагаем не взваливать это бремя на перерабатывающий бизнес, а «перевести стрелки» на богатую сырьевую отрасль. Иначе возникает вопрос, о какой диверсификации экономики и развития несырьевых отраслей мы можем говорить. О каких инновациях, если мы все больше увеличиваем налоговую нагрузку на несырьевой бизнес?

Более того, отчисления в Пенсионный фонд сейчас делятся на обязательную и накопительную части. Обязательная часть финансирует пенсии сегодняшним пенсионерам, а накопительная создает фонды для будущих пенсий. Можно, например, отменить накопительную часть и пустить все налоговые сборы на нынешних пенсионеров. Таким образом отпадет необходимость повышать ставку отчислений.

Если эти меры не дадут достаточных поступлений в Пенсионный фонд, мы предлагаем увеличить акцизы на табак и алкоголь и направлять эти деньги не в бюджет, а напрямую в Пенсионный фонд. Потому что если довести налогообложение табака в стране хотя бы до уровня Латвии, мы уже обеспечим четверть доходов для Пенсионного фонда.

Кудрин сказал после нашей встречи, что пересмотр решения о повышении страховых взносов не планируется, но, тем не менее, он будет рассматривать наши предложения, и мы надеемся, что к нашему мнению все же прислушаются.

Потому что мы предлагаем конкретные меры и доказываем с калькулятором в руках, что они реальны. Более того, мы приводим убедительные экономические доводы и доказываем, что программа социального налогообложения в ее теперешнем виде не только будет отрицательно влиять на бизнес, но и не даст никакого эффекта для бюджета. Потому что она приведет к снижению экономического роста в стране и тем самым уменьшит все другие налоговые сборы. Эти меры заранее обречены на провал.

Кошмар!

Хорошо, что предупредили. Не успеваю всю информацию отслеживать, занимаясь малым бизнесом с упрощенной системой налогообложения.  Вместо того, чтобы помогать развиваться и "обелять" малый бизнес, толкают к пропасти и разорению... (или другим "неправильным" схемам).

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Алексей Байер

Мне тут же вспомнился Егор Гайдар (при всем моем весьма неплохом к нему отношении), который, будучи исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации, задумчиво сказал  в одном из интервью:

-Да, я понимаю, что на каждый заработанный рубль совокупный налог у нас составляет 1 руб. 03 копейки, но такое вот у нас законодательство...

Прошло восемнадцать (!) лет. Ничего нового!

Premium non nocere

Это первая заповедь врача. Не вреди.

Похоже, российские чиновники дают вариант этой клятвы: Premium nocere. То есть, главное, навредить, ну а дальше, как уж получится.

Спасибо, Андрей. Хорошая статья.

Андрей, простите, но что же тут неправильного? На первой же лекции по линейному программированию обьясняют, что самый эффективный способ минимизировать затраты на производство - закрыть производство. Население - тоже производство.

415т - номинальная зарплата меньше 35т в месяц, с учетом "13"ой и премий - и того меньше. "Нефтегаз", поскрипывая, проходит выше планки гильотины. Производственникам  придется активнее изучать методы оптимизации.

Должно получиться.  "Рванет или нет?", равно как и "Нужно ли нам настоящее оружие?", представляются теперь риторическими вопросами. Уже проверили, что патронов и "злобности на Человека" у "наших" хватит, не зря оплачено.

Horro-o-sho-o получиться. А трендеж, действительно - сказочный ... Как и сценарий, простите, новая система налогооблажения.

И совсем не понял, Андрей, причем здесь президент? Не в Дании живем, где король мог  гулять в парке с желтыми нашивками.  И масштаб другой, и понятия.

Как причем здесь президент?

Это он подписывает бюджетное послание к парламенту.

И это он назначает министра финансов

Эта не новая новость:) Свое по этому поводу лично я уже отпереживался. Моя консалтинговая контора как раз использует упрощенку, увеличение цены на 20% клиенту не поймут, так что придется снижать доходы сотрудников. Работа становится абсолютно не интересной.

Это большой и жирный "минус" руководящей команде. Что-то "плюсов" не видно

Все на индивидуальный патент!

Во-первых, юр.лица могут перейти на патент только по ограниченному списку видов деятельности. Во-вторых, не каждый клиент будет работать с ПБОЮЛ. А в-третьих, не каждый захочет отвечать всем своим скромным имуществом:)

Ну, слава Богу..

А то в последнее время стала чувствоваться даже некоторая конкуренция со стороны российских предприятий. Иные даже заказы начали размещать у отечественных компаний т.н. реального сектора. Не порядок.. Куда прикажете девать иностранных поставщиков товаров и услуг? Чем кормить население Китая?. Вот и Кудрин не смог ответить на этот вопрос, да и Президету неудобно было на переговорах с Ху Цзинтао. С будущего года, к счастью, все исправится. Снова повезу чугунное литье с полуострова Шаньдун в Воркуту, не говоря уже о более сложных продуктах.