Моль-дизайнер

+T -
Поделиться:

Такое впечатление, будто университетский городок стал жертвой гигантского паука: на снимках застыли намертво оплетенные паутиной деревья, велосипеды, трава и стены домов. Впрочем, чем-то «паутиные скульптуры» напоминают работы современных дизайнеров.

На других снимках можно увидеть полчища гусениц, облепивших стволы деревьев. Это не что иное, как личинки моли горностаевой черемуховой (Yponomeuta evonymellus), известной своей способностью вырабатывать невероятное количество паутины - хватит на дерево, и не на одно. Водится это насекомое не только в Швеции, но и во всей Европе, включая Россию, а также в Индокитае и Японии. Однако черемуховая моль не всегда так плодовита - Сандбергу удалось схватить редкий момент. «Я уже не помню точно, но мне кажется, впервые я увидел гусениц в мае, а где-то через месяц они сдохли или превратились в бабочек», - рассказывает Свен. Студент выяснил, что нечто подобное люди видели и на юге Швеции, а также в Эстонии.

Размножаются личинки весной. Гусеницы покрывают ствол черемухи и, оплетая тонкой паутиной молодые побеги, пожирают их. Чем больше они едят, тем быстрее растут, и очень скоро все дерево оказывается под плотной сетью паутины, в которой живут гусеницы.

Птицы черемуховой молью не питаются, поэтому гусениц не становится меньше. Зато им становится голоднее: побеги тают на глазах. В конце концов среди не успевших окуклиться гусениц начинается настоящий голод - их более сильные сородичи подъели все до последнего листика. В отместку они оплетают своих соседей паутиной, а потом погибают.

Сандберг рассказывает, что хозяева одной местной пиццерии были вынуждены вырубить несколько деревьев в своем дворике: посетителям не нравилось, что гусеницы ползают по ножкам стульев и падают в пиццу. Хорошо еще, личинки не имеют запаха. Не совсем понятно, правда, почему насекомые так полюбили велосипеды. Свен предполагает, что их конструкция напоминает гусеницам дерево.

Выглядит паутина жутковато, но, к счастью, деревьям ничего не угрожает. Когда из куколок вылупляются бабочки, на дереве вырастают новые листья. А вот велосипедистам со своей собственностью приходится, наверное, повозиться - шутка ли, выковыривать из спиц паутину!