Фото:  Manuel Blondeau/Corbis/Getty Images
Фото: Manuel Blondeau/Corbis/Getty Images

Валерий Печейкин, драматург

1. «Большие города — это источники загрязнения, преступности и шума. Хорошо иметь доступ к их ресурсам, но лучше жить за их пределами».

В Европе это, наверное, так. У меня друзья живут в Нидерландах, в Наймегене, и говорят, что там мало кто хочет жить в Амстердаме по причинам, названным Дуровым. Но в России пока ровно наоборот. Маленькие города это источник загрязнения, преступности и шума.

2. «Рестораны предлагают самый медленный и наименее эффективный способ перекусить. Готовка дома позволяет придерживаться более здоровой диеты и лучше контролировать ингредиенты».

Дуров, ты шутишь? Готовка дома — это как твои «большие города»: источник загрязнения и шума. А еще преступная трата времени. Я благодарю Бога за то, что уже много лет питаюсь исключительно готовой едой с доставкой. Все разложено по контейнерам, указаны КБЖУ. У меня появился тот самый 25-й час времени, который я могу потратить хотя бы на то, чтобы написать этот текст.

3. «Солнцепек может привести не только к переутомлению, но и к риску заболевания раком и более быстрому старению. Холодная погода, наоборот, укрепляет дух, тело и разум».

Здесь могу отчасти согласиться. Я родился в Ташкенте и знаю, что такое солнцепек. От холода хотя бы можно спрятаться. От жары — нет. Но последнюю неделю в Москве, когда было ясное небо, я каждый день вылезал в парк и тюленился под солнцем.

4. «Мода. Бесконечное стремление соответствовать постоянно меняющимся тенденциям дорого и ненужно. Удобная одежда делает жизнь проще и позволяет концентрироваться на важных вещах».

Кажется, я снова почти согласен. Но только в отношении своего гардероба. Дело в том, что уже много лет я одеваюсь как похоронный агент — во все черное. И еще я ношу значок с желтым бананом, чтобы меня действительно не приняли за похоронного агента. Но мне бы очень не хотелось видеть других людей такими же. Раньше зимой было особенно страшно: спускаешься в метро и видишь, как идут к эскалатору черные пингвины. Все в темных дутых куртках и шапках. Лица в узелок. Зато не солнцепек.

5.«Недвижимость. Покупка недвижимости часто ограничивает выбор и является сомнительной инвестицией. Аренда дает больше свободы передвижения и изучения различных мест».

Пару лет назад я разговаривал с «молодыми инвесторами» дуровского типа. Они тоже убеждали меня, что инвестировать в недвижимость глупо. Убеждали целый час. Потом я спросил одного из них, какой была его последняя крупная покупка. Он ответил: «Ммм... квартира». Тогда я спросил его, что он купил до квартиры. Он ответил: «...вторую квартиру». То есть всего у него их было три. Конечно, когда у тебя столько квартир, ты начинаешь убеждать остальных в бессмысленности их покупки.

6. «Социальные сети. Непрерывный поток мусора в ленте, загромождающего наши умы, плохо сказывается на внутреннем ощущении счастья и креативности. Отказ от этих интернет-сервисов — лучшее, что можно сделать в любое время».

Я просто отписался во «ВКонтакте» от всего, кроме паблика «Комочек пушистой тьмы». Вот и всё.

7. «Советы знаменитостей. Известные люди часто дают необоснованные советы за пределами своей области знаний. Во всем, что важно в жизни, лучше всего полагаться на точные науки и мнение экспертов».
Дуров просто не видит ничего, кроме вершины айсберга. Советы знаменитостей — не худшее, что существует. Есть еще гороскопы. Магические кристаллы. Экстрасенсы. Инстаграм-гадалки. Это вот все. Знаменитости иногда хотя бы призывают сделать прививку. Кстати, сделайте.

Анна Быстрова, дизайнер, лектор по истории и философии моды

Как же мне близки тезисы Павла Дурова — и прошлогодние, и нынешние! И почему я до сих пор не миллиардерша? Полагаю, все впереди. Однако по существу. 

Внесу коррективы по сну: ненавижу это дело! Для меня сон всего лишь функция (нужно восстановиться). В остальном это ужасно скучная и непродуктивная трата времени: жизнь-то проходит! Слава богу, после ковида потребность во сне странным образом уменьшилась: сплю не больше шести-семи часов в сутки.

Про города: все-таки я приверженный урбанист. Мне нравится жить в центре Москвы (нравится ощущать пульс времени), но в то же время я регулярно выезжаю далеко за город — на дачу к друзьям: без природы, без этих сосен, стука падающих на крышу шишек, кристально чистого воздуха, медленного течения реки и птичьего чириканья по утрам очень грустно.

Рестораны: я прекрасно готовлю и делаю это постоянно. В то же время один-два раза в неделю сходить в ресторан — это святое, причем обязательно в хороший! Лучше меньше, да лучше (то есть дороже), но чтобы очень вкусно и с безупречным сервисом.

Под остальным (мода, недвижимость, соцсети и советы знаменитостей) подписываюсь: все так и есть, не тратьте время — живите свою жизнь.

Анжелика Азадянц, журналист, писатель

Надо сказать, я пришла к тем же самым выводам примерно в том же возрасте, что, впрочем, никак не повлияло на мое положение в списке Forbes.

Я тоже считаю, что в любой непонятной ситуации нужно ложиться спать. Меня бесит мода, любая и на все. После 20 лет жизни в тропиках меня можно смело зачислять в адепты Вересковой пустоши седьмого дня, а большие города (тут где-то тихо заплакала одна группа «Би-2») заставляют чувствовать себя Крокодилом Данди. Впрочем, Лондон я терпеть готова вместе с его «медленными и неэффективными» ресторанами, где я не могу «контролировать ингредиенты», а также с недвижимостью викторианской эпохи, пусть даже «ограничивающей свободу передвижения».

Не понимаю лишь одного — что я делаю не так и почему мое физическое тело все еще прозябает в постылых тропиках, а не возлежит у камина под гобеленом «Пастушка» в викторианском особняке в пригороде Лондона. И почему моей фамилии нет в списке Forbes.

Впрочем, соцсети и советы переоценены, расходимся.

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук

Павел Дуров, на мой взгляд, прекрасный философ. Его философия проста и гениальна — нужно заниматься вещами важными (он не раскрывает какими), а для этого отсечь лишнее: моду, рестораны, сети, отношения. Идеал человека, следующего этим принципам, — Кант, который всю жизнь подчинил распорядку. Мне принципы основателя ВК по душе, но смущает одиночество. Да, отношения обязательно помешают работе, но оборотная сторона одиночества — оторванность от реальности, игра в бисер, а то и демоны. Человек существо социальное и не может быть долго один. Но ведь Дуров и не говорит, что надо быть одиноким, он говорит, что одиночество недооценено. И в этом смысле я с ним согласен — люди слишком мало проводят времени наедине с собой.

Нина Миронова, экономист

Насчет сна и природы — мне они не кажутся недооцененными, например, посмотрите, как в пандемийную эпоху выросла аренда дач! И сегодня на одном новостном портале была статья о недосыпе в разрезе профессий. Больше всех, кстати, не высыпаются юристы. Так вот, если для людей это злободневная тема, то они не высыпаются уж точно не потому, что недооценивают сон.

А вот с темой одиночества я с Дуровым согласна. Человеку необходимо побыть одному, чтобы время от времени переосмыслить свою жизнь, не быть зашоренным, не быть функцией и, наконец, придумать что-нибудь новое.

Пожалуй, соглашусь с ним и насчет переоцененности жаркой погоды, моды и недвижимости. В квартиры и ремонты многие вбухивают чуть ли не всю свою жизнь, чтобы только приобрести определенный статус, похвастаться перед другими, но не имея при этом возможности распределить финансы на разные цели и в итоге лишаясь свободы.

Алексей Беляков, журналист, сценарист, писатель 

Как человек зрелый и опытный, предлагаю свой список пере- и недо-:

Недооцененные:

  1. Попасть вилкой в розетку под столом. Ползаешь, мучаешься, зато какой восторг в случае успеха.
  2. Соседский бультерьер. Он только с виду свирепый, на самом деле — чудесный пес.
  3. Плавленый сырок «Волна». Ну это вообще.

Переоцененные:

  1. Мысли Павла Дурова.
  2. Идеи Павла Дурова.
  3. Посты Павла Дурова.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь