Варвара Бабицкая /

Восемь самых душещипательных новостей недели

На повестке дня — чувство и чувствительность: нежная привязанность казахского народа к своему президенту, метеозависимость сурка Олеси, 726 тысяч ультратонких презервативов и преступная любовь в Valentine’s day

Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Getty Images
Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Getty Images
+T -
Поделиться:

Имеющий уши да слышит, что Дух говорит церквам: казахский президент Нурсултан Назарбаев понял сигнал своего народа. «Не оставляй пост, продолжай дальше работать» — вот какое сообщение уловил внутренний радар президента. В пятницу, 28 февраля, в своем ежегодном послании к народу Казахстана, поддержавшему его с таким единодушием, президент смиренно согласился нести бремя власти столько, сколько ему «позволят». Напомню, что в середине января казахский парламент единогласно принял поправки в Конституцию, предусматривающие проведение референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года без выборов. Тогда природная скромность заставила президента отклонить предложение парламентариев и назначить досрочные выборы, которые пройдут 03.04.2011. Но долг прежде всего: нет сомнений, что эта маленькая формальность не помешает президенту внять гласу народа. Органы чувств вообще хорошо развиты у руководства Казахстана и активно используются при оценке политического момента: так, 2 февраля один из советников президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что на будущих президентских выборах Нурсултан Назарбаев наберет 95,9 процента голосов. На просьбу пояснить, с чем связан столь точный прогноз, советник ответил: «Я так вижу».

Традиция отмечать 2 февраля День сурка широко распространена в США, Канаде и Австралии, и Россия не составляет исключения. 200 человек, собравшихся в Нижегородском зоопарке, чтобы не пропустить прогноз сурка Олеси, ожидал неприятный сюрприз. Как сообщает пресса, «вердикт пушистого метеоролога был суров»: ближайший месяц в России будет морозным. Олеся долгое время наотрез отказывалась вылезать из норы, несмотря на все попытки сотрудников зоопарка коррумпировать сурка орехами, курагой, яблоками и авокадо; научная добросовестность важней. В основе метода лежит гипотеза, что если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает жилище, то зима скоро закончится, а если прячется обратно в нору — не видать нам весеннего солнца еще шесть недель. В прошлом году прогноз Олеси был точен, так что придется смириться с шокирующей новостью: в феврале в России будет холодно.

В тот же день в Тульской области пресечена попытка доставки в местный СИЗО крупной партии наркотиков с помощью радиоуправляемого вертолета. У четверых арестованных контрабандистов был изъят беспилотный аппарат и 700 граммов героина. Как сообщает Lenta.ru, «при покупке радиоуправляемого вертолета преступники выбрали модель с повышенной грузоподъемностью, легкую в управлении и способную выполнять сложные фигуры пилотажа. После долгих тренировок было решено запустить аппарат в одну из ночей со стороны стадиона "Арсенал"». Сотрудники службы исполнения наказаний отметили, что преступники постоянно придумывают новые способы доставки запрещенных грузов в места лишения свободы. Известны попытки переправить наркотики в СИЗО на воздушных шариках или внутри куриных костей от жареных окорочков.

Жаль, что издание не сообщило конкретной модели вертолета: эта информация могла бы быть очень полезна британским коллегам тульских умельцев. Дело в том, что из Англии поступают тревожные новости: из-за перебоев с поставками героина цена на рынке увеличилась вдвое, потребители в панике. Очевидно, британскому преступному элементу не хватает творческой жилки или куриных окорочков.

Но довольно о лузерах преступного мира: поговорим об их более удачливых коллегах из другого островного государства. У японской фабрики резиновых изделий Sagami Rubber Industries похитили партию в 726 тысяч ультратонких презервативов, переправлявшуюся из Малайзии в Страну восходящего солнца. Это событие получило в России неожиданный резонанс, поскольку позволило выявить новую грань нашего темного исторического прошлого. Оказывается, в России до сих пор засекречены данные о производстве презервативов в 1930-х годах (притом что информация о производстве прицелов для бомбометания за тот же период уже не составляет государственной тайны). По этому поводу Совет по правам человека решил обратить внимание президента на действующий в России в настоящее время порядок рассекречивания архивных документов, который считает недопустимым и абсурдным. Какой урок для всех нас, журналистов: он в очередной раз напоминает нам о том, что не бывает слишком мелких инфоповодов.

Из предыдущей новости можно сделать вывод, что день святого Валентина в Японии планируют отмечать с размахом. Не то что в Белгородской области: там день всех влюбленных, который празднуется по всему миру 14 февраля, запретили власти. Директива, получившая благословение архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, разъясняет, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит традиционной русской культуре. По распоряжению губернатора Евгения Савченко еще в прошлом году по всем образовательным и культурным учреждениям области был разослан документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности». Решение губернатора активно внедряется в жизнь: в одном из белгородских вузов в этот день запрещено распространять духовно вредоносные «валентинки», проводить растлевающие дискотеки и богомерзкие конкурсы. Есть и первые показательные процессы: Белгородский зоопарк объявил было, что 13 и 14 февраля каждая влюбленная пара может посетить зоопарк с одним билетом на двоих, но всего через несколько часов после объявления акции в СМИ появилось сообщение об ее отмене. Как сказано в той же заметке, тот прискорбный факт, что в этот день люди склонны предаваться греху, подметила в свое время еще религиозная полиция Саудовской Аравии. «Только не в нашем зоопарке!» — как бы отвечает губернатор Савченко. В российских зоопарках и без того сурки в депрессии.

Духовной безопасностью населения обеспокоены не только крупные чины: ГУВД по Московской области напоминает, что преступление лучше предупредить, чем осудить. По собственной инициативе подмосковная милиция решила провести эксперимент, собрав силами участковых досье на всех жителей подведомственной территории, включающее информацию об их сексуальной ориентации, политических и религиозных взглядах. Участковые работали с душой: в рапортах нашлось место и для особых примет граждан, их хобби и круга знакомств. Если бы только слугам закона дали завершить начатое, ни одна подпольная «валентинка» сомнительной сексуальной ориентации, надо думать, не прошла бы незамеченной. И что же? Путь служебному рвению преградил известный своими либертарианскими взглядами глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Теперь потенциальные нарушители смогут безнаказанно уйти в тень, ведь у них в руках универсальная индульгенция: «Нургалиев запретил».

Наконец, приятно отметить, что не одним кнутом насаждается в Российской Федерации традиционная русская культура — есть и пряник. Сегодня в Екатеринбурге открывается первый в России памятник герою сериала. Двухметровый персонаж ситкома «Счастливы вместе» Гена Букин, отлитый в бронзе, украсил центр города: именно там, на пешеходной улице Вайнера, располагается, согласно сценарию сериала, место боевой славы — обувной магазин, в котором трудится Букин. Стой спокойно, дорогой друг: подвиг твой неизвестен, имя твое бессмертно!

Комментировать Всего 2 комментария

Сурку в России повезло больше, чем Валентину! ))))))) Это, наверно, потому, что у нас в стране секса не было, зато "в мире животных" и прогноз погоды смотрели все! ))))))))))))

Эту реплику поддерживают: Наталья Шелекасова

Устроители Берлинского кинофестиваля видимо тоже "прозрели" духовный порыв РПЦ

и в богомерзкий день 14 февраля покажут фильм "Ходорковский".