Андрей Домбровский /

Теперь я замдиректора в детском доме

После поднятого нами шума о детском доме-интернате в Павловске многое изменилось. Участники проекта «Сноб» создали благотворительный фонд Health for Children. Мальчик Илья, с которого началась эта история, набирает вес и ждет обследования у генетиков. А руководитель волонтерской организации «Подорожник» Андрей Домбровский, учитель по профессии, предложил свою кандидатуру на должность директора детского дома №4. Неожиданно Комитет по социальной политике согласился и назначил Андрея на должность. Правда, не совсем директора — заместителя. Месяц назад Андрей пришел в детский дом в новом качестве. Весь этот месяц он ведет записи. С сегодняшнего дня Андрей Домбровский обещал публиковать и обсуждать свой дневник на «Снобе». А пока публикуем его фрагменты.

Фото: PG/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: PG/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

20 февраля

Сегодня фактически первый рабочий день. Пробежал полтора корпуса — масштаб катастрофы значительно больше, чем можно было ожидать по сообщениям СМИ. Сегодня — минус 25 — у стены стоит тазик, в который капает вода. Воспитатели говорят, что пришлось кровати отодвинуть от стены, чтобы на детей не лилось. В третьем корпусе закончились памперсы. Ситуация тем страшнее, что из-за отсутствия памперсов дети начинают нервничать. А чтобы не нервничали, им делают уколы! Да уж, медики, кажется, способны «лечить» любую проблему.

Надеюсь, мои новости не превратятся в сводки с фронтов боевых действий.

2 марта

Авгиевы конюшни

Закономерно и глубоко символично, что первый вопрос, который на меня «возложили», — вопрос про памперсы. Очень правильное поручение для того, кто хочет понять общее состояние дел в детском доме.

В понедельник (когда «возложили») пошел по корпусам посмотреть, что происходит в натуре. Памперсов мало — на 2-3 дня, гуманитарные все уже выдали, а своих, положенных за государственный счет, в детском доме нет с начала января. В некоторых группах уже стоит характерный запашок.

Разбил вопрос на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы. Средняя выглядит обнадеживающе. В районе 15 марта должны поступить памперсы на 100 тысяч, покупаемые за счет бюджета учреждения, приблизительно в эти же сроки должны появиться памперсы от ФСС. К маю еще закупка на 500 тысяч. Потом поставки по II кварталу от ФСС.

Дальняя перспектива... пока не знаю, но есть такое предчувствие, что, чем больше в детский дом будет вложено, тем больше будет вынесено. Но ни средняя, ни ближняя перспективы не заменяют памперсы, которые надо надевать сегодня и завтра.

А сегодня и завтра — вот тут-то мы и вступаем в настоящее г.

Всем санитаркам уже вторую неделю рекомендуют «экономить памперсы». Я думаю, когда же у меня хватит решимости закрыть туалет в административной части на полдня, чтобы лица, дающие рекомендации, опробовали методы экономии на себе.

Поговорил с женщиной из социального отдела. Считает, что в дерьме лежать плохо, но снимать деньги с детских счетов на памперсы — еще хуже. Тем более что за это можно предстать перед прокурором. Я спокойно (видит бог, я умею быть спокойным) объяснил ей все про среднюю перспективу и про ближнюю... Наступило утро, сидя перед кабинетом директора, я слышу, как директор срывается на крик. Оказывается, та же самая дама отстаивает свою позицию, как будто вчерашнего разговора и не бывало.

Вся эта круговерть происходит на фоне того, что меня так и не приняли на работу. Того нет, этого нет... Вчера вечером начальница отдела кадров звонит и просит принести вкладыш к диплому о высшем образовании. Хорошо, что свидетельство об окончании детского сада не попросили. Геракл, помнится из школьного курса истории, для того чтобы очистить Авгиевы конюшни, перегородил реку, которая все и смыла... Где та река, которую будем перегораживать? (Это просьба о советах, желательно — на ближайшую перспективу.)

5 марта

Общими молитвами и усилиями на неделю проблема с памперсами закрыта. Получили своего рода «товарный кредит на пополнение оборотных средств» от одной из общественных организаций.

Учителя проще удавить, чем заставить перестать всех учить и воспитывать. Но и перед смертью он будет учить палача мылить веревку. Ну не мог я удержаться от того, чтобы немного не расширить общие профессиональные компетенции социальных работников. Из четырех сотрудников за пределами кабинета бывала только одна. По моей просьбе девушки взяли список детей и пошли в корпус, где их поджидал координатор волонтеров. Задача была —  пройти по группам, поговорить с воспитателями, заполнить с ними списки... Как говорит один мой коллега, «занятие прошло успешно: никто не помер». Девушки вернулись... ну, не довольные, но полные новых впечатлений.

6 марта

Разукрупнение: коротко о серьезном.

Пытаясь проанализировать ситуацию с памперсами, прихожу к тривиальному выходу: когда на пути от потребности ребенка до продавца памперса порядка семи инстанций (санитарка—воспитатель—сестра-хозяйка корпуса—сестра-хозяйка детского дома—социальный работник—директор)... и это только в детском доме, и не считая всех, кто «попутно» вмешивается в процесс, как всегда, с самыми лучшими намерениями, получить нужный памперс — это почти чудо. И решение простое и давно известное: минимально, что нужно сделать, — укоротить цепочку. Т. е. разукрупнить.

Детский дом-интернат №4 состоит из четырех корпусов, обладающих относительно полным набором инфраструктуры. Не следует ли в качестве первого шага разделить детский дом на 550 детей на четыре детских дома (получится по 100-150 детей, что, между прочим, уже начинает укладываться хоть в какие-то нормативы). Общую инфраструктуру оставить общей, сформировав постепенно взаимоотношения аутсорсинга (учитывая, как сейчас прачечная стирает одежду, например, скорее всего, от ее услуг откажутся).

Кажется — чисто механическая процедура, но еще раз вернусь к мысли о том, что сама по себе длина цепочки от ребенка до удовлетворения его же потребности — это один из главных факторов качества.

Памперсы — это, конечно, отчасти забавно, но есть ситуации еще более критические. Сегодня подошла бабушка девочки. Девочка больна сахарным диабетом. Естественно, что ей нужна диета. И диета, вероятно, прописана, но... (догадались сами?) до девочки она не доходит. В качестве одного из вариантов бабушка предполагает, что ее может и мальчик съесть, пока везет обед из одного корпуса в другой. Бабушка почти рыдает: «из больницы выписались — хороший ребенок, щечки... а тут за неделю все уже потерялось, а врачи: что вы хотите — ребенок же больной». Бабушка носит сумку продуктов на неделю. Хорошо, что у нее сил хватает и санитарки и воспитатели на группе — с душой. А если бы нет? Был бы у нас еще один Илья, а врачи и прокуратура снова разводили бы руками: «что же вы хотите, ребенок больной».

Конечно, я попытаюсь вмешаться и в эту ситуацию и распутать цепочку безответственностей, но это ведь сплошь и рядом, эти управленческие цепочки, пересекающиеся и переплетающиеся. Может быть, сделать как в войсках стратегического назначения — хочется верить, что там есть порядок. Но тогда надо воинские звания и расстрел за дезертирство в условиях боевых действий...

Я имел первый короткий разговор с директором про идею в субботу. «Ну да, разумная идея. Моей должности, правда, не станет. Ну, ничего... должность найдется». Мы расстались с улыбками. И мысль о том, что детей надо запретить «кидать» из корпуса в корпус, нашла простой путь в его сердце: через пару фраз он вспомнил, как ему в школьные годы светил переход из одной школы в другую и какой стресс он сам испытывал.

9 марта

Прихожу сегодня в третий корпус. Попутно спрашиваю у воспитательницы, как новые памперсы. «Какие памперсы? У нас их как не было, так и нет». Идем вместе к сестре-хозяйке корпуса. Там застолье —  празднуют 8 марта.

— Где памперсы, которые привезли в субботу?

— А, памперсы, они лежат у нас на складе. На них накладную еще не выдали.

Видимо, выражение моего лица было таково, что тут же, без всякой накладной, воспитательнице выдали столько памперсов, сколько она могла унести. А она пыталась взять как можно больше.

Потом попал в кабинет к директору. Тот чувствует, что система не работает. У главной сестры спросил: достаточно ли того, что заместитель директора ходит проверяет раздачу памперсов, или надо, чтобы директор ходил?

С девочкой у которой диабет, вопрос сегодня дошел до главного врача детского дома, которую я застал в кабинете директора. Она объясняла ему, как тяжело реализовать меню для больных диабетом в условиях детского дома. «Очень сложно». Он ей попытался, кажется, объяснить, что ничего в этом нет сложного, но не знаю, преуспел ли.

15 марта

Ну вот, сегодня меня ознакомили с должностными обязанностями. Вероятно, очень скоро мне покажут и приказ о приеме на работу: вся выполненная до этого момента работа — мой спонсорский вклад в развитие учреждения. Вдуматься — даже удивительно, что это происходит раньше, чем я перестал работать. Но главное. Главное — кажется, уже завтра привезут памперсы. От фонда социального страхования! Скрещиваю пальцы и стучу по дереву.

Комментировать Всего 17 комментариев

Спасибо Вам за то, что Вы не унываете и что делаете такую важную и нужную работу! Пожалуйста, рассказывайте еще про то, что нужно и, конечно, как можно помочь. 

Спасибо, Андрей! А где находится этот детдом?

Павловск, понятно...

спасибо, Андрей, пишите еще...

Это очень здорово, Андрей, что Вы решили постоянно писать о происходящем в детском доме в Павловске - к сожалению, сейчас это очень закрытые организации, где зачастую из-за круговой поруки персонала страдают дети. Хотя именно общественное внимание могло бы изменить ситуацию к лучшему. Спасибо Вам огромное.

Всё проще и сложнее одновременно. Если есть ситуация воровства, то Вы столкнётесь завтра с массовыми заявлениями на увольнения. Виноватым будете Вы. Низкие зарплаты, тихо унесенные *продукты и материлы*, там ещё прикопано изрядно проблем. Я не закапываю Вашу идею. В сложившейся системе ценностей Вы не сможете из того человеческого материала построить благоприятную ситуацию. Может быть есть смысл подумать о волонтёрах? Бюджетов в таких ситуациях никогда не хватит.     

Ой, прочитал диалог в предыдущёй ссылке. Извините. Будем подумать и попомогать)

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Молчание - золото :-) , а замалчивание - ржа. Наивность санитарок (да и не только санитарок :-) забавна. Ясно же было, что вся тайная плесень немедленно станет видна.

И косметически ремонтом дело не обойдётся.

Сколько памперсов в день использует ваш детский дом? Давайте создадим некий банк памперсов - или денег на них - при помощи которого вы сможете быстро решать кризис, и доживать до поставки?

Спасибо Вам , Андрей за неравнодушие. Держитесь!

Случайно прочитала этот материал. Просто страшно, что происходит с людьми, как же можно было дайти до такого. Ксения, я думаю, что во-первых, нужно отправить этот материал каждому члену Сноба, уверена, что многие не прочитали его. Есть конкретный случай, когда каждый из нас может чем-то помочь, материально,  например, думаю, что там не только памперсов не хватает. А  писать Андрею Домбровскому   милые письма поддержки просто смешно, что дальше, как можно изменить к лучшему эту ситуацию? Второе, я бы отправила этот материал нашему президенту на Твиттер, журналистам на телевидение.  Мы уже  все привыкли к тому, что живем в сумасшедшем доме, привыкли читать о несчастьях других и оставлять их без внимания. Давайте действовать.  Андрей, как конкретно мы можем все Вам помочь?

Ольга, спасибо. Мы информировали всех, кого могли, еще в январе, когда эта история стала публичной (тогда Мария Пылькина  рассказала "Снобу" о конфликте директора детского дома с волонтерами и о ситуации с детьми-инвалидами). По поводу конкретной помощи ответить может только Андрей - я очень надеюсь, что он это скоро сделает. А наша задача как раз состоит в том, чтобы организовать общественное обсуждение глобальной темы: как можно изменить систему детских домов, чтобы дети перестали страдать. Радикальная версия: уничтожить детские дома как институт и развивать вместо этого институт фостерных семей. Это мы обсуждали недавно здесь. Но гораздо реальнее работать с тем, что есть, увы.

Ольга, Андрей ответил сразу всем, поэтому даю ссылку на всякий случай - http://www.snob.ru/go-to-comment/321532

Спасибо всем, кто откликнулся.

Даже если это "просто" слова. Видит Бог, как часто  чувствую себя "одиноким идиотом", что, конечно, надежная философская позиция, но в агрессивной среде ...  порой изматывает.

Чем можно помочь - это хороший вопрос. Знал бы, сам сделал:))) Но некоторые принципиальные соображения есть:

1) пока НЕ надо помогать с памперсами. С одной стороны, ситуация начинает понемногу стабилизироваться, с другой - не думаю, что сейчас надо создавать параллельную систему снабжения (но предложение буду иметь ввиду, на самый крайний случай)

2)  я стараюсь писать о том, что вижу (и как вижу). Может быть, в том, что Вы читаете - для Вас обнаружится маленькая идейка, зацепка - как Вы могли бы помочь (я-то Ваших ресурсов почти не знаю). Цепляйтеся, и будем обсуждать.

3) остается неотвеченным вопрос: как начать изменение этой системы. Один из вариантов (я писал о нем, анализируя ситуацию с памперсами) - разукрупнить детский дом чисто административно (на четыре), выделив общие хозяйственные службы. Первая административная реакция (из Комитета) неформально получена ("приведет лишь к раздуванию штатов" - ровно то, что мне предсказывал Сергей Серебренников). Другой вариант - изменить систему центрирования связей, замыкая большинство связей на воспитателе, который становится "решающей инстанцией", а всё остальное начинает вращаться вокруг воспитателя и его группы (фактически, это и модель приемной (фостерной) семьи). Для того, чтобы уйти от существующего семинянечья у которых "дитя без глазу" надо а) изменить штатное расписание (сейчас на группе работает два воспитателя (два через два) и четыре нянечки (сутки через трое), б) найти новых людей, поскольку для большинства работающих ныне главный стимул - это именно эти "сутки через трое", имеющие простое и понятное психологическое обоснование: сутки отмучался, ушел домой и забыл про "все это".

Такие вот мысли (на скорую руку). Еще раз спасибо, и еще раз - каждое слово помогает (даже если просто поддерживает).

Андрей,

я думаю, что мы все-таки на сегодняшний день какие-то изменения в системе или структуре этого дома сделать не сможем. Может быть нужно писать письма кому-то, я даже не знаю, как все это можно осуществить. Я имела ввиду скорее всего материальную помощь, которую могли бы оказать члены клуба Сноб. Наверное, в доме не хватает каких-то лекарст, может быть одежда нужна или игрушки, например.  Может быть какое-то специальное оборудование, которое есть в России, и мы могли бы обратиться в те организации, которые это оборудование выпускает, просить их помощи. Может быть нужны видео-телевизоры, чтобы дети могли смотреть иногда мультфильмы. Я даже подумала, есть ли какое-то общение Дома с близлежащей церковью, приходят ли к детям священники? Какой возраст детей, которые находятся в доме?

Ольга, пока самая простая система помощи - через благотворительные организации, которые уже давно работают с детским домом. Например,  "Перспективы". Я могу связать всех желающих помочь, скажем, пачкой памперсов, с волонтерами из этой организации.

Это не отменяет необходимости системных изменений, разумеется. Просто для них нужен общественный разговор, который мы тут и пытаемся поддерживать.