/ Москва

Марат Гельман: У Никиты Михалкова мания преследования

Никита Михалков считает Марата Гельмана организатором кампании, якобы развернутой против него в прессе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Режиссер Никита Михалков возмущен тем, как неправильно он был понят прессой, когда высказывался о причинах землетрясения и цунами в Японии. В минувшую пятницу российские газеты написали, что Михалков знает, почему Японию постигла страшная катастрофа. «Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь <…> Оно все связано. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: “Ребята, вы чего делаете?” И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами» — так, например, цитировало Михалкова сетевое издание gzt.ru.

Цитировали Михалкова по ролику, выложенному в его блоге nikitabesogon на сайте livejournal.com. Блог создан недавно, в нем всего три поста. Тексты режиссер не пишет, а снимает видео и выкладывает на YouTube. Канал называется «Бесогон TV».

Сразу вслед за роликом про Японию в ЖЖ Михалкова появился ролик, в котором режиссер обвиняет прессу в разворачивании против него массовой кампании и даже называет организаторов этой кампании:

Комментировать Всего 23 комментария

Никакой кампании я не веду. Мы с Михалковым живем в параллельных мирах: он мне не интересен ни как общественный деятель, ни как современный режиссер. Думаю, что это его «предположение» связанно с тем, что в свое время я, как член Общественной палаты, подписал письмо о приостановке строительства гостиницы в Козихинском переулке, которую Михалков строит вместе с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. Это очень плохой проект, который разрушает исторический вид переулка и угрожает соседним зданиям. К сожалению, борьба против этого строительства пока не привела к отмене стройки, зато, кажется, привела к тому, что Михалков обиделся и объявил меня своим главным врагом.

Возможно, он меня выбрал просто потому, что я удобный противник: современное искусство мало кому понятно и интересно.

Но, какими бы ни были его мотивы, копаться в них мне неинтересно. К тому же, в его последних действиях прослеживается не только лицемерие, но и определенная неадекватность, похожая на манию преследования.

Хотя, судя по ролику, который он вывесил, Михалков в полной мере сохранил свое актерское мастерство.

так он кроме актера вроде так никем и не стал...

вот мастерство и сохранил...

в плане молекулярного человековедения

Прошу прощения у генетиков и биохимиков. На мой любительски праздный взгляд, НСМ - отличный - не без срывов - и профессионал и кинорежиссер, но никак не могу просечь вот чего: какая из его древних ген доминантная? - актерская, режиссерская, религиозная, идеологиЦкая, политиЦкая, предпринимательская, наследственно лидерская или же высококровно, точней,  аристократически дворянская и так далее, ибо генов у каждого из нас навалом, а вот такого рода доминантных - всего-то с тоненький букетик полевых цветов, среди которых такой вековечно синеет-голубеет василек, что меркнут перед ним всякие претензии-гортензии и прочие хренозатемы.

Словом, недоумеваю.

Вы друг друга стоите... 

Живете в паралельном людям мире-)) 

"Изветный режиссер" умеет считать...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Да нет же, просто ему все завидуют. его таланту, успеху, мигалке и дружбе с САМИМ.

Яков, я ему не завидую, но мне его образ аристократического жополиза изрядно надоел.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Максим Гулевич

Просто так Михалков прокомментировал в одном интервью все выпады против его нового кина

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Максим Гулевич

Если бы отбросить бряцание часиками и оскаром (первые на руке, вотора сразу за Н.С.), а также многочисленные свидетельства о том, что как он себя ограничивает и не унижает окружающих (вкл. ту же мигалку или кадры выдачи тумаков щупленькому пареньку, схваченному охраной), т.е. полностью абстрагироваться от личности говорящего, то в целом, это бы смотрелось как справедливая попытка человека рассказать о том, что его оговорили:

 (разумеется без финальной части)

И действительно, он все же не говорил, что японцам досталось за их безбожие - я два раза прослушал фрагмент его речи, который неверно перецитировали.

А актёр он действительно хороший.

актер хороший, но как человек - полное .....

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Максим Гулевич

Странно как то всё это.

Осенью 2010 по Эху Москвы СПб журналисты зачитали флайер-приглашение на встречу творческой интеллигенции Питера в Никитой Михалковым. Он хотел посоветоваться с питерцами перед тем как будет выдвинут в претенденты на президентских выборах РФ. Как это вписывается в видение политического ландшафта Сурковым, трудно сказать, дело тёмное. И скорее всего, учитывая манифест просвещённого консерватизма, озвученный прошлой осенью Никитой  Сергеевичем особых противоречий между ним и Сурковым быть не должно.

  Что касается реплик про японцев, то японцев пожалуй можно было бы упрекнуть  за другое, о чем помнят в Китае и Корее, каждый год сжигая японские флаги. В те дни когда японское правительство посещает храм Ясукуни с воздаянием почестей самурайскому духу и их героям Второй мировой, в состав которых у них входят и военные преступники. Японцы в отличии от немцев не извинились и не покаялись за эти преступления, и моральная оценка этого факта со стороны Никиты Сергеевича была бы понятна, как было понятно почему в 1997 году во время посещения Великобритании японским императором английские ветераны Второй Мировой демонстративно повернулись спиной к кортежу императора следующего по улицам Лондона. 

А  связывать землетрясения и цунами с "грехами и безбожностью человечества", странно... это как связывать с этим средневековую чуму или солнечные затмения. Экология ухудшаемая цивилизацией это одно, а природные и тектонические явления это другое. Связывать греховность человека с геологическими процессами это определённая форма человеческого эгоцентризма или определенная форма гордыни. До такого тектонического воздействия на природу человек ещё не дошёл. Он только пока "тренируется" на экологии. 

     Что касается Марата Гельмана, современное искусство действительно удобная мишень, как всякая поисковая  вещь. И тут у Никиты Сергеевича наверняка нива для жатвы судя по его настрою будет богата. Но стоит ли устраивать это российское биеннале  "Изгнание бесов на Среднерусской возвышенности"... с беготнёй хоругвеносцев за Синими Носами... думаю вряд ли... как то не по христиански это будет... ведь всё таки  "возлюби ближнего как самого себя"... даже если ты хоругвеносец а ближний   Синий Нос или  организатор "Х@й в плену у КГБ". 

Эту реплику поддерживают: Анна Ленская, Olga Kulakova

Согласна с Вами очень по третьему параграфу, про землятресения и кару.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Вполне практичный и успешный человек в узком смысле слова может быть искренним идиотом в широком смысле. Это же касается и нравственности - когда самоочевидно, что моральные нормы распространяются лишь на отношение других людей и мира в целом к тебе  лично. Обычное дело.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв, Ольга Антипова

"искренним идиотом в широком смысле"... да... пожалуй... наверное это те, кого юристы называют "добросовестно заблуждающимися".

но однако добросовестным я бы его не назвал :) В силу своего мягко говоря прагматизма, понимает он достаточно много элементарных вещей.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

"добросовестно заблуждающейся" это из УК РФ.... в жизни то все посложнее :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Самоограничения в усвоении знаний, накопленных цивилизаций, в частности о строении земной коры, движении тектонических плит, землетрясениях и так далее, это не доблесть - это должно быть стыдно. 

Можно спорить о талантах и засилье Михалкова... но действительно, нету в тексте приговора японцам. Хотя вообще не понятно,  можно ли естественные природные процессы считать карой божьей.

С одной стороны энергетику земли, человечества и каждого конкретного человека никто не отменял, но цунами, землятресения и т.п. были на земле задолго до существования человека...

Михалков здесь вообще высказал идею буддистскую, или анимистическую, о том, что все связано, люди и природа, и говорил о духовности, и говорил довольно красиво. Об этом сейчас постоянно говорят и на Востоке, и на Западе, может быть, в чуть других терминах; эта тема - в воздухе. Очень смешно, как глупо это интерпретировали необразованные журналисты. Я не хочу в целом ничего говорить о нем как о личности, но он - сильный профессионал (и мне понравился его последний фильм Противостояние); и конкретно эта мысль о бездуховности, которая приводит к последствиям - нормальная хорошая мысль, не новая, но говорить об этом надо. И кино об этом делать надо. И делается сейчас: например, режиссер популистских голливудских блокбастаров (Ace Ventura) Tom Kadyak в этом году закончил фильм "Я существую", где говорил о взаимосвязанности всего, примерно те же мысли. http://movies.nytimes.com/2011/03/18/movies/i-am-by-the-director-tom-shadyac-review.html.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Лисицын

Однако, если Вы считаете что Михалков действительно высказал идеи буддистские или (что не тождественно) аниматические, то это верх цинизма по отношению японцам, буддистов и синтоистов в основе своей, а не просто скажем православных христиан по рождению и формальной традиции. Я все же надеялся на то, что цинизм его ограничен христианскими представлениями.

Эту реплику поддерживают: Максим Гулевич

Путь в никуда, я считаю

Никита Сергеевич — хороший мужик, настоящий, русский, мощный.

Но мне кажется, что посчитал он себя Сыном Божьим некоторое время назад. Еще чуть-чуть и по телевизору будут показывать новость и сразу затем репортаж с Михалковым, где он, с бородой и длинными волосами, будет трактовать данную новость, чтобы народ знал как реагировать на нее.

Никита Сергеевич болен паранойей, но он уже давно считает себя Мессией. Это, кстати, многое объясняет. 

Простите, я должен был это написать, иначе не понятно мы обсуждаем тут человека, который тронулся умом на старости лет.

Когда я вижу его по телеку или в Интернете — у меня одна реакция: о, что-то смешное будет говорить. Он превратился в клоуна.