Сергей Миронов и партийная конкуренция

Вторую неделю страна живет без председателя Совета Федерации, снятого на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сегодня он заявил, что десять депутатов Госдумы от «Справедливой России» готовы уступить ему свой мандат и что его партия теперь в оппозиции Путину

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

У меня нет какого-то специального отношения к Сергею Миронову. Он мне безразличен. Я слышал самые разные отзывы о нем. Я слушал очень плохие мнения. Много попадалось ироничных мнений. Не издевательских, как о некоторых других его коллегах по Охотному Ряду, а именно ироничных. Было немало позитивного сказано мне в отношении Миронова. Ироничных и позитивных мнений, признаюсь, было больше. Внешне он производит впечатление интеллигентного и образованного человека, опять же в отличие от некоторых своих коллег по Федеральному Собранию. Но его скоропостижное снятие с постов председателя партии «Справедливая Россия» и Совета Федерации, мне кажется, позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, Сергей Миронов по существующей в соответствии с законами иерархии в стране был третьим ее высшим лицом. То, что он был отозван со своего поста по решению городского парламента Санкт-Петербурга в основном за критику городских властей, то есть городской исполнительной власти, демонстрирует не только скрытые возможности построенной в России вертикали власти, но и мощь административного ресурса, который может неожиданно откуда-то вылезти и ударить в спину. Федеральная власть воспользовалась своими региональными возможностями. В одночасье на глазах ничего не заметившей страны один из ее руководителей превратился в политический труп.

Во-вторых, отставка Миронова еще раз показала, что прошлые заслуги сегодня в счет не идут. Напротив, они делают тебя более уязвимым. Сколько ни делай для нынешней власти, сколько ее просьб ни выполняй, сколько ни иди навстречу, ни прогибайся и ни заискивай — тебя выкинут, как только в тебе отпадет нужда или как только ты станешь создавать слишком много для нее проблем своей микроскопической самостоятельностью. Безусловно, Сергей Миронов был очень послушным чиновником в политической структуре страны, и это ему помогло в критический момент не больше, чем Юрию Лужкову. Спрашивается: чем же хороши политическое послушание и лояльность в современной России?

В-третьих, короткое выступление Сергея Миронова на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга перед голосованием по его отзыву не может не впечатлять своей политической смелостью, критичностью и остротой. Почему только — как и в случае с Лужковым — мы услышали о том, что он на самом деле думает о ситуации в стране только в момент отставки? Разве не обязанность любого политика заниматься критическим анализом этой ситуации? Президент страны пишет критическую статью, о которой скоро забывает сам, политические отставники произносят неожиданно острейшие речи… Казалось бы, они и есть радикальная оппозиция. Возникает вопрос об имманентной раздвоенности, если не сказать — лицемерии политического сознания правящего класса России и его отдельных представителей.

В-четвертых, отставка Миронова на фоне практически полного спокойствия в партии «Справедливая Россия» свидетельствует о ее организационном и политическом банкротстве. Эта партия тоже в одночасье стала политическим трупом. Ни одна партия никогда не должна просто так отдавать своего многолетнего лидера на съедение конкурентам, иначе это уже не партия, а филиал тех самых конкурентов. Так что СП подтвердила свою репутацию провинциального филиала «Единой России».

В-пятых, отставка Миронова, выходца из северной столицы, свидетельствует о глубоком кризисе власти Санкт-Петербурга, которая несколько раз в последние годы теряла контроль над ситуацией в городе. Это стало наносить слишком существенный вред федеральной власти. Думать, что с уходом Миронова ситуация в СПб улучшится, — значит, обманываться. Город все больше и больше остается в политическом прошлом.

В-шестых, эта история еще раз продемонстрировала аморальность и слабость политических, не говоря уже про этические, принципов персонажей российской политики на разных ее уровнях. От петербургских депутатов, перебегающих из партии в партию и голосующих, как надо власти, до членов Совета Федерации и аппарата «Справедливой России». Каждый за себя и каждый с властью — принцип политического выживания в сегодняшней политике.

В-седьмых, несмотря на многочисленные декларации и формальные признаки, надо признать крах строительства нормальной и эффективной многопартийной системы в России. «Единая Россия» все больше и больше напоминает КПСС периода застоя. «Справедливая Россия» легко мирится с потерей лидера, навязанной ей ее оппонентами. Потенциальный глава потенциально оппозиционной партии заранее получает согласие у лидера правящей партии и президента страны на то, чтобы стать таковым, когда у него появится время посетить съезд своей партии. Создается еще один политический труп.

Если прочитать, что сказал Дмитрий Медведев на своей недавней пресс-конференции о пользе такой ситуации для развития межпартийной конкуренции и общей пользе для страны, то можно усомниться в собственной адекватности. Не в президентской же — не дай бог! — адекватности сомневаться. То, что война есть мир, уже писал Оруэлл, теперь мы слышим, что отсутствие конкуренции есть на самом деле развитие конкуренции, а монополия на власть — ее новая, видимо, высшая форма.

Комментировать Всего 34 комментария
ё-гипетская притча

момент истины. когда из политики уйдет Прохоров, заметит ли его уход кто-нибудь? возможно сам факт его вступления в праворукое дело так и останется самым значимым событием, удачным приемом политнаперсточников, жертвой которых стал наш шепелявый экс-спикер

При раскопках в Египте найдены три могилы. На одной написано: здесь покоится самый первый напёрсточник в мире.На второй: или здесь...На третьей: или здесь...

Прохоров не производит впечатление человека, который любит начать крупную игру и легко ее проиграть.

Степан, это при условии, что он начинает игру. Здесь же он вступает в чужую игру и, мне кажется, не представляет в полной мере, что его ожидает. Кроме того, у меня нет полного понимания почему он это делает

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

В том то и дело, что у нас нет ПОЛНОГО понимания, но думаю, что это медведевская Троянская Лошадь. Не в обиду Прохорову будь сказано. :-)

пока еще да, не производит. зато первую ошибку уже произвел. заявляя свой приход в политику, необходимо почти сразу обозначить, чего ради ты сунул голову в это полымя. ждать съезда нет необходимости и крайне вредно. главным образом, даже не потому, что электроральное поле правых покачивается и близко к свободному падению, а потому, что информационный вакуум недопустим. насосет всякой дряни.

Прохоров же либо отмалчивается, либо отшучивается на канале Россия, либо пишет призыв у себя в блоге: закидывайте меня идеями, я их рассмотрю. 

как результат возникают самые неблагоприятные, но легко предсказуемые темы - вот очередная кремлевская марионетка, мальчишь-плохишь, завербованный окончательно завалить оппозицию благодаря своей плей-бойской репутации и т.п.

эта пена не осядет, она затвердеет. потом скульптора с долотом придется звать, чтобы вернуться хотя бы в исходную точку.

Он уже становится публичной фигурой со всеми вытекающими последствиями. Причем публичной "оппозиционной" фигурой.

известность и репутация - это не синонимы. известность у него и вне политики была, да. но репутация как политика формируется сейчас. только пока без его участия

Это Вы нынешнее Правое Дело считаете оппозицией, которую надо завалить?

Задача как раз обратная (ее хорошо описали Быков и Ефремов): занять второе место (после партии ... властей) и таким образом легитимизировать нынешнюю власть. "Как же, у нас сильная оппозиция! Путин еле победил!"

Но, выпустив джина из бутылки, власть рискует в самом деле получить оппозицию

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Любимов

выпустят Джина из Бутырки

институализированной оппозиции действительно не существует. но это не значит, что она вовсе отсутствует.

в подтверждении легитимности власть не нуждается, она у нее есть.

думаю выпускать из бутылки никого не придется. он в нее просто не полезет. 

Оппозиция "вовсе" у нас есть, конечно, но как можно ее завалить, возглавив нынешнее Правое Дело? Наоборот, позволив Прохорову немного больший простор для маневра (а иначе он и не пошел бы) они будут вынуждены так или иначе скрепя зубы позоволять и другим "маневрировать". 

Мой пойнт в том, что от того, что Прохоров возглавит ПР хуже не станет (некуда уж хуже), а новая интрига появляется и есть надежда (маленькая), что какая нибудь каша заварится. 

Если прохоров сменит все руководство и название партии, то это напоминает мне историю с Бобом Диланом. Я как-то слышал, как Сева Новгородцев объявил:

- А сейчас мы сыграем вам старую песню Боба Дилана, для которой он заново написал слова и музыку :)

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Феликс Юльевич Ярошевский

насчет маленькой надежды на большого человека согласен. иначе бы в теме Миронова не обсуждали Прохорова.

насчет завалить оппозицию, это одна из версий, которая довольно широко звучит. на вопрос "как?" отвечаю: персонификация оппозиции в одном лице. а затем дискредитация этого лица. это глупо, примитивно и мелко. но это не перечисление причин, почему этого не может быть. 

насчет второго места у меня вопрос: думаешь в РФ миллионеров уже больше, чем пенсионеров? 

насколько я понимаю, как раз партия миронова и рассчитывала всегда на голоса пенсионеров

поэтому ее и закрыли

все пенсионеры - на фронт

Да нет у нее, туды ее в качель, НИКАКОЙ легитимности. Одна видимость.

проект "правое дело" в его нынешнем состоянии не производит впечатление крупной игры. или даже игры, которую планируется сделать крупной. Биатлон - тоже крупная игра? Вот Полюс-Золото - крупная, играется долго и тяжело, но не проигрывается. А реанимация "Правого дела" за полгода до выборов?? Степан, давайте о чем-нибудь серьезном:))\

О серьезном - это с Тимофеевым :)

Прохоров НЕ Миронов.

Так мне кажется.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся.

Стране придется. Нассссселелению, туды его в качель!!!
"Почему только... мы услышали о том, что он на самом деле думает о ситуации в стране только в момент отставки?"

А ровно потому же, почему Вами сказаны эти комплименты  в адрес Мирова только после его отставки  : "Ироничных и позитивных мнений, признаюсь, было больше." "Внешне он производит впечатление интеллигентного и образованного человека, опять же в отличие от некоторых своих коллег по Федеральному Собранию".

Сергей, я своего мнения о Миронове вообще не выказывал. Я сказал о мнениях. которые слышал. Мне же ни разу за всеего время в СФ вообще не пришлось ни говорить, ни писать про Миронова ни разу. Кроме одного раза и то недавно - в связи с его идиотским предложением о национализации Домодедово после теракта.

Вот и он своего мнения о политической системе России ранее не высказывал - повода не было. Предлагаю афоризм: "Диктатура для любого чинуши, это такая форма власти, из которой его недавно поперли".

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов

Принимается:)) По моему, хорошая формулировка и точная мысль

Мне г-н Миронов всегда был глубоко неинтересен. Он какой-то кукольный, как и подавляющее большинство наших политических фигур. Но я бы был гораздо больше рад отставке г-жи Матвиенко, если говорить о выходцах из Петербурга.

Кирилл, в этой ситуации и не надейтесь :))

Но ничто не мешает мне верить в чудо и молиться на него в тишине)

А какому богу такие молитвы надо посылать?

"... мощь административного ресурса, который может неожиданно откуда-то вылезти и ударить в спину"

Кого? Не нас, полагаю, так в спину можно ударить только того, кто верит. Нас давно бьют в лицо.

"Сколько ни делай для нынешней власти, сколько ее просьб ни выполняй, сколько ни иди навстречу, ни прогибайся и ни заискивай — тебя выкинут, как только в тебе отпадет нужда"

Очевидно, что со стороны власти такое поведение недальновидно.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Николай Злобин Комментарий удален автором

Много званных, да мало избранных.

Пессимист: "Хуже быть не может!"

Оптимист: "Может!"

Степан Пачиков Комментарий удален автором

Омерзительная фигура.

Ваша статья, Николай Злобин, производит впечатление дешёвой заказухи. Извините, если что, но не вынуждайте меня отвечать по пунктам. Мокрого места не останется, только гонорар.

Смешное "короткое выступление". Оказывается "Справедливая" Россия - была единственной оппозиционной партией. Хватает же совести. Псевдопартия и уж никак не оппозиция.  Один зад лизали, даже полупопия не делили (на левое и правое - хотя бы для проформы). А тут на тебе - от халявы оторвали - теперь стыдитесь, как ваши дети воспримут это...