Карен Шаинян /

Нужно ли ограничивать себя в овощах в связи с эпидемией кишечной палочки?

Эпидемическая вспышка в Европе продолжает набирать обороты: по последним данным, болеет 2200 человек, 22 человека погибли. В качестве источника инфекции сначала назывались овощи из Испании, и кое-где их запретили ко ввозу. Вскоре пиренейские продукты реабилитировали, а наиболее вероятным источником эпидемии назвали соевые проростки с немецкой эко-фермы. Между тем, российские власти не торопятся снимать эмбарго на овощи из Европы. Имеет ли этот запрет смысл и, если нет, как иначе следует защищаться от новой смертельно опасной заразы? 

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Эта вспышка отравлений отличается невиданным, точнее, давно забытым в Европе масштабом и стремительностью распространения. За последнюю неделю в одной только Германии с инфекцией или подозрением на нее в больницы попали 1200 человек, из них погибли 15, еще 470 находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, похожие случаи заражения зарегистрированы в Швеции (41 случай), Дании (13 случаев), Австрии, Швейцарии, Испании и Британии (два случая, не считая нашего спецкора Алексея Ковалева). И врачи говорят, что это не предел.

Напряжения добавляет тот факт, что специалисты впервые сталкиваются со вспышкой, вызванной подобным штаммом кишечной палочки. Кишечная палочка вообще-то миллионы лет проживает на взаимовыгодных условиях в кишечнике животных и человека. Однако, как объяснил мне Александр Подколзин, заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии, периодически появляются болезнетворные штаммы. Это относится и к штамму под названием О104:Н4, который и стал причиной нынешней волны отравлений. Проблема в том, что про него медицина пока слишком мало знает.

Известно, что эта агрессивная кишечная палочка вызывает гемолитико-уремический синдром (ГУС) — очень тяжелое состояние, которое начинается с диареи, продолжается микротромбозом жизненно важных органов и заканчивается нарушением их функции, несовместимым с жизнью. В первую очередь страдают почки, и человек погибает от острой почечной недостаточности. Даже при интенсивном лечении известными средствами (замена плазмы крови, антикоагулянты и гемодиализ) погибает около 5%, а у выживших часто развиваются тяжелые осложнения: болезни почек, параличи и даже слепота.

Есть надежда, что избежать этих ужасов поможет новое лекарство: на днях в New England Journal of Medicine вышла статья об эффективном лечении трех пациентов с ГУС экулизумабом — препаратом, который сейчас используют для лечения редкого аутоиммунного заболевания.

Глава клиники при Гамбургском университете (Hamburg-Eppendorf University Hospital) Рольф Сталь и президент Немецкого нефрологического общества дали отмашку начинать срочные клинические испытания этого лекарства.

Это лекарство — одно из самых дорогих в мире: его годичный курс стоит 400 тысяч долларов (хотя понятно, что для лечения ГУС экулизумаб капают всего сутки). Фирма Alexion предоставила бесплатную партию для лечения отравленных пациентов. Щедрость, впрочем, небескорыстная, ведь взамен производитель имеет хороший шанс получить расширение спектра применения своего продукта.

Пока одни пытаются впопыхах найти новое эффективное лекарство от болезни, другие всеми силами стараются предотвратить ее распространение. Но для этого нужно точно знать источник, а с этим проблема: пока не ясно, как этот микроб попал к человеку.

В первых сообщениях, например, речь шла о зараженном салате. Затем стали говорить по большей части об огурцах, еще немного о томатах и баклажанах, привезенных из Испании. Почему именно из Испании? Вероятно, всего лишь потому, что это главный поставщик овощей на рынки Европы.

Прямых доказательств того, что всему виной именно испанские, пока нет. Более того, близкие инфекции уже обнаруживались в Германии и Дании. «Очень похожий штамм последний раз был обнаружен в Германии в 2001 году, — сказал Александр Подколзин. — Правда, тогда он не вызвал крупной вспышки болезни. Почему это произошло сейчас, мы надеемся, в ближайшее время уточнят наши европейские коллеги».

Тем не менее первое, что сделали немцы, — запретили ввоз испанских огурцов. Сразу после того, как в Германии сотни людей полегли с тяжелой диареей, в Австрии запретили ввоз овощей из Испании и Германии. Их примеру последовала и Россия, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко пригрозил, что запретит ввоз любых овощей из Евросоюза, если так будет продолжаться.

В ответ на все эти запреты вчера министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар выступила с гневным заявлением , что обвинения безосновательны, стране нанесен миллиардный ущерб, и Испания будет добиваться компенсации от Евросоюза. И для убедительности публично съела немытый огурец с родных полей. В сегодняшних новостях говорится, что испанские овощи реабилитированы: ничего особо опасного в них найти не удалось. Это, однако, еще больше запутывает ситуацию. Немецкие торговые сети теперь бойкотируют и местных производителей, а власти призывают вовсе отказаться от любых свежих овощей. Эта мера выглядит вполне разумной. «Даже тщательное мытье не всегда помогает избавиться от бактерий на поверхности продукта, — говорит Александр Подколзин. — Нужно просто выбирать овощи от производителей, которые не скомпрометированы, например, российских. И более осторожно готовить еду, отделять сырые продукты от полуфабрикатов, чтобы избегать заражения».

Безопасность российских овощей, правда, сегодня уже под вопросом. До последнего момента эта история россиян как бы не касалась, ведь для отравленных немецких огурцов граница на замке. Но вчера стало известно о заражении острой кишечной инфекцией 72 детей в летнем лагере под Новгородом. Насколько это связано с эпидемией в Германии, пока неясно.

Биолог Владимир Кайгородов считает, что скандал с эпидемией слишком раздут, а овощи достаточно мыть горячей водой с мылом. Доктор Владимир Носов говорит, что побоялся бы покупать овощи из Европы, хотя и не понятно, как их отличить от любых других в магазинах и на рынках. А Алексей Ковалев  рассказывает, что именно поэтому англичание на всякий случай сейчас вообще держатся от овощей подальше

Комментировать Всего 17 комментариев

Ох то ли еще будет....   Обострение конкуренции внутри Евросоюза  так или иначе начнет выливаться в партизанские действия.

Мясники уже настрадались с диоксином, бешенством коров, итд....  настала очередь овощеводов.    Вообще  санитарные нормы в Евросоюзе касательно овощей и салатов действительно  весьма   свободные.... сейчас проще салатом отравиться чем сырым мясом.

  И вот в Бельгии кстати до сих пор нет закона об обьязательном использовании посудомоечных машин в барах и кафе....  смотреть страшно как они посуду моют..... особенно мне, биологу, с военной специальностью в области биологического оружия.

Владимир, с одной стороны мне вот тоже кажется, что когда государственные чиновники прежде, чем разобраться, что-то начинают запрещать - это явно экономическая история. Потому что все ведь знают, что сельское хозяйство живет за счет дотаций в Европе.

С другйо стороны, вы, как биолог, какой видите разумный способ бороться с эпидемиями, если не такой вот карантин?

Здесь интересно еще, что эта история, как мне кажется, портит репутацию любимой европейской "органике", которая удобряется навозом, а не чистенькими нитратами.

Да что тут посоветуешь..... как путешественникам в тропики  советуют пить только бутилированную воду  а фрукты-овощи мыть горячей водой с мылом...:-))   

Пищевые отравления особенно бактериально-плесневой природы  - это повседневная реальность.      Тут просто раздули  мировой пожар из искры.

Но разве в таких масштабах мы часто встречаем отравления с летальным исходом?

Кстати сказать, сегодня Онищенко-таки запретил ввоз любых овощей из Европы. Не помешало бы хоть немного больше информации, насколько это целесообразно.

Пищевое отравление - это самая распространенная в Африке причина смерти среди детей в возрасте до 5 лет.  Речь идет о миллионах, правда главной причиной является отсутствие денег на лечение  и собственно инфраструктуры для применения лекарств.    

А в данном случае надо статистику посмотреть какие именно пациенты умирают....  скорее всего совсем старые и уже  больные с ослабленной защитной системой  организма.  Слишком высокие стандарты гигиены  запросто могут приводить к  потере сопротивляемости.

Нет-нет! Интересно то, что главные жертвы этой кишечной инфекции - не беззащитные младенцы и старики, как обычно, а молодые женщины 20-30 лет.

Про Африку-то все всегда понятно, но тут-то - повальные отравления в чистенькой Европе. Вот как такое объяснишь?

Почему повальные ?   одна вспышка  на севере Германии, в других странах - это те кто в Германии побывал и там заразился.

Климат виноват наверное.

Ну жара  стоит, овощи же надо водой регулярно сбрызгивать  чтоб не вяли.... у кого-то из фасовщиков скорее всего проблема с водным резервуаром, может туда что попало во время ремонта  и вот в тепле и размножилось.  Ведь одна бактерия в поле не воин, нужна некая доза  которая приводит к  эффективному заражению и развитию собственно симптомов. А то что штамм новый - так оно как раз и неудивительно, именно поэтому и заметили, к старым штаммам население более менее привыкло, 

Как-то мее не очень убедительна причастность Испании. Больше похоже, что источник этого штамма не один. Как врач я, сдвинув брови, посоветовал бы получше мыть овощи-фрукты, чистить с них шкурки (эшерихия ведь живет на поверхностях) и продолжать питаться как обычно в смысле рациона. А вот как человек я бы всё-таки трухнул покупать и есть европейские овощи-фрукты. Теперь как бы ещё узнать, какие овощи откуда прибыли в магазины и в палатки Москвы

Вова, это, кажется, уже даже дело решенное, что Испания не причем.

Насчет трухнул - очень понимаю тебя. Вчера на ланч я в одном салат баре набрал всякой еды, и когда на кассе оказалось, что один салат мне не могут продать, потому что "он снят с продажи", я как-то мысленно перекрестился и спорить не стал. Мало ли, чего они его сняли...

что же, доктор, выходит, не покупать на всякий случай никаких?

Все вернется... только жди! 

Будут и границы.... и ДойчеМарки.... 

Все вернется... 

Ja, ja, gute alte D-Mark, auf die warte ich auch! :-)

Я очень неудачно решил приобщиться к моде на органические фрукты-овощи. Тут есть масса фирм, предлагающих доставку на дом сельскохозяйственной продукции от местных производителей (плодоовощной патриотизм сейчас очень в чести), и вот я наконец заказал себе ящик на пробу. Первое, что мне категорически не понравилось (помимо вялой и кривой морковки) - это то, что овощи не то что немытые, а покрыты целым слоем грязи. Я совсем не против такого деревенского шика, но на крошечной городской кухне все это отмывать настоящее мучение. Ну и огурцы там тоже были - как утверждается, сугубо местные. В общем, съев салата, я три дня мучился желудком - тошнота, диарея, боль в животе. Отпаивался крепким чаем. Вроде бы прошло само, так что в больницу решил не обращаться. Что это было, не знаю, но к органическим овощам я теперь отношусь с большим подозрением.

Видимо, Леша, прав доктор Подколзин, который говорит, что зараженные овощи от кишечной палочки не отмыть. Очень вам сочувствую!

А что пишут и говорят в Британии по поводу этого массового отравления в соседних странах?

Местный Онищенко убеждает население, что приняты все меры к недопущению адских немецких огурцов и что опасности нет, но народ - как и я - решил пока вообще от овощей держаться подальше.

Хочется взять и неудачно пошутить про волну огуречного гриппа/

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Это и есть огуречный грипп... пока наш дом не будет нашей крепостью и по продуктовой независимости, будем ждать очередной грипп ... 

Именно это основной принцип устойчивого развития, получать и потреблять местное, а не ждать подарка из дальних стран!