Карен Шаинян: 
Бокс как психотерапия

Сложно найти людей более далеких от бокса, чем мы с коллегой Клименюком. Именно поэтому мы решили освоить это искусство. На вчерашней, первой в жизни тренировке я обнаружил, что бокс — это духовный опыт, необходимый каждому человеку

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я вырос в совершенно неатлетической семье. Единственный спорт, к которому меня приобщил отец, были шахматы. Причем папа, профессор и доктор наук, не унижая поблажками, обставлял меня в три-четыре хода. Походы с отцом к неведомым озерам на рыбалку, утренние пробежки, воскресные велопрогулки в парках, которыми хвастали одноклассники, в нашей семье отсутствовали. Из чего я своими детскими мозгами сделал вывод, что мой папа слишком умный для всего этого. Ну и я, соответственно, тоже. А школа карате, что напротив дома, бокс, там, и вообще спорт — это для дураков и хулиганов.

Жизнь человека делится на две неравные части: в первой он приобретает комплексы, во второй пытается их преодолеть. Со страхом перед спортом я стал бороться после двадцати. Начал с самого безобидного — пробежки, йога, тренажерный зал. Однако переступить порог какой-нибудь секции боевых искусств духу по-прежнему не хватало. Поэтому я развил целую философию, что как пацифист и вегетарианец, я чужд любого насилия. А еще это слишком травматично. Другое дело, хатха-йога. Тут тебе и body, и mind, и никакого мордобоя.

В школе степень уважения окружающих во многом обеспечивается твоей способностью постоять за себя физически. У взрослых это умение отступает на второй и третий план. С годами находится масса профессиональных и личных достижений, которые компенсируют подростковые проблемы с самооценкой. Однако увидев через дорогу от работы вывеску «Боксерский клуб», я сразу решил, что мне туда очень надо: уверенность в себе иррациональна, и, словно беременная дама, порой требует необъяснимых вещей.

Я медитировал на эту вывеску целый месяц по два раза в день, прежде чем решился зайти внутрь. Там, думал я, полумрак, кругом лоснящиеся серьезные люди, смотрят на тебя пристально — мол, зачем пожаловал? И чернокожие парни метелят друг друга на ринге под грохот тяжелого рэпа из южного Бронкса. Сказать таким, что ты, сопляк, пришел учиться боксу, как-то язык не поворачивается... Хотя, собственно, какой сопляк? Взрослый мужик, тридцать лет исполняется. И, в конце концов, готов платить по 90 долларов за час индивидуального тренинга.

Поразмышляв так, я в один прекрасный день отправился на групповую тренировку. Чтобы не так страшно было, предложил коллеге Клименюку составить мне компанию. Долго уговаривать не пришлось — Клименюк, бывший филолог и политический обозреватель, такой же далекий от бокса, как и я, как оказалось, тоже давно приглядывался к клубу и все не мог придумать, кого бы затащить с собой.

В реальности оказалось совсем не страшно. Светлое помещение, приветливые инструкторы (в перерыве между классами мирно играли в шахматы), жизнерадостный, вовсе не бронксовский рэп, а на рингах отрабатывают удары совершенно обычные люди — без гипертрофированной мускулатуры и кровавых ссадин на челе.

В групповом занятии по общей подготовке вместе с нами участвовали всего шесть человек, половина — девушки. Кажется, это был детский вариант классической боксерской тренировки: бег по кругу, бег с ускорением-замедлением, бег с прыжками, бег задом наперед, высоко поднимая колени, разворачивая корпус, с приседаниями, и так далее. Для человека средней физической подготовки оно по началу кажется семечки, но на десятой минуте разминки лицо и шея сливаются с бордовой футболкой, к тому моменту уже насквозь мокрой. Дальше — сет отжиманий пять подходов по десять раз в том же бодром ритме. После него уже очень хочется перейти к водным процедурам, но тут начинается собственно тренировка — отработка ударов на боксерском мешке.

Тут-то и открывается истина: даже элементарные удары требуют сложнейшей координации десятков микродвижений всего тела. На их отработку, по словам знатоков, уходят месяцы тренировок. Вообще-то, по-хорошему, обучению технике ударов предшествует долгий период разучивания стоек, шагов и перемещений, искусства держать дистанцию и совершать подскоки, скачки и повороты. Только освоив все эти азы, можно переходить к отработке ударов, затем — к бою с собственной тенью, и только потом — с реальным соперником. Но это по науке. Так обучают, например, детей в секциях бокса. Этот клуб не для будущих звезд ринга. Слава богу, тут царит приятная любительская атмосфера, и каждому лоху вроде меня разрешено на первом же занятии отметелить мешок.

И это, я вам доложу, особый духовный опыт. Сложно передать ощущение, когда ты резким движением с размаху, со всей, точнее не скажешь, дури бьешь упругий мешок кулаком, левым и тут же правым — раз-два. В этот момент — раз-два — в голове как будто щелкает тумблер, и все становится проще. И вроде бы ты задыхаешься, но — раз-два — дышится тебе с каждым ударом легче! И если не агрессия, то азарт — раз-два — закипает в тебе неведомым приятным кипятком.

То, что мы с Колей пытались изобразить вчера, называлось «прямые удары левой и правой рукой в голову с шагом левой ногой вперед». Полчаса добросовестной работы, кажется, заменяют полтора часа потения на тренажерах (как позже выяснилось, примерно так и есть: для мужчины весом 75 кг средний расход калорий в силовом тренинге — 300-400 в час, в боксе — больше 1000). Но ты слишком увлечен этим своим новым опытом, чтобы почувствовать усталость (ее ты ощутишь сполна следующим утром).

После отработки ударов — контрольный в голову сет из упражнений для пресса. Их дают ровно столько, чтобы человек со средней подготовкой смог сделать все, но потом уже больше не мог ничего. И дальнейший вечер проходит в таком приятном тумане, когда нет ни сил, ни смысла что-то делать, потому что есть ощущение, что самое важное ты на сегодня уже сделал. И первым делом на утро ты идешь покупать боксерские перчатки, потому что, скажем прямо, брать общие в клубе — еще хуже, чем надевать чьи-то потные носки.

Сегодня утром отец позвонил поздравить меня с тридцатилетием. «Вчера вот был на первой тренировке по боксу, сегодня собираюсь на вторую», — выпалил я, не дожидаясь вопроса как дела. «Зачем?» — с искренним недоумением спросил отец. Я как-то не нашелся, что ответить.

Комментировать Всего 15 комментариев

Я, Карен, тоже был в школе ботаником с кучей комплексов, а, учась в университете, два года ходил в Минске на тайский бокс. Он такой же, только с ударами ног, коленей, локтей. Очень не хватает сейчас. Прочитал вашу колонку и понял, что завтра-послезавтра пойду записываться в секцию и восстанавливать форму. 

Это, Алексей, самое приятное, что я мог прочесть. Очень круто, что мне удалось вас заразить своим восторгом неофита. Обязательно напишите, как прошла первая после перерыва тренировка у вас.

респект и тебе, и Коле -

и Карен, скажи скорее, там что правда и девочки тоже есть?! 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Вообще говоря, две из трех девушек на нашей первой тренировке были, кажется, из руководства заведения. Но это не значит, что других девушек там не бывает, конечно. Хотя директор сама мне позже сказала, что, поскольку тренировки общие, здесь приветствуют только девушек в неплохой физической форме. Чтобы занятие было достаточно интенсивным. Такой вот боксерский сексизм немного

Девочкам, Майя, особенно полезно! Иногда так хочется мужикам морду набить, что руки тянутся за перчаткими :) 

Мой парень занимается тайским боксом несколько лет. "Слава тебе, Най Кхам Том!" - Каждый раз думаю я, когда любимый приходит домой после тяжелого трудового дня умиротворенным, оставив адреналин в спортзале.

Бокс учит преодолевать боязнь быть побитым. Любого простого обывателя даже простая пощечина может ввести в глубокий ступор. Бокс учит быть морально готовым дать отпор. И это действительно помогает чувствовать себя увереннее в повседневной жизни. Я тоже уже давно хочу возобновить что-то подобное (раньше занимался кикбоксингом), однако за последние два года я сменил четыре места проживания, поэтому надеюсь, что, когда в моей жизни наступит больше стабильности, я смогу наконец-таки снова почувствовать себя чОтким и дерзким, возобновив рутину мордобоя))

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

"А еще это слишком травматично"... только хотел сказать, что бокс совсем не травматичен... затем вспомнил: шея - признаки перелома верхнеправого края атланта, сросшегося с небольшим смещением отломка, смещение позвонка, артроз; правый плечевой сустав - расширение суставной щели... еще вспомнил, как с замиранием сердца шел к офтальмологу, боясь, что он обнаружит разрыв сетчатки. А за что вы благодарны боксу? каждый в нем ищет себя, так я думаю. не все находят

хотел было даже съязвить - "фитнес-бокс" какой-то, эдакий профессиональный снобизм, приобретенный с моим родом занятий, но решил, что не стоит. видел людей в похожих залах и как-то проникался к ним уважением: одно дело те, кто своим здоровьем зарабатывает эти нелегкие деньги - у многих просто выбора в жизни нет, но гораздо тяжелее человеку взрослому, состоявшемуся, делать шаг туда, где его не ждут, и даже сознание отказывается поначалу свыкнуться с происходящим. Так что успехов вам, больших и малых.

Андрей, спасибо! Конечно, эти наши занятия иначе как "фитнес-боксом" не назовешь. Чем больше пытаешься, тем больше понимаешь, какая пропасть тебя отделяет от инструктора. Думаю, так двигаться и наносить удары я не научусь уже никогда.

А что, после этого внушительного перечня диагнозов вы продолжаете заниматься боксом?

да, знаете ли, не испытывал от этих травм никаких неудобств... пока что) но я вообще пример того, как не нужно заниматься боксом. наевшись до отвала, сопровождаемый легким запахом "джека дэниэлса", опаздываю на тренировку, не разминаюсь, ограничиваясь минимальными потягиваниями и скручиваниями, сразу уговариваю кого-то на спарринг... и так пару раз в месяц. запах алкоголя, разумеется, не постоянный атрибут, но судя по тому, что обо мне рассказывают за глаза - образ сложился)

что касается "пропасти" - я всегда говорил, что в боксе нет правильной и неправильной техники. брюзжание тренеров по поводу "корявых" ударов и неверного положения ног есть снобизм. в боксе есть только то, что естественно для тела и дает в ринге результат.

знаком я с одним боксером-профессионалом, который заниматься боксом начал в 23 года и стал абсолютным чемпионом мира в легком весе. сейчас ему 40, и он все еще в деле. а мог бы в Джексонвилле по-прежнему торговать мясом и пылесосами

в боксе есть только то, что естественно для тела и дает в ринге результат

Что же это? Что дает результат, если не техника?

А история про позднего чемпиона очень вдохновляет. Хотя я, конечно, в профессиональный спорт точно не собираюсь.

ну как же... несмотря на то, что инструкторы вам наверняка об этом не говорят, бокс - единственный вид спорта, построенный на нанесении сопернику физического ущерба. "эти ребята зарабатывают тем, что делают друг другу больно"... помимо сомнительной романтики, заключенной в этих словах, это еще и обычно правда.

Вы сейчас говорите про категорию "Не бывает неправильной техники поставленного удара". Конечно, Рою Джонсу можно и потанцевать с руками за спиной, кто ж спорит, но вот мне, например, для тела естественно ходить с поднятым подбородком, хотя такая естественность явно не поможет при прямом в адамово тыблоко))

А вообще, наблюдая бои суперлегких (тяжеловесов наблюдать не люблю), лично мне кажется, что техника очень важна.

ну, подбородок - это даже не техника. это то, что я причисляю к фундаментальным основам. техника вещь такая... конечно, прямой удар должен быть прямым - потому что кратчайшее расстояние между двумя точкам - прямая. прямой удар быстрее. но мышцы развиты у всех немного по разному, рефлексы разные - и я встречаю многих людей, у кого джеб вовсе не прямой удар, а приходится чуть сбоку. то же с правым. ничего, выигрывают.