Как устроено обжорство

Жирная пища вызывает инфаркт, инсульт, диабет и рак; но до этого — море положительных эмоций. Ученые нашли виновника: это тонкая кишка, которая начинает синтезировать марихуаноподобное вещество, как только первый ломтик сала оказывается на языке (эта тема была выбрана читателями на прошлой неделе)

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Аудиоверсия этой статьи:

Жирная пища — источник калорий, бесценных, а потому вожделенных для дикого животного и губительных для человека, живущего в изобилии. Как работает животный инстинкт, у которого мы в плену? «Убили мамонта. Начали есть сало. Вкус — во рту. Информация об этом вкусе идет в мозг. Дальше должно что-то такое произойти, что заставит вас есть, есть и есть не переставая. Какая-то система, которая избирательно включает обжорство в ответ на конкретный вкус», — объясняет мне профессор Даниел Пиомелли из университета Калифорнии (Ирвайн). Его исследование, опубликованное в журнале PNAS, раскрывает причудливый механизм с совершенно неожиданными деталями.

В ответ на информацию о вкусе жирного мозг, вместо того чтобы просто велеть нам шевелить челюстями, посылает сигнал… в тонкий кишечник — трубку, в которую пища попадает лишь после желудка. «Вероятно (хотя пока что мы не знаем точно), этот сигнал каким-то образом готовит кишку к всасыванию жиров. Ведь это самые трудные для абсорбции молекулы — процесс идет долго, поэтому стоит подготовиться заранее. Это чистая гипотеза. Что касается доказанных фактов, мы установили: получив такой сигнал от нервов, клетки выстилки тонкой кишки начинают выделять в межклеточное пространство эндоканнабиноиды — вещества, похожие на те, что есть в марихуане».

Хорошо известно, как эти вещества работают при выделении в мозге: они участвуют в регуляции эмоций (от того и радость при курении). А вот об их жизни вне мозга, тем более в таком неожиданном месте, как кишка, известно крайне мало. Впрочем, установлено: когда человек голоден, эндоканнабиноиды выделяются в кишке особенно интенсивно; а когда насыщается, их делается меньше.

Как они работают? Это как раз известно: в кишке есть рецепторы, к которым эндоканнабиноиды подходят как ключ к замку; когда происходит сцепливание, запускается сигнал по нервным волокнам к мозгу; и вот тут включается программа маниакального обжорства.

Получается, что впиваться в мамонтовое сало нас заставляет не жадный рот, а жадная кишка: именно она посылает сигнал в мозг «еще, еще», как только во рту оказывается жир. Ученые доказали это, вставив крысам в желудок трубку, тем самым исключив попадание еды в кишку. Далее, они кормили животных разными коктейлями и установили: эндоканнабиноиды в кишке выделяются только в ответ на жирную пищу, причем сразу после попадания этой пищи в рот.

Зачем природе было городить такой огород? Казалось бы, попало в рот — сообщи об этом мозгу, получи в ответ дофаминовую радость и жуй себе; так обстоит дело с любой едой. Но в случае с жирной происходит усиление вожделения сложным способом: попало в рот — сигнал в мозг —  оттуда в кишку — оттуда обратно в мозг — и только тогда вожделение. «Вероятно это наследие очень древних и примитивных организмов, у которых все решения принимала кишка; она "узнавала", что появилась ценная жирная подачка, и приказывала челюстям жевать». Действительно, у червей нервные сплетения вокруг кишки мощнее, чем в голове. 

Главное же в этой работе — попытка практически подойти к тому, чтобы остановить смертельную эпидемию ожирения, которая угрожает нашей цивилизации. Ученые успешно блокировали рецепторы в кишке при помощи специально подобранной молекулы, и крысы переставали жадно пить эмульсию кукурузного масла. Пока что это сугубо экспериментальное вещество, но дальнейшее кажется делом техники. Когда сделают, будет двойная польза: поскольку это лекарство должно будет работать только в кишке, оно будет позволять курить траву, но не испытывать хорошо известного ее эффекта — обжорства.

Комментировать Всего 54 комментария
Несколько не по теме...

Интересно, это один я такой испорченный, что вижу вовсе не то, что мне показывают, или же все-таки кадрирователь картинок испорченный тоже?..

Ага, значит, все-таки, не я один увидел то, что увидел...

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Эта картинка была бы хорошей иллюстарцией к статье Наврозова о Стросс-Кане. Не удивлена, что нет поддержки двух особ, которые нападали на Страуса и Наврозова.

OMG. Теперь вижу. Но до этого -- нет, честное слово :) 

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Илья, таких эффектов в кишечнике довольно много. мне приходилось читать довольно убедительные исследования, доказывающие, например, взаимосвязь между наполнением прямой кишки и перистальтикой желудка, двенадцатиперстной (и как следствие появления аппетита) т.е. между самыми верхними и самыми нижними отделами ЖКТ.

ЖКТ регулируется очень сложно, да и немудрено. мы ведь две трети всей своей энергии тратим на переваривание пищи. правда тонкий кишечник из-за недоступности оставался наименее изученным.

что касается "подготовки" - видимо это верно для всех отделов. в слизистой желудка в предобеденный час начинается процесс похожий на воспалительный - с участием тех же клеток и гормонов. если пища не попадает в привычное время, то вся эта деятельность постепенно может превратиться в реальное воспаление. хороший стимул для регулярного питания по часам.

Илья, скажите, а эти "эндоканнабиноиды" (слово производное от каннибализма что-ли?) есть только в жирной пище?

Эндоканнабиноид производное от слов "endo" (внутри по-гречески) и "cannabaceae" (семейство коноплёвые по-латыни). Каннабиноиды содержатся в гашише (из конопли) и марихуане. А эндоканнабиноиды по смыслу этого слова нигде кроме самого организма (человека в данном случае) содержаться не могут. Они там производятся внутри нейронов - в мозге и в кишечнике, где нейроны тоже, как ни странно, есть.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Наталья,

они выделяются в кишке в ответ на попадание жирной пищи в рот; кишка радуется, и посылает в мозг сигнал: ешьте еще!

Есть еще работа, которая показала, что похожая вещь происходит во рту в ответ на сладкое: тоже выделяются эндоканнабиноиды и в результате так же идет сигнал в мозг - с требованием продолжения банкета.

Илья, вы всерьез считаете что при том обороте средств, которое дает продажа жирной пищи - возможна продажа таблеток блокирующих "это удовольствие", то есть обрекающих на закрытие всяческих фаст фудов и Макдональдсев вместе взятых? Уже я не затрагиваю наркооборот, за который борятся все государства мира. Афганистан тому яркое освещение. :)) Ведь даже американцы - ХОТЯТ! 

А тут , таблетка и все... человек начнет искать кайф в другом месте.  Не так ли? В природе не бывает пустот. К чему приведет это? Давайте и на эту тему пофантазируем. ЧЕМ обернется открытие "водородной бомбы"? Миром или войной?

Спасибо большое за просвещение:) И Илье тоже:)

И все же мозг одних людей сопротивляется мощным сигналам тонкого кишечника, и давит их сигналами здравого смысла  во имя красоты и здоровья. А другим это не под силу.

Учтите только, что не всё крысиное автоматически относится к человеку. В частности, рецепторы жирного (которые нашли у крыс во рту) у человека пока не обнаружили, то есть не обнаружили самое первое звено во всей цепи. На то что таких рецепторов у человека может и не быть указывает отсутствие у жира специфического вкуса. Все остальные вкусовые рецепторы (сладкие, горькие, кислые, солёные, умами) у человека сопряжены каждый со своим ярко выраженным вкусовым ощущением. А жир ощущается только своей текстурой. Вполне может быть, что у человека какие-то рецепторы жира есть именно в кишечнике и уже они посылают сигнал в мозг, этот сигнал не воспринимается на уровне сознания, но наступает подсознательная реакция. Лично мне после жирного обычно хочется сладкого. А у крыс развилась ещё одна сигнальная система через рецепторы жира во рту. То есть крысы "любят" жир сознантельно и ощущают особый его вкус.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Владимир Кайгородов

А мне, как и многим, всегда хочется комбинации жирного и сладкого.

А другим - комбинации соленого и жирного.

Но я, вкусив немножко,  останавливаю себя сознательно. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

после жирного на сладкое можно только водку

лучше в другом порядке, ей-богу: сначала водку, потом жирное - и полон мозг каннабиоидов

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

не мозг, а кишка! в этом вся соль работы: кишка рада каннабиоидам и требует (через мозг): жуйте и глотайте поскорее

А мне кажется, что это ровно тот случай, когда грызунячья модель хороша для приматов - по трем причинам:

1. Эти два отряда близки эволюционно; любовь к жирным семенам и орехам - в обоих

2. Если верна идея Пиомелли, что всё восходит к тем временам, когда нейроны вокруг кишки были главнее нейронов в голове - и именно они правили бал и кайфовали от "анаши" при потреблении жира - то речь идет о предках настолько древних, что в этом масштабе грызуны и приматы - братья-близнецы

3. Рецепторы жирного вкуса у человека найдены. Пиомелли очень отмечал этот факт; он сказал: "Я всегда так и думал! По-моему жир очень вкусный - и хотя сейчас я в Италии и окружен отличным оливковым маслом, я бы не отказался от парочки добрых русских piryOgi!"

Илья, Ваши ссылки указывают на потенциальные рецепторы жира всё у тех же грызунов.

Сдавайтесь!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21557960

Вот чем заканчивается статья: "Evidence outlined here supports each of the stipulated criteria for a taste primary. However, in no case is it definitive. " Прочитав статью по диагонали я понял только, что у человека есть на рецепторах языка белок потенциально способный регестрировать жирные кислоты. Пока всё. Так что я согласен с заключением автора.

Ну, даже если это и всё - на самом деле достаточно осязательных рецепторов, чтобы запустить всю ту же реакцию.

Юрий Петров Комментарий удален автором

Странно все это.... я вот вспоминаю что в детстве терпеть не мог жир....    бабушка всегда варила борщ со шкварками (   это то что остается на сковородке после жарки сала  с лучком)  я помню их всегда аккуратно вылавливал и выбрасывал.

И с колбасой такое же было..... я аккуратно выковыривал из  ломтика колбасы все кусочки сала и только после этого ее ел.  И никто не мог меня убедить что я неправ  и это  сало очень вкусно....  такая совершенно автоматическая реакция была на  животный жир.  Хотя солёное сало с перцем ел.... иногда....но без аффекта.

Надо бы на детях провести эксперимент....  дать им колбасу с салом и без сала.....  и посмотреть на  их выбор...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Фания Тухватшина

Мороженое - да,  и сливки и молоко....  а вот сало нет...   видимо жировые вкусовые рецепторы могут раzlичать разные жиры  .....  то есть могут отличать растительные жиры от животных  и между животными жирами тоже отличать  могут.

кстати ...  что там наука говорит по-поводу рыбьего жира?  Я вот регулярно голландскую слабомариноваую селедочку кушаю....  там жира процентов 30 от массы.....  но до чего хороша.. ммм...  вот уж где наркотик так наркотик.

Эту реплику поддерживают: Фания Тухватшина

вам нравится солено-жирное сочетание.

я тоже  животный жир не переношу, а возле сливок - как кот кругами хожу. :)

три жира суперских  -  орехи, оливки и рыба. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Татьяна Пастухова

Орехи жутко полезны. Сегодня намазывала на хлеб peanut butter (вообще-то никогда его не ем, но сегодня сделала исключение). Так вот, почитала этикетку, там практически ВСЕ калории в порции -- от жира! 

ну да. но это часть вашего дневного меню. 

мало того- не приедается ведь! Кстати для тех,кто не пробовал таковую - у голландской малосольной селедки совершенно другой вкус, чем у нашей.

Честно говоря, я уже давно жирное сильно регулирую, руку на пульсе держу. Все обезжиреное или с минимальным количеством жира, даже оливковое масло переполовинила. И ничего, живу :) О сале даже думать противно. Мороженое советую Вам попробовать Skinny Cow -- 100-калорийная вкуснятина. И одной порции хватает, как ни странно. Я вообще никогда жирного особенно не любила, меня всегда тянуло на сладкое и соленое :) Я из тех, что берут хорошую книгу, садятся на дивай, и с одной стороны ставят большие зеленые оливки, а с другой -- плитку шоколада :))) 

Да, меня когда-то повеселило  название Skinny Cow. Худая корова :) Навали бы мороженое - Трепетная Лань, что ли.

Но я бывший сладко-жирный наркоман. А над нами всегда висит угроза срыва.  И поэтому я много лет живу без мороженого. Сама делаю десерты из ягод - и ничего, все в порядке :) 

Угроза срыва: да, не стоит о ней забывать :))) Но с тех пор, как я перешла на Skinny Cow мне даже не хочется обыкновенного мороженого: я теперь не могу его есть - оно слишком сладкое. А когда я переедаю сладкого у меня сразу начинается ощущение, что сахар просто из ушей лезет, и что организм зашлачен. Отвратительное чувство.

Катерина, мне лучше избегать подобных вещей, и это мой добровольный выбор - во имя молодости, красоты и здоровья. Я из тех, что легко подсаживаются на все, что нравится, и не могут остановиться. Поэтому я хорошо понимаю людей, с которыми приходится работать. :) 

Сахар у меня никогда из ушей не лез. Мне всегда хотелось еще и еще и еще. И конца и края этим эндорфинам не было. Мозг и тонкая кишка  между собой сговаривались легко и непринужденно :)

Интересно. А что на счет страсти к хлебу  и картошке? Не знаю кто мне шлет сигналы, но я их гаш и гашу. Хотя сегодня не стала гасить.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Это углеводы, причем простые. Тоже наркотик. Они прямо в кровь глюкозой :) То есть уровень сахара в крови повышается очень быстро (при переваривании сложных углеводов -- например, овощей, этот процесс гораздо медленнее). Резкое повышение сахара в крови вредно. 

Ну, слава Богу нашлась тема по которой можно не ругаться. Хотя все может быть :) Может Вы у меня и здесь комплексы найдете ;) 

Не совсем так. Столовый сахар -  это простой углевод. Фруктоза - та, что в меде и фруктах, например.  Хлеб и картошка посложнее будут.

Но это уже оффтоп.  

Наркотик. Задумалась. Травка меня привлекает гораздо меньше, чем молодая картошечка с укропом и душистым подсолнечным маслом. Может я, конечно, чего-нибудь не  понимаю. Но картошка, лично  у меня разжигает аппетит, кстати, и после травы всегда хотелось есть. Но чаще спать.

"Травка привлекает меня меньше" - вас, но не вашу кишку: речь идет о том, что каннабиноиды вырабатываются прямо на месте, там же попадают на рецепторы - в итге в мозг идет просто приказ: жевать и глотать до посинения.

Спасибо большое Вам Илья, что Вы меня в собаки Павлова записали))) Но человек, он не собака, и я глубоко сомневаюсь, что кишка может на 100% управлять человеком. В жизни все было бы удивительно просто, если бы наши внутренние органы управляли нами на все 100%.

Млада, а когда в ответ на удар молоточком по коленной чашечке у вас дергается нога - вам тоже обидно? Венец творения - а вот же, какие-то низменные рефлексы...

У собак, кстати, тоже есть воля - они могут видеть мясо, но не трогать его, если их так надрессировали.

Спасибо еще раз)) Но их надрессировывают, а человек способен к анализу, хотя, если говорить о собаках, я их считаю высоко инителлектуальными существами, живущими по своим внутренним убеждениям, они просто другие и иначе ощущают мир, через нос.

Т.е. крик  кишки о бесконечно поглащении Вы считаете безусловным релексом?)))

Если наличие у вас рефлексов вызывает протест, можно написать в нобелевский комитет: пусть отменят все рефлексы у человека! :)

Нет) Наличие рефлексов у меня не вызывает протеста)) У меня вызывает некоторое недоумение, Ваше отношение ко всем рефлексам (как я это поняла из Ваших комментариев) как  к силе, которая полностью управляет человеком. Воттолько что делать с индусами-йогаим-аскетами?)) Как им удается справиться со своими кишками и прочими сигнализирующими прямо в мозг?)))

Почему же "полностью"? Можно и без йогов: сам факт такого механизма и присутствия этой силы, не означает тотального контроля. Но если посмотреть на популяцию в целом, то после того как мы, бушмены, попали в супермаркет - на наших талиях повисли тонны лишнего веса. Сегодня мы узнали немного больше о том, кто тут виноват - а значит, как победить.

Вот скажите, если Вам предложат безопасный способ блокировать эти рецепторы - Вы бы попробовали? я - да! Хорошо быть волевым человеком - а еще лучше получить союзника для этой борьбы, разве нет?

Т.е. сила есть и воля есть, а силы воли нету)

А я нет. Когда человек чего-то сильно хочет, он может этого добиться. А если ест он себе мясцо свинное с жирком и не чувствует вины ни перед собой, ни перед близкими - пусть ест.

Прекрасный пост,только вопрос то остался открытам : " Что делать,когда не можешь остановиться на одной порции мороженого ( особенно в Италии),на одном ломтике пиццы,на картофельном пюре( где вбито достаточное количество сливочного масла) ?"

Мне кажется важным вот что: пока ты соблазняешься глазами и носом - еще можно как-то совладать; но стоит жирной пище в рот - замкнется цепочка, идущая совершенно в обход сознания, будешь жевать и жевать.

А главный мучающий вопрос- как вообще не есть это мороженое,пиццу,вкусное картофельное пюре или жаренную картошку?  если :

1.любишь это все

2.у мамы или в путешествиях глаза смотрят  именно на эти любимые продукты

3.силы воли не хватает себя сдерживать

Я меня житейский взгляд: для категории соблазнов, которые работают как  "чесотка" - "чем больше чешешь тем больше хочется" - хорошо помогает абстиненция. Трудно - только первое время, но чем дольше сдерживаешься - тем дольше сдерживаешься. Время работает на вас!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Наталья Спихт

как же тяжело то будет...

о! я придумала- надо начать искать новые приятные вкусы- но не такие жирные и калорийные.А то как же лишать себя "радостей живота" ? :-)

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Евгения Кобыляцкая

Надо как Элизабет Тейлор делать загрузочный день один раз в неделю. Позволять себе в это день и пюре, и крицу, и пиццу, и тирамису, и хлеб с маслом.

 я бы сказала, что дело в частоте и количестве употребляемых жирных продуктов. 

и еще - наличии и серьезности проблемы, если таковая вообще имеется.