Алексей Ковалев /

Двух англичан посадят за Facebook

Пошли первые реальные сроки за организацию погромов через соцсети

+T -
Поделиться:

Всю прошлую неделю шли разговоры о том, что погромы в британских городах готовились в социальных сетях — и вот «твердая рука», которую обещал премьер-министр Дэвид Кэмерон, наконец нанесла первый удар. Коронный суд графства Чешир приговорил двух молодых людей 20 и 22 лет к четырем годам заключения за записи в социальной сети Facebook, призывавшие к погромам. Это первый приговор подобной строгости за преступление, совершенное при помощи социальных сетей. Есть только одна маленькая проблема, чистая формальность: ни одна из записей, как установило следствие, не привела к собственно погромам. Перри Сатклифф-Кинан, например, создал группу «Громи Уоррингтон» (название его родного города), но утром проснулся с похмелья, устыдился своей неудачной шутки и удалил ее. Никаких беспорядков в Уоррингтоне так и не случилось. Страшно даже предположить, сколько же дадут за настоящее подстрекательство через Facebook.

Комментировать Всего 9 комментариев

Антон Носик Комментарий удален редакцией Почему?

Этот приговор — результат того, что в самом начале полиция вовремя не среагировала должным образом. Причины этого можно обсуждать отдельно. Как раз перед началом погромов им собирались обрезать финансирование, уменьшить жалование и сократить количество полицейских. А теперь власти наверстывают.

Приговор совершенно популистский — они делают то, чего хочет народ. Именно поэтому решение суда было таким молниеносным. По этим людям есть четкие доказательства, а по остальным арестованным, а их около трех тысяч (!), доказательства пока недостаточны. Конечно, в первую очередь судить нужно было тех, кто участвовал в убийствах, затем тех, кто избивал и громил. Тех же, кто призывал громить магазины в фейсбуке, можно было наказать в административном порядке. Поэтому как гражданин я, безусловно, считаю этот приговор излишне жестким и показательным, но как житель страны и отец двоих детей не могу его совсем не поддерживать.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Не поняла. Ровно полчаса назад ровно этот же комментарий висел под именем Антона Носика...

Эх дубинушка ухнем!

Н-да... Вот и там - разобрались как следует и наказали кого попало. 

Написал в фейсбуке. И сколоько людей прочитало? А если лайк поставил - то пару лет?

На этом фоне приговор в два года Савве Терентьеву - образец гуманизма.

А на Западе ему еще и политическое убежище предоставили. Жуть. 

Жень, а как же статья за подстрекательство? 

Чувак синий с вечера что-то написал, никто ничего не читал, утром трезвый удалил - и ему 4 года. Да еще в такие сжатые сроки.

Это они явно сгоряча. Ну можно было оштрафовать для начала. Ну на 500 фунтов, или на 1000. Но не четыре же года!!!

Самое интересное, что людям которые реально там громили - и даже если их взяли, будут давать куда меньше. 

Кстати, ты читала что там Савва Терентьев писал? Можешь сходить по ссылке в моем посте выше. Там жёстче высказывания (просто не хочу их копи-пастить в посте от своего имени - хоть я их и не люблю, но это перебор). 

Пока не читала -- сегодня уже сил нет. Чукча был писателем целый день. Сейчас смотрю на чужие тексты и тупо перечитываю одну и ту же строчку по десять раз. 

Ежели прегрешения осужденных таковы, как здесь описано и - не более того, то вынесенный приговор, по сути - развенчание легенды о самом независимом британском суде. Получился суд скорый, решительный, но не независимый.  "Рядовые правосудия" выглядят очень даже зависимыми в своей решительности не от общественного мнения даже, а от общественных эмоций.

Бесспорно, Альберт.  Даже если они действительно "делают то, чего хочет народ" сегодня, они сделают то, что хочет государство завтра.

Однако в моей статье "Рядовой правосудия" такой ход событий предсказан.  Я не пессимист ни за что ни про что и с бухты барахты.

Эту реплику поддерживают: Альберт Филяровский