Ксения Семенова /

Сокращения в Bank of America и другие экономические проблемы

Рынок упал, банки проводят сокращения, Америка ждет рецессии, а актер Эштон Катчер уличен в экономическом жульничестве

+T -
Поделиться:

Bank of America — крупнейший банк страны по объему активов — предупредил своих работников, что в ближайшем квартале компания сократит 3500 человек, вдобавок к 2500 уже уволенным в этом году. Главный исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан вынужден уменьшать расходы банка, чьи рыночные показатели стремительно упали почти на половину за первые два квартала 2011 года. Общее число уволенных может достигнуть 10 000 человек. Впрочем, из-за нестабильности финансовых рынков сокращения ждут большинство инвестиционных банков.

50 крупнейших мировых банков за первую неделю августа анонсировали сокращение 60 000 рабочих мест — это самое резкое сокращение со времен 2008 года. Пока экономика США стагнирует, регуляторы заставляют компании сдерживать капитал, а те соответственно проводят реструктуризацию своих бизнесов, чтобы повысить рентабельность.

Опасную близость рецессии прогнозируют не только для США, но и для Евросоюза. Американский банк Morgan Stanley на днях понизил прогноз глобального экономического роста на 2011 и 2012 годы, банк, в частности, раскритиковал нерешительные действия по борьбе с долговым кризисом, в котором находятся Америка и Европа. Вероятность рецессии в США они оценивают в 30 процентов.

На фоне признаков возможной американской рецессии и неисчезающих забот о здоровье европейских банков мировые рынки закрылись в пятницу со значительно упавшими показателями. 

Актера и инвестора Эштона Катчера могут привлечь к суду. Он стал приглашенным редактором в журнал Details, в специальный номер под названием The Social Issue, рассказывающий о быстроразвивающихся стартапах в области высоких технологий. И тут выяснилось, что почти все стартапы, про которые написал Катчер, а среди них Foursquare, Flipboard и Airbnb, являются его инвестиционными проектами. Представитель государственной торговой комиссии Ричард Слеланд заявил, что те, кто пишет о компаниях, в которые вложены их деньги, должны сообщить об этом, иначе достоверность написанного ставится под сомнение. Актер о том, что в это вложены его деньги, нигде не обмолвился.

Вполне возможно, что торговая комиссия начнет расследование этого дела. У комиссии по ценным бумагам тоже могут быть вопросы к Катчеру.