Минкультуры не будет разбираться с пьесой «Сон в летнюю ночь»

Министр культуры Владимир Мединский ответил уполномоченному по правам детей Павлу Астахову, что не видит необходимости вмешиваться в ситуацию вокруг скандально известной оперы

+T -
Поделиться:

Неделю назад Владимир Мединский получил запрос от Астахова с просьбой разобраться в конфликте вокруг участия детей в провокационной постановке пьесы Шекспира в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ранее адвокат получил письмо от родителей участников детского хора, в котором они сообщают о своей обеспокоенности тем, что несовершеннолетние дети задействованы в спектакле с непристойными сценами.

Владимир Мединский в письме Астахову указал, что родители сами дали согласие на участие детей в постановке Музыкального театра. «Поскольку Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, Минкультуры России не вправе контролировать его деятельность, в том числе посредством служебных проверок», — сообщается в письме. 

Генеральный директор театра предоставил министерству обращение родителей юных артистов, которые принимают участие в спектакле «Сон в летнюю ночь». В нем родители дали согласие на работу детей в постановке театра. Таким образом, этот документ опроверг заявление, якобы подписанное от имени всего коллектива некой Светланой Хасановой.

Мединский отметил, что «все вопросы организационно-творческой работы коллектива относятся к компетенции Департамента культуры Москвы». Ранее в ведомстве, которое возглавляет Сергей Капков, приняли решение пригласить группу экспертов в области театрального дела на предпремьерный показ. По мнению работников департамента, они смогут дать художественную оценку постановки и подготовить предложение по увеличению возрастного барьера для просмотра спектакля.

Тем не менее в ведомстве уточнили, что, согласно положению «О государственной поддержке театрального искусства в РФ», каждый театр самостоятельно формирует свою репертуарную политику, и формально Департамент культуры не имеет права вмешиваться в творческий процесс.