Россия выбывает из гонки Евро-2012

В сегодняшнем матче с Грецией Россия потерпела поражение

+T -
Поделиться:

В параллельном матче группы «А» — Чехия-Польша — победила Чехия. Итого по сумме очков в четвертьфинал выходят Греция и Чехия.

Счет в игре с российской командой открыл в первом тайме игрок греческой сборной Карагунис. На протяжении двух таймов российская сборная показывала достаточно вялую игру, что и стало причиной поражения. Накануне Евро-2012 тренер российской сборной Дик Адвокаат заявлял, что рассчитывает на три победы из трех отборочных матчей. Однако после первой энергичной игры Россия — Чехия (4:1), следующий матч был сыгран с Польшей вничью 1:1, сегодняшний — 0:1. Россия выбывает из чемпионата.

Комментировать Всего 55 комментариев

Все пошло по самому невероятному сценарию, но факт остается фактом. Россия, блестяще стартовав, от игры к игры показывала все более удручающий футбол и закономерно не вышла из такой, казалось бы, легкой группы.

Грекам с их бедами подняли дух, авось пронесет теперь от кризиса. Ну а Чехи, которых мы разнесли в первой игре по традиции должны побеждать на этом чемпионате.

Но есть и позитив, у России больше не будет этого ужасного, бессмысленного голландского Дика и мы скорее всего не увидим в составе большинства зазанвшихся игроков из Санкт-Петербурга. Еще бы Фурсенко отправили куда-подальше от футбола, и нынешний турнир может показаться не таким уж и плохим.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Ирина Чернавская

Игорь, секундочку, раз уж Вы так хорошо разбираетесь в этом вопросе, прокомментируйте, пожалуйста, конкретнее. Мне с точки зрения кадров это очень интересно.

Как я понимаю, команда набрана из лучших российских футболистов (согласно вполне прозрачным рейтингам). Тренер также взят, во-первых, с опытом тренировки российской команды, во-вторых, с успешным опытом победы на Кубке УЕФА. Тренер, в общем, не побоялся помимо знакомых ему питерских ребят, взять , например, Алана Дзагоева, который считается сильно труднохарактерным, насколько я поняла и сумел направить его энергию так, что Алан неплохо так забивал.

Что Вы сделали бы по-другому?

С удовольствием отвечу.

В любом деле, не только в футболе, важно не стоять на месте. Как только ты останавливаешься, перестаешь смотреть вперед и думать о перспективах, ты неминуемо деградируешь. 

Господин Фурсенко, выбирая тренером Адвоката изначально расписался в своем незнании психологии футбола. Клубный уровень радикально отличается от уровня сборных. Но даже это не главное. Главное то, что Дик никогда не рассматривал эту работу всерьез, он получал баснословные деньги ( в 10 раз больше чем тренер греков, Снантуш, например) и совершенно не переживал за результат. Он не открыл нам ни одного нового игрока, эксплуатируя наработки Гуса Хиддинка. Он с отварщением относился к общественному мнению, и не взял на турнир переживающего вторую молодость Булыкина например, не дал на турнире шанса Комаброву, который блестяще отыграл нынешний сезон в Спартаке и мог бы уверенно закрыть проблемную зону левого защитника, взял в команду "не от мира сего" Измайлова, разрушающего атмосферу внутри команды. Список я могу продолжать очень и очень долго. 

Команда подошла к туриниру неподготовленной, от матча к матчу мы играли все хуже (у хороших команд все наоборот), а наш тренер даже не захотел это проанализировать и внести коррективы. Поражение на Евро - это чисто тренерское поражение. Поражение от безразличия, а не от отсутствия квалификации, вот что самое страшное. Адвокат поимел Российский футбольный союз и всю нашу страну, демонстративно и безжалостно. Апофеоз - его послематчевое интервью, в котором он сказал, что вообще-то играли мы прекрасно, собою Дик гордится, а все остальное пустые слова людей в футболе ничего не смыслящих. И улетел себе тернировать ПСВ из родного Эйндховена, с котором договорился еще за месяц до старта чемпионата в Польше и Украине.

P.S. Про Дзагоева все неправда

Не знаю. Вот я читала интервью Аршавина, который сказал, что, в основном, не хватило драйва и думаю, что он прав.

Мы, как болельщики, совершенно не умеем поддерживать нашу команду. Это как с митингами - каждый найдет за что раскритиковать любого из организаторов, а вот какой-то адекватной поддержки особенно не наблюдается. В смысле, да, мы знаем ваши недостатки, но любим вас такими.

Так и в футболе. Наше "давай-давай" - это как ставки на тараканьих бегах. Но и команда и тренер ведь не роботы, им нужна вера в них, а не бесконечное "увольте". Иначе получается, что наше правительство верит только в деньги, как мотивационный фактор, а мы как болельщики в страх увольнения и желание бегать. А ведь люди играют в большой футбол еще и ради признания и нашей к ним любви. Именно это их вдохновляет.

Я наблюдала итальянских/испанских болельщиков, которые обожают свои команды, совсем другое поведение.

Интервью Аршвавина - это вообще отдельная песня. Волну негодования он только усилил своми высказываниями вроде "то, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы". Ну вот как такое можно сказать?

"А ведь люди играют в большой футбол еще и ради признания и нашей к ним любви. Именно это их вдохновляет." - вот это золотые слова. Так должно быть всегда, но к сожалению в нашей команде это далеко так.

А болеет русские неистово, тут я не соглашусь.

Я читала, что слова вырваны из контекста. Он про ожидания это букмекерам сказал, а не болельщикам.

Русские болеют неистово, это правда, но это, знаете, часто такая незрелая истеричная любовь, которая больше пугает, чем вдохновляет. Она сроди любви 16-тилетней девушки к Диме Билану.

Все свои комплексы русские люди переносят на футбол.

Ну да, такая подростковая любовь, где до ненависти один шаг) Но так у всех, не только у нас. Почитайте что с голландцами сейчас например происходит.

Ну так вот и ответ на вопрос :)

Но я то люблю Зенит со времен проживания в Питере.

И он меня никогда не разочаровывал.

Мы же про сборные говорим) 

Зенит - особенная команда, ему уже долго помогают не разочаровывать)) 

Ну так сборная-то из зенитовцев состоит.

А 1998?

Состояла. Об этом уже можно говорить в прошедшем времени.

А что в 98? В этом году был чемпионат мира во Франции, в котором мы участия не прнимали

В 98 году прозябающий Зенит стал чемпионом России. Их не на пустом месте поддерживать начали.

Это не так, Алена)

Зенит впервые выиграл чемпионат России в 2007 году. А в 98 под руководством Бышовца занял 5 место. В те годы безговорочным лидером был Спартак, который и стал чемпионом в 6-ой на тот момент раз.

В 99, да, выиграли Кубок у Динамо под руководстовм местного тренера Давыдова. Панов тогда был в ударе, был такой игрок. За сборную французам забивал, когда те были сильнейшими в мире, а мы обыгрывали их в гостях. Это была первая большая победа сборной России.

Кубок России - первый трофей Зенита с 84 года (единственное чемпионство за всю историю чемпионатов СССР). И говоря откровенно, это до сих пор никому не нужный турнир. Его даже ни один телевизионный канал сейчас не показывает)

Прямо удовольствие Вам отвечать, столько воспоминаний)

Я помню, как тогда гулял весь Питер. Тоже кризис был. А люди были счастливы. :)

Значит не такой уж ненужный турнир был.

:)

Прелесть Питера в том, что Зенит там единственный клуб, и весь город его поддерживает. Этому можно позавидовать)

В Москве такое не возможно, как и в других мировых столицах, нам только на сборную приходиться уповать. 

Это печально :( да, здесь действительно болеют как-то иначе, чем в Питере.

Даже за сборную России.

Может быть поэтому у питерских футболистов такой запас самоуверенности. Шава знает, что его все равно там любят :)

Алена Рева Комментарий удален автором

Вот кстати интервью Аршавина после матча СЭ

http://arshavin.eu/ru/news.php?id=777

Очень показателен следующий отрывок:

P.S. Мы закончили разговор, вышли в лобби отеля "Бристоль" и тут же стали свидетелями неприятной сцены, послужившей прямой иллюстрацией к последнему вопросу интервью. Подвыпившие российские болельщики громко и нецензурно требовали ответа за поражение у Романа Шаронова. Никого из них не смущало, что рядом находились жена и дочь футболиста.

Когда Аршавин задал резонный вопрос обвинителям, в чем виноват Роман, вообще не выходивший на поле, все дружно переключились на новую "жертву" и стали требовать извинений уже от Андрея.

- За что? - спросил игрок. - За то, что мы хотели выиграть, но не смогли? Боролись, но не победили? Так мы переживаем по этому поводу больше вашего.

Разговор на повышенных тонах был прекращен в итоге только при помощи службы безопасности команды. А сколько подобных разговоров идет сейчас по всей России...

Знаете, мне вот иногда хочется стукнуть жирного и пьяного российского болельщика, который и по мячу-то не попадет, но зато готов обсуждать плохую на его взгляд игру группы сильных успешных мужиков.

Может когда болеть научимся, тогда и выигрывать начнем?

А есть еще и видеосъемка разговора Аршавина в лобби отеля "Бристоль" на одном из "желтых" ресурсов. Лучше не смотрите - разочаруетесь в нем) 

Претензии, которые болельщики предъявляют не всегда обоснованные, но помсотрите как например вчера хорваты, которые уступили испанцам и выбыли из турнира благодарили своих болельщиков после игры, как Ирландцы, которые вообще ни одного очка не набрали были раздосадованы своим результатом. 

Наши же футболисты сбежали под трибуны и ни у одного из них не нашлось смелости ответить на вопросы и извинится перед болельщиками за позорную игру. Вот где претензии, вот от чего злость и досада. Они играли не за страну, не за болельщиков.

Да ну, чего тут разочаровываться...

Какова страна, таковы и кумиры. Просто большая толпа болельщиков скорее научит вести себя команду, чем наоборот.

У нас футбол - это почему-то больше, чем игра. Это какое-то средство подавления национальных комплексов...

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский

Я посмотрела видео, и чего в нем такого?

Чисто разговор двух эмоций.

Все мужчины по-разному переживают проигрыши - кто-то рыдает, кто-то срывается на окружающих, а потом идет водку пить в ресторан.

Депутат этот начал всех пристыживать там, "ну скажите ребята..." Он им кто, папа родной, что они должны на его нравоучения так реагировать?

Или представитель болельщиков России, случайно поселившийся в гостинице Бристоль, где самый простой номер 200 евро в сутки стоит?

Они сами что-ли не знают, что сфакапили?

Вообще, очень мало людей способны, знаете, после крупной неудачи выйти и спокойно ответить на вопросы перед всем миром, особенно когда слишком стыдно перед самим собой.

Я бы скорее разочаровалась в людях, которые вышли с белозубыми улыбками и сказали "ой, простите нас". Недавно на Снобе был отличный пост Игоря Мальцева, что у нас в стране как-то слишком просто стало извиняться.

голландский Дик не играл в защите на левом фланге да и Фурсенко тоже.  

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Ирина Галушко

Но именно он имел возможность после первого еще мачта поставить туда ЗАЩИТНИКА, а Жиркова, тяготеющего к атаке выдвинуть вперед. Это было очевидно всей стране.

В таком случае тренер - лишняя профессия, а это не так.

Слева в защите - Комабров, который весь сезон тащил Спартак и показывал очень надежную игру. Жирков вперед, инсайдом. Это его родное место, на котором он всегда был максимально эффективным. Аршавина на лавку. Адвокат не заменил его даже ни разу! 

Ну и Кержакова конечно на лавку. Основным нападающим вообще должен был быть Погребняк, прекрасно раскрывшийся в Англии прямо пред Евро, и получивший всего 10 минут на турнире.

P.S. Расклад даю исходя из той заявки, что у нас была. 

Надо же, удивительное дела, а я считала всю жизнь, что тренер - он, собственно, тренирует игроков, создает команду, и т.д., а уж в ходе игры выбирает...расклады... .

Все так и есть. Где противоречие?

В преувеличении связи между результатом и перестановкой игроков при отсутствии у них - у всех - мотивации, целей и всего прочего).Из Ваших текстов читается, что, если бы этого туда и тогдаЮ, то... А ошибка-то на уровне системы. 

Ну уж нет, зависимость тут прямая. 

Мотивации не было у тренера, про всех я не говорил.

То, что ошибка системная - полностью согласен. Но разобрать по полочкам не лишнее, особенно когда все так очеивдно.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Комбаров разве не полузащитник? Эта сборная по уровню должна была выйти из группы и проиграть Португалии. Я думаю разговоры о финале после первой игры были неоправданными. С греками немного не повезло, потеряли концентрацию в самом конце тайма и пропустили первыми. А так был бы еще один матч. Не стоит отчаиваться.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Готов подписаться под каждым словом*)

Комбаров - универсал. Но изначально - как раз левый хавбек оборонительно плана, именно в этой роли его брали на Евро

Игорь, а почему вам так очевидно, что Кержакову было не место в основе? Он провел отличный сезон за Зенит, может похвастаться сыгранностью с партнерами. Погребняк в Англии ярко начал, сделал хет-трик, но потом как-то у него разладилось, в последних 9 матчах за Фулхэм он забил один мяч.

Жирков при Хиддинке, если мне не изменяет память, тоже играл защитником, так что все не так очевидно...

Тренер - это человек, который должен принимать решения. 

Состав, который начал турнир принес результат в первом матче, это выбор Адвоката и нет повода его осуждать. Тем более, что был результат. 

Если человек не попадает по воротам на протяжении 2 матчей, а игрок, который его замеил за 15 минут сделал гол + пас, это ли не показатель? Кержаков нанес по воротам противников более 20 ударов на турнире, и ни разу, подчеркиваю НИ ОДНОГО РАЗА не попал. Нападающий должен забивать, а все остальный разговоры про полезность - разговоры для бедных. Как бы сыграл тот же Поребняк, мы, к сожалению, не узнаем уже никогда.

А Жиркова именно Хиддинк поставил в оборону, но не от хорошей жизни. После Юры Ковтуна у нас левого защитника в сборной не было, но в этом году варианты наконец появились. Комабров, Гранат, тот же Макеев.

Если бы за игроками Зенита, Адвокатом и приведшим его Фурсенко стояли ли бы плотненькой очередью подпиравшие их другие игроки, тренеры и функционеры, то и вопросов не было бы... А так, вместо Фурсенко, периминающийся с ного на ногу в ожидании синекуры Грызлов, вместо Адвоката - какой-нибудь за безумное бабло нанятый в экзотическую командировку типа Мауриньо, а вместо игроков Зенита - кто?...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Ирина Камаева

Мне кажется, что дело в желании. Даже в этой сборной те игроки, которые больше всего хотели - не получили даже шанса выйти на поле. Именно благодаря Фурсенко и его протоже Адвокату. 

То, что они с тресокм провалились еще на групповой стадии - очень показательно.

Национальность тренера не имеет значения, как и возраст футболистов. Мы все прекрасно понимаем, что футбол не совсем наш вид спорта, и чтобы добиваться побед нужно их очень хотеть и грызть поле на протяжении всех 90 минут. 

Игорь, а меня все-таки не отпускает ощущение, что грекам специально дали победить, чтобы они сегодня голосовали на позитиве. Просто когда наши на это соглашались, они не ожидали, что поляки сольют чехам.

Слишком уж многое зависит от сегодняшнего греческого голосования.

И кстати:

Евро подскочил на результатах парламентских выборов в Греции

Курс евро достиг трехнедельного максимума по отношению к доллару после того, как первые официальные итоги выборов в греческий парламент показали, что большинство мест получает правоцентристская партия «Новая демократия», которая выступает за кредитное соглашение с Евросоюзом и МВФ. Об этом сообщает Reuters.

Алена, я убежден, что футбол может рассматриваться в контексте большой политики исключительно постфактум. Никто там ни о чем не договаривается, это смешно.

Специально промахнуться так, как это сделал Дзагоев на последних минутах невозможно. Да и переживать из-за несправделивой карточки так, как переживал Карагунис, тоже.

Греки теперь сыграюс с немцами кстати. 

А Вы футболист?

Здесь речь идет не о политике, а об экономике, а поскольку я читала массу исследований о том, как связаны футбол и поведение жителей страны, я уверена в том, что эта тема довольно глубоко интересует как корпорации, так и государство, в частности, я видела исследование, в котором анализировалась связь между победой национальной сборной и производительностью труда.

Я продюсер)

Но футбол я обожаю с детства и разбираюсь в нем, как мне кажется очень неплохо. Регулярно хожу на стадионы, играю сам когда есть возможность, очень живо интересуюсь статисткиой и слегкостью назову основной состав любой из европеских команд, или пяток ведущих клубов любой страны мира.  Долгое время я мечтал стать спортивным журналистом, и может быть когда-нибудь я это и реализую, в том или ином виде.

Футбол очень любят рассматривать через призму геополитических и экономических факторов. В конце-концов это самая популярная игра, придуманная человечеством. Исследования, о которых Вы говорите, самодостаточны и полезны. Но это опять же констатация последствий, анализ случившегося. Уверяю, футбол так сильно любят из-за непредсказуемости и элемента удачи. Благодарая этому существует миллиардная индустрия тотализатора. А договоряники конечно есть, но не на таком высоком уровне, когда к экранам прикованы сотни миллионов людей. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Я даже слышал что договорились дать испанцам выиграть весь чемпионат чтобы избежать их возможного выхода из евро. Посмотрим.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Сергей Громак

Испанцы могут выиграть чемпионат потому, что они действующие чемпионы Европы и мира, в их составе играют ведущие игроки двух лучших клубов мира, а процент точных передач и владения мячом у них впереди планеты всей.

Им давать ничего не нужно, им можно разве что НЕ дать.

Игорь, я в курсе кто такие испанцы. Я пытался так пошутить на тему, что грекам дали выиграть, чтобы правильно голосовали.

)) Простите, Владимир.

Я вот только сейчас понял основной посыл.

Все никак не отойду от переживаний и не вижу очевидного)

Тогда второе место должно быть за итальянцами.

А поскольку греки уже проголосовали, теперь надо дать немцам показательно их выпороть.

Посмотрим :)

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

Должно быть но по информации из заслуживающих доверия источников в придворных финансовых кругах не будет. Решили, что после показательной порки греков они и так никуда не денутся. Второе место отдали немцам в обмен на гарантии евробондов.

Футбол нужен для организации большого количества т.н. "фанатов", играющих значительную политическую роль.

Все очень закономерно... К сожалению...(

Для поражения всегда найдём причины,                                                                             Упустим случай и пропустим гол.                                                                                               В футбол играют настоящие мужчины.                                                                             Трус не играет в футбол...

8-(

Андрей Аршавин: То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

А я с ним согласна кстати.

Точная цитата:

"То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится", — передаёт слова Аршавина блогер "Газеты.ру" Олег Кошелев.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Кстати позже Аршавин уточнил, что эти слова были обращены к букмекерам и претензиям игроков тотализаторов.