Премия «Сделано в России». Номинация «Арт-проект»

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

1. Семен Агроскин

Номинирован за выставку «Другие» — коллекцию картин маслом, посвященных гастарбайтерам в России; «Другие» открыли обновленную галерею «11.12» в сентябре 2011 года.

 

 

2. Никита Алексеев

Художник. Номинирован за выставку «Зимняя коллекция — 2011» в Фонде поддержки визуальных искусств Елены Березкиной «Эра» (декабрь 2011 — январь 2012 года).

 

 

3. Иосиф Бакштейн

Продюсер, куратор, комиссар Московской биеннале. Номинирован за проведение IV Московской биеннале современного искусства «Переписывая миры», куратором которой был Петер Вайбель.

 

 

4. Александр Бродский

Архитектор, художник. Номинирован за «Навес» — аналог летней беседки, установленный в парке Горького до первых заморозков, и своего рода антипод его мегаломанского проекта «Цистерна», получившего премию «Инновация».

 

5. Александр Виноградов

Художник. 

 

 

 

Владимир Дубосарский

Художник.

 

 

 

Номинированы за выставку «За отвагу!» в галерее «Триумф» (сентябрь 2011 года), посвященную ветеранам Великой Отечественной, и «Ретроспективу» на «Винзаводе» (май-июнь 2012 года).

6. Александр Гронский

Художник, фотограф. Номинирован за проект «Пастораль», состоящий из пейзажей московских окраин, будничных и мистических одновременно (он также входил в шорт-лист премии «Инновация» и получил приз World Press Photo в номинации Daily Life).

 

7. Николай Полисский

Художник, куратор. Номинирован за фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», проходящий в деревне Никола-Ленивец. Темой 2012 года стало движение, и фестивальный парк превратился в коллекцию авторских маршрутов, созданных художниками и ландшафтными бюро.

 

8. Ольга Свиблова

Куратор, директор Мультимедиа Арт Музея, раньше известного как Московский дом фотографии. Номинирована за руководство музеем, отличившимся чередой впечатляющих выставок — от «персоналок» Стэнли Кубрика и Тарин Саймон до инсталляции «МишМаш» SEE YOU.

 

9. Леонид Соков

Художник, классик соц-арта, номинирован за ретроспективную выставку «Угол зрения» в Московском музее современного искусства (май 2012 года).

 

 

10. Игорь Чиркин

Архитектор. Номинирован за павильон «Школа», построенный в парке «Музеон» как летняя архитектурная школа (открытие 24 мая 2012). Незадолго до этого «Премию Авангард» Чиркину принес также вписанный в городское парковое пространство проект университетского кампуса.

 

11. Pussy Riot

Феминистская панк-группа, известная нелегальными арт-акциями в метро, на крышах троллейбусов, Красной площади, следственном изоляторе. Номинирована за акцию в ХХС «Богородица, Путина прогони», после которой трое предполагаемых участниц группы (ее члены прячутся за масками и псевдонимами, например, Вожжа, Гараджа и Тюря) были задержаны по обвинению в хулиганстве.

 

 

Посмотреть следующую номинацию «Медиапроект» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России»