Карина Лазарева: Мы нанесли Москву на цветочную карту мира

На фестивале цветов участники проекта «Сноб» увидели розарий в «запорожце», примерили платье из белых роз и «съедобные» шляпки от диетолога

+T -
Поделиться:

Розы и лилии, орхидеи и гиацинты, на террасах и в инсталляциях, на балконах и в модных платьях: ведущие дизайнеры и флористы мира на шесть дней превратили парк Горького в настоящее цветочное царство. Экскурсию по лучшим площадкам Первого Московского фестиваля садов и цветов для участников проекта «Сноб» провела его президент Карина Лазарева.

«Самому грандиозному цветочному фестивалю мира Chelsea Flower Show уже 150 лет, — рассказала Карина Лазарева, единственный российский призер CFS. — Для англичан это настоящий праздник, в котором участвует вся королевская семья, и получить билет на него считается очень престижным. У нас в стране тоже огромное количество талантливых садоводов-любителей и профессиональных флористов, так что и Москва имеет все шансы стать одной из цветочных столиц мира».

Первый арт-объект фестиваля — свадебное платье из белых роз от лауреата международных конкурсов флористов Татьяны Тридворновой — сразу привлек внимание гостей. Примерить цветочный шедевр могла каждая гостья, и к экспонату выстроилась длинная очередь.

«Для девушек это возможность на миг стать принцессой. Наши платья каждый год участвуют в цветочном дефиле на Bal des Fleurs на вилле Ротшильда», — сказала Татьяна Тридворнова.

Процесс примерки продолжился у «Съедобного балкона» Маргариты Королевой. Известный диетолог украсила полезными овощами и фруктами не только балкон, но и женские шляпки. Галина Сартан примерила плодово-овощной аксессуар первой.

В саду «Наблюдая за дождем» советника министра культуры Франции по паркам Оливье Даме гости полюбовались роскошными цветочными инсталляциями, помещенными в огромный прозрачный шар, и вспомнили русскую классическую поэзию. Автор проекта собрал все стихи, где есть упоминания о «мелком дождике» или «грозовом ливне», и подарил поэтические строки каждому гостю.

Необычный розарий Александра Уколова, разбитый в раритетном «запорожце», тоже надолго привлек внимание посетителей. Каждый хотел сфотографироваться рядом с ржаво-цветочной машиной, а заодно выяснить, как она была доставлена на выставку.

Главную героиню сегодняшнего дня — розу сорта «Парк Горького», выращенную французским садоводом специально для московских парков, — участники проекта увидели уже в конце экскурсии. Филипп Манги потратил несколько лет, чтобы капризную королеву цветов сделать устойчивой к не менее капризной московской погоде.

Фото: Юлия Авсенева
Фото: Юлия Авсенева
Роза сорта "Парк Горького"
Поданные в конце вечера напитки и десерты были также выдержаны в цветочном стиле: коктейль фиалкового цвета и тирамису, украшенное кремовыми лепестками.

Комментировать Всего 2 комментария

Супер!  Еще бы фотографий непосредственно экспозиций. 

Таня, а Вы галерею смотрели? Там в конце есть экспозиции. Спасибо за комментарий!

Таня Ратклифф Комментарий удален автором