Максим Либанов: Когда наша Вселенная перестанет существовать, мы сможем перейти в параллельную

На первой встрече из цикла естественно-научных лекций в рамках проекта «Интеллектуальный базар» участники проекта «Сноб» узнали, кто «мы» во Вселенной с точки зрения физики. Цикл естественно-научных лекций был запущен международным проектом «Сноб» и коммуникационной группой Aegis Media в 2012 году в рамках проекта «Интеллектуальный базар», который Aegis Media ведет с 2008 года

+T -
Поделиться:

О целях цикла лекций рассказал президент медиагруппы «Живи» Николай Усков:

«Современный мир бросает людям огромное количество вызовов: социальных, политических, экономических, национальных. Каждый день вопросы множатся, и переизбыток информации вызывает стресс. Мы поставили задачу: с помощью российских ученых понять, что происходит в современном мире и как с ним взаимодействовать».

С первой лекцией «Почему мир таков, какой он есть» выступил российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук Максим Либанов.

«Мы начали именно с физики как основы всех наук, — отметил президент коммуникационной группы Aegis Media Олег Поляков. — Далее мы планируем приглашать специалистов по генной инженерии, биологии, нейрофизиологии. Если мы поймем законы устройства мира и человека на физическом и физиологическом уровнях, то сможем ответить и на философские вопросы предопределенности и свободы выбора, смысла жизни».

Двухчасовая лекция сопровождалась бурной дискуссией. После каждого тематического блока слушатели задавали вопросы, спорили с докладчиком, высказывали свои комментарии. Круг обсуждаемых тем: соотношение микро- и макромира, теория зарождения Вселенной, теория Большого взрыва, теория суперструн, сильный и слабый антропные принципы.

Точного ответа, а был ли в начале Бог, физик так и не дал, зато подтвердил, что начало было (следовательно, будет и конец), и сделал несколько парадоксальных, на первый взгляд, выводов. Cтало понятно, что некоторые идеи современных фантастов вполне правдоподобны, а другие не выдерживают никакой критики.

Казалось, что вопросы не кончатся никогда: ничто в этот момент так не волновало собравшихся, как устройство нашей Вселенной. Точку в дискуссии поставил сам Максим Либанов, заявив: «Физики не дают ответов на все вопросы. Они просто решают уравнения».

Комментировать Всего 2 комментария

Хороший проект и видимо очень интересная была лекция, правда меня смутило сочетание слов: международный проект «Сноб» ... поставили задачу ... с помощью российских ученых понять ... Буду думать, что слово "российский ученый" надо понимать в очень широком смысле, типа Global Russian Scientist (джиарэс).

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

:) А мне действительно было интересно! - БЛАГОДАРЮ :)

:) Господа! А когда следующая лекция? ...