Евгений Бабушкин /

Гей-парад в Стокгольме. Мазохисты, зоофилы и русский парень Жора

Нелегальный мигрант из-под Риги хочет надавать им всем по шее, да полиция не велит. Впечатления от гей-парада в Стокгольме, часть вторая

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Давайте о Стокгольме без восторгов. Давайте дадим слово Жоре. Жора — нелегальный русский мигрант из-под Риги. Поработал на лесопилке, посидел в тюрьме за драку, и тюрьма ему понравилась («Да там рыбачить можно, чувак!»), а лесопилка — нет. Стокгольм — с его чайками, лесбиянками, скамейками и чудаками — несколько лучше лесопилки, но несколько хуже тюрьмы.

— Тут что хочешь делай. Хочешь гуляй, хочешь блюй. Только закон не нарушай. Но я вот чего не могу понять. Тут, в Стокгольме, шведы по пьяни на стены ссут. Вот он на стену ссыт и еще с тобой здоровается. Я вот не понимаю: чего они такие вежливые?

— То есть тебе Стокгольм не нравится?

— Очень нравится! С голоду тут точно не помрешь. И вообще тут все друг за друга. Никаких, бля, национальных конфликтов. Я только румын ненавижу. И пидарасов. Лесбиянки еще ничего, пусть сосутся, приятно.

— Пойдешь сегодня бить пидарасов?

— Не, ты что. Мне, конечно, хочется им влепить, знаешь, чисто по-мужски. Но в тюрьму второй раз не хочется. Хоть там и рыбалка.

Жора с друзьями остался на паперти церкви Святой Клары — пить пиво и молча смотреть вдаль. А я купил у жизнерадостного инвалида-колясочника крохотную радужную звезду Давида — «мало вам того, что вы негр» — и пошел смотреть гей-парад.

В Швеции 23 года как запрещена гендерная дискриминация, 18 лет как разрешены однополые браки, а гей-парад проходит в пятнадцатый раз, и весь город в радужных флагах, на людях радужные футболки и радужные носки, а на собаках радужные ошейники. Геральдические цвета ЛГБТ тут популярней традиционной шведской лазури с золотом.

И, кстати, если нашего друга Жору не депортируют на фиг, его дети тоже будут носить радугу и радоваться гей-параду. Подобно многочисленным стокгольмским неграм, которые говорят на högsvenska, одеваются в H&M и цитируют Стриндберга нараспев. Швеция умеет ассимилировать, второе поколение — и ты швед.

Итак, гей-парад. Из Остермальма в Содермальм, с буржуазного севера на левацкий юг. Узкая колонна длиной в несколько километров. Пятьдесят тысяч участников. Миллион зевак. Зрители и сами смотрятся здорово: в Бирюлево или Купчино хорошо одетому шведу делать нечего, прибьют как петуха. Что уж говорить о непосредственных участниках мероприятия.

Гей-парад — дело почти государственное, и у каждой парламентской партии — своя колонна. Социал-демократы выпустили духовой оркестр. Либералы станцевали под «Аббу». В ряды коммунистов затесался переодетый Че Геварой транссексуал. В колонне зеленых шел серьезный человек с огромной фотографией свиньи и плакатом «Свобода для всех».

Кто пешком, кто на велосипеде, кто на тракторе, хрупкие девушки — на мотоциклах (dykes-on-bikes), а местная команда регби — мелкими перебежками. И каждую новую порцию разодетых чудаков шведская толпа встречала радостным ревом. Потому что гей-парад — это как Новый год. Потому что люди с утра занимают места — поближе к зрелищу.

И даже у меня забилось сердце и из горла вырвался свободолюбивый писк, когда по улице Хорнасгатан на сияющем чоппере промчался мужик в костюме невесты, требуя немедленно освободить Pussy Riot и разрешить в России однополые браки, немедленно.

Варварским странам, впрочем, была посвящена целая колонна — «маршируем за тех, кто не может». Они единственные не пели и не танцевали, а несли довольно мрачные плакаты. Про Бразилию, где транссексуалов убивают. Про ЮАР, где в моде «корректирующие изнасилования» лесбиянок, чтоб нормальными стали. Про Россию, где все не так уж и плохо, ребята, не так уж и плохо.

А потом я совершил камин-аут в специальной садо-мазо-колонне. У них был перформанс в духе Мейерхольда: трех хорошо сложенных девиц запрягли в телегу, полную веселых флагеллянтов, и все под музыку. Я подошел поближе — сфотографировать, как закованная в латекс госпожа хлещет улыбчивого паренька, распятого на манер св. Андрея. Но девы-лошади забрали мой фотик и дали взамен гуманизированный кнут, а также прекрасную шведку, чтоб я ее стегал (не слишком сильно). Safe, sane, consensual, — шепнула шведка и подмигнула размалеванным глазом. Но это уже другая история.

Впечатления от гей-парада в Стокгольме. Часть первая >>

Комментировать Всего 7 комментариев

Карнавал как Карнавал...

В смысле, ничего неприличного? :)

Чудесный карнавал. Свободой веет и каким-то футуристическим добродушием. Не терпимостью даже, а вот именно добродушием.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Я бы, скорее, сказал - ничего такого, чего не было на классических карнавалах. http://www.youtube.com/watch?v=Owvlto0GoEo&feature=related

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова

Исторически карнавал - это просто большое шутовское обжиралово. Праздник изобилия, ритуальное хвастовство. Шведы вернули карнавалу изначальный смысл - они публично обжираются правами человека.  И это, конечно, хорошо.

Первый раз я попал на парад гейской и лесбийской гордости в Нью Йорке лет 15 назад. Совершенно случайно, гуляя июньским воскресеньем по городу с приехавшими из Южной Каролины парой -  девочкой рожденной в чернигове и ее бойфренда, урожденца американского Юга. Я искренне получал удовольствие от красочных персонажей проходящих мимо пешком, проезжающих на мотоциклах или проплывающих на плотах, когда девочка толкнула меня в бок и сообщила, что ее бойфренда скоро стошнит и пора отсюда сваливать. С тех пор утекло много воды, знакомая девушка бросила этого бойфренда, завела другого, на котором и женилась в конечном итоге, прожила с ним пару лет в Киеве, получила мастера в Еле и родила троих детей. Но на парады я стараюсь попадать. Последние два года мне это не удавалось, так как я завел манеру в это время уезжать на пару недель из страны. Ах да, последние годы были еще изменения - 7 штатов разрешили однополые браки, а геи и лесбиянки сейчас стали привелигерованой частью общества. Еще  одно важное событие - по какой то странной причине на прошлой неделе мне попал в почтовый ящик журнал Newsweek, который я взял почитать в поезде метро. Из журнала я узнал, что недавно умерла первая американская женщина-космонавт Sally Ride и из ее obiturary весь мир узнал, что она лесбиянка. Вот абзац объявления о ее смерти, который взорвал однополую коммуну:

"Dr. Ride is survived by her partner of 27 years, Tam O’Shaughnessy; her mother, Joyce; and her sister, Ms. Scott, who is known as Bear. (Dr. O’Shaughnessy is chief operating officer of Dr. Ride’s company.)"

Не уверен, что формулировка однозначна констатации лесбийской сущности усопшей, но им, лесбиянкам виднее.  В статье Newsweek автор обвиняет покойного астронавта в том что она имела free ride, по русски - проехалась на шару, есть и другие аналоги выражения, но я не выражаюсь матом принародно, да и к лесбиянке они могут не совсем подходить. Автор упрекает незабвенную в том, что когда все остальные выходили из клозета, боролись, вдохновляли, она тихо сидела и молчала. Т.е. реально упрекает покойную в том что она вьехала в рай на чужом....

Ну ничего, гей-лесбийская коммуна вполне может и покойника заставить поработать. И не просто, а в деле избрания первого в мире президента геев и лесбиянок соединенных штатов америки. Уже ее случай используется для того что бы заклеймить известного всем мормона.

К чему я все это. К тому, что много-много-много воды утекло с полицейской акции в баре Stone Wall на Кристофер стрит. Геи и лесбиянки из забитых, давно стали теми кто и сам может пустить дубинку в ход, как например в известной истории с Chick-fil-A и сейчас, следуюет ожидать какого-то движения в обратную сторону, такой дремучей реакции на прогресс. А может и нет.

Все написаное выше ни в коем случае не относится к российским делам и я никоим образом не поддерживаю карательных мер в Российской Федерации.

На последок кадр сделаный на параде два года назад

Скомпилированный копипаст в тему

Мэр столицы Исландии Рейкьявика Йон Гнарр известен своей симпатией к ЛГБТ-сообществу. В 2010 году он впервые открыто поддержал геев и лесбиянок, появившись на гей-параде в женском платье и макияже. Тогда он, выйдя на сцену, извинился за то, что "сам мэр не смог прийти".

Гнарр — актер и комик — основал "Лучшую партию", которая завоевала 6 из 15 мест в муниципальном собрании Рейкьявика в ходе выборов в 2010 году. Партия называла себя "открыто коррумпированной" и обещала не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия Гнарра гарантировала своим избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, "Диснейленд" в аэропорту Рейкьявика, а также очистить парламент страны от наркотиков.

о Г-ди, если бы я не была участником сообщества Сноб, я бы никогда не узнала об этом гей - параде ))))