Алексей Алексенко /

Ограбить банк — не выход

Исследователи в очередной раз разрушили наши надежды на легкое обогащение

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Давно хотелось мне поговорить о старых, верных наших собутыльниках — Призраке Нищеты и Ясном Осознании Фиаско. Тут же помянуть и пренеприятную втирушу, которая всегда тут как тут, едва лишь бутылка откупорена, — Надежду на Лучшее. Все давно знают про нее, что Надька деньги занимает и не отдает, да все равно нет-нет да и пустят на порог. Привыкли к ней, что ли.

Здравый смысл подсказывает мне, что рано или поздно буду я зарабатывать на жизнь, сочиняя для газеты «Мой район» очерки о сборе грибов в Подмосковье под заголовком «Лесной урожай» — это вполне естественный результат постепенного отмирания клеток мозга. Но иллюзия, будто «все будет хорошо», отчего-то меня не оставляет. Сдать квартиру в Москве и уехать на Корфу? Найти бумажник на улице? Ограбить банк, наконец?

Последние новости вынули еще один кирпич из фундамента моих обманчивых надежд. Речь идет об исследовании британских экономистов Нила Рикмана, Роберта Витта и Барри Рейли, опубликованном в журнале Significance и аннотированном в сентябрьском Scientific American. Исследователи всеми правдами и неправдами добились доступа к конфиденциальной банковской информации касательно 364 ограблений банков в Великобритании. А потом обработали данные и поделились с публикой обескураживающей статистикой.

Итак: средняя выручка одного грабителя составляет 19 900 долларов — годовая зарплата московской секретарши примерно. Применение оружия (хотя бы его демонстрация) увеличивает среднюю выручку раза в полтора. Наличие сообщников увеличивает суммарную добычу, но снижает удельный доход на каждого участника. Среднее число соучастников — 1,6 (больше половины ограблений из проанализированных исследователями было совершено в одиночку). Около трети ограблений вообще не принесли грабителям никакого дохода, каждое пятое закончилось арестом.

Если вы считаете (как считаю, например, я), что ради 19 тысяч не стоило и затеваться, вам может прийти в голову ограбить сразу несколько банков. Тут тоже плохие новости: вероятность ареста резко возрастает при рецидивах — после четвертого ограбления вас поймают с вероятностью 60%.  

Статистика довольно неожиданная: вероятность быть пойманным оказывается довольно мала, но удивительно мала и добыча! В моих романтических представлениях это выглядело как-то по-другому: один шанс из ста, но если уж не пропал, так всем панам пан. А с такими шансами можно с равным успехом поехать в Минск и поиграть на игровых автоматах. Так же скучно и асексуально.

Мне кажется, подобным же образом будут когда-нибудь разрушены и все остальные наши иллюзии. Весь мой опыт об этом свидетельствует. С другой стороны, выигрывает же кто-то в лотерею?!

Комментировать Всего 13 комментариев

Я лично общался с двумя грабителями — один украл спортивные трусы и застрелил охранника, другой вытащил из вагона два центнера цинковых чушек и примёрз к одной из них. Это были очень, очень тупые парни. Я чувствовал превосходство, даже перейдя в газету «Мой район» на должность сочинителя.

А вот парни, которые уносят из банков по десять миллионов, очень умные. Мой совет: грабить, пока клетки живы. Отомрут — и всё: спортивные трусы и семь лет строгача.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Шути, шути. Вот как начнешь забывать отчество Путина или как зовут Анжелину Джоли, посмотрим, как станет продвигаться карьера в журналистике. Да и любая другая карьера тоже: когда мозг становится как у куры, всякая работа дается тяжело. Ничего не стоит примерзнуть к чушке.

А я ведь не шучу (и истории - настоящие). Я боюсь! Собутыльники-то те же самые.

Вот вообразите: помню бюст, помню полдюжины фильмов, даже мужа ее нелепого (позапрошлого) помню, а как звать - забыл.

Если не ошибаюсь, пару недель назад её звали Павел Тихомиров.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Александра Карт

у Вас устарела инфо. Бюста давно уже нет

мозг станет, как у куры

Ну тогда есть много других профессий, хороших и разных - например, можно стать шеф-редоактором таблоида. Или работать в райсовете.

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Когда в каком-то недавнем боевике команда грабителей ( человек восемь ) с применением каких-то сногсшибательных технологий таки взяла банк и в нем - сто тысяч долларов, я тоже ощутил чувтво глубокого, искреннего разочарования ...

Говорят, identity theft более выгоден и менее наказуем.  

в Греции на острове Закинф на прошлой неделе ограбили инкассаторов на 2,8 млн евро. С сообщниками и подельниками - человек 5 - 6, так что уже неплохая прибавка к пенсии