Лучшие салюты мира

Новый год в Сиднее, День независимости в Нью-Йорке, Ночь Гая Фокса в Лондоне, День города в Москве и другие места и события, где (и во время которых) можно увидеть самые красивые фейерверки

+T -
Поделиться:

Сидней. Новогодний салют на мосту Харбор-Бридж

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Видео смотрите здесь.

«Десять, девять, восемь... — восклицают на экране четверо эстрадного вида мужчин, — ...три, два, один... Happy New Year!» Ба-бах! (Хотя какое там, «ба-бах» — очень невыразительное слово для всего того, что затем последует.) В новогоднюю ночь на набережной Сиднея у подножия одного из самых больших в мире мостов — Харбор-Бридж — собираются более миллиона человек, чтобы посмотреть знаменитый салют над сиднейским заливом.

Главное шоу начинается за минуту до полуночи и длится 12 минут. В такт музыке, которая раздается из множества динамиков, взвиваются в небо над заливом разноцветные огни — с моста, со стоящих в заливе барж, с крыш самых высоких зданий. Праздничное зарево видно аж за 20 километров от Сиднея. Каждый год праздник посвящен определенной теме, его подготовка держится в строжайшем секрете, занимает больше года и обходится в несколько миллионов долларов.

Под занавес шоу мост, окутанный плотными клубами дыма, похож на плывущий по заливу подбитый, горящий, готовый вот-вот взорваться гигантский корабль из фильмов про пиратов. И он взрывается! Несколько прощальных залпов, и Сидней снова погружается в ночь — первую ночь нового года, которая после этого фестиваля огня кажется еще более таинственной и непроглядной.

Монреаль. Международный фестиваль фейерверков

Фото: www.internationaldesfeuxloto-quebec.com
Фото: www.internationaldesfeuxloto-quebec.com

Видео смотрите здесь.

Каждое лето все главные пиротехнические команды со всего мира встречаются в Монреале, в парке развлечений на небольшом острове на реке Св. Лаврентия. У них есть 5 дней и 70 тысяч долларов, чтобы подготовиться к грандиозной огненной битве — Международному фестивалю фейерверков. Каждая команда представляет на суд трем миллионам зрителей собственную 30-минутную программу, состоящую из светового шоу, артиллерийских залпов, разноцветных вспышек, огненных фонтанов, музыки и каруселей. Победители этого сражения получают награды — бронзового, серебряного или золотого Юпитера.

Токио. Фестиваль фейерверков на реке Сумида

Фото: AP
Фото: AP

Видео смотрите здесь.

Старейший праздник фейерверков проходит в Токио. Впервые фестиваль был проведен в 1733 году; тогда японцы в очередной раз показали, насколько они далеки от всего остального мира, придумав для празднества довольно грустный повод: фейерверк был посвящен жертвам голода и болезней, унесших более 17 тысяч жизней. Тогда из-за экономического кризиса цены на рис выросли больше чем в пять раз, что вызвало бурные протесты населения. Чтобы поднять настроение своим подданным и почтить память погибших, сегун Токугава Ёсимунэ велел устроить салют на реке Сумида. С тех пор праздник фейерверков стал традиционным. Сейчас он проходит там каждый год в последнюю субботу июля.

Праздник проводится как соревнование между сильнейшими мастерами фейерверков в стране: каждая команда старается переплюнуть соперников, благодаря чему представление собирает около миллиона зрителей.

Дубай. Новогодний салют в Бурдж-Халифе

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Видео смотрите здесь.

Пару лет назад Дубай прославился как место приписки самого высокого здания в мире — башни Бурдж-Халифа (828 метров в высоту). Столь же известен, хотя и в более узком кругу, и другой мировой рекорд Дубая — самый дорогой, самый большой, под стать башне, фейерверк. Красочный праздничный салют в арабском стиле проводится вокруг знаменитого небоскреба, который во время шоу целиком превращается в огненный факел.

Нью-Йорк. День независимости

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Видео смотрите здесь.

День независимости Америка традиционно отмечает парадами и салютами. Крупнейшее пиротехническое шоу устраивают в Нью-Йорке. Со специальных барж на реке Гудзон запускают десятки тысяч зарядов, которые в течение 25 минут под музыку расцвечивают небо в разные цвета, в первую очередь в цвета американского флага. Саундтрек к празднику выбирают жители города путем голосования.

Лондон. Ночь Гая Фокса

Фото: AP
Фото: AP

Видео смотрите здесь.

5 ноября 1605 года группа заговорщиков под предводительством Гая Фокса попыталась взорвать английский парламент, заложив туда несколько бочек с порохом. В честь раскрытия этого заговора британцы ежегодно устраивают шумные гуляния с салютами и фейерверками. На лондонских площадях разводят костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса, весь город наполняется грохотом и огнями. Чтобы охватить все это огненное празднество разом, лучше всего наблюдать за ним откуда-нибудь сверху, например с Парламентского холма. Кстати, Гая Фокса вы видели, и не раз: его улыбающееся лицо — один из мировых символов протеста.

Гонконг. Фейерверк в честь Нового года

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Видео смотрите здесь.

В Новый год по восточному календарю китайцы устраивают шумные застолья с петардами и хлопушками, которые должны отогнать подальше злых духов. Главный китайский праздник в Гонконге празднуют с особым шиком. На шествия по украшенным улицам выходят толпы людей, громкая музыка заполняет весь город, пока к вечеру ее не заглушит грохот рвущихся петард и фейерверков. Над бухтой Виктории начинается главный салют: четыре корабля в течение 30 минут дают одновременные залпы, создавая грандиозное огненное представление. Море огней самых фантастических форм окрашивает небо и воды залива в миллионы оттенков. Фейерверки поменьше запускают прямо с крыш небоскребов.

Москва. День города

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Видео смотрите здесь.

В Москве салют устраивают несколько раз в год по случаю больших государственных праздников и в День города, причем на каждый праздник организуют не один салют, а несколько — в разных точках столицы. Обычно московский салют длится 10 минут, в течение которых дают 30 залпов (с интервалом в 20 секунд); в небо поднимаются около 4000 фейерверков. В особых случаях салют длится дольше и к обычным 14 салютным точкам города добавляются еще несколько в центре Москвы — именно так было на последний юбилей Победы. Главное салютное место Москвы — Воробьевы горы. Во-первых, там находится пункт управления салютом, а также пятая часть салютных установок и все 18 артиллерийских орудий, которые стреляют холостыми патронами для усиления звукового эффекта. Во-вторых, со смотровой площадки МГУ видно половину других точек.

Ближайший салют в Москве пройдет в День города 1 сентября, в 22:30. В этом году для его запуска выбраны новые точки. Посмотреть салют можно будет в четырех местах: на Поклонной горе, на Васильевском спуске, на аллее Космонавтов и в Троицке*.

* Бывший подмосковный город ныне включен в состав Москвы в рамках программы расширения столицы.

Комментировать Всего 6 комментариев

Жаль, что в список не попала встреча Нового Года на Копакабане в Рио. Зрелище феерическое!

Михаил, Вы там были? Расскажите, пожалуйста! А Фото осталось?

Такие списки и составляются в том числе для того, чтобы их можно было обсуждать и (обязательно) дополнять.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Да, Татьяна, я там был в прошлом году. Фото есть, но пусть лучше этот позор останется со мной навек)) Не умел я тогда как следует фотографировать ночью. Да и до сих пор не научился:)

Рио - удивительное место накануне Нового Года. Как оказалось, поклонение богине моря Йеманже, о котором мы читали до отъезда туда, - это не просто слова. Если у нас цены на цветы взлетают накануне 8 марта, то в Бразилии - накануне Нового Года, потому что многие в знак благодарности к этой богине кидают цветы в море. Да и искуственный снег нас веселил)

Ближе к полуночи 31 декабря толпы кариокас (жителей Рио) и туристов идут на Копакабану, как у нас на Красную Площадь, чтобы смотреть салют и концерт какой-нибудь местной звезды. Круто (и недешево) - заказать  столик в ресторане с видом на пляж, еще круче (и совсем уж губительно по отношению к своему карману) - смотреть салют с кораблей, которые ждут, притаившись, недалеко от берега. Мы решили быть поближе к народу, купили бутылку шампанского и пошли на пляж. Салют (его запускают из моря, и он был на самом деле роскошен), шампанское, музыка, теплый океан, и вовремя свалить - что еще надо для отличной встречи Нового Года)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

День независимости Сингапура

В начале августа проходит празднование дня независимости уникального государства Сингапур. В этом году мне посчастливилось увидеть репитицию этого действа. Красота невероятная! 

Эту реплику поддерживают: Николай Тржаскал

Фестиваль Женевы (первые выходные августа) - шоу феерверков

Шоу фейерверков на Фестивале Женевы (4.8.12)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

У меня, к сожалению, нет фотографий, но я помню совершенно замечательный салют в День Канады 1 июля 2000 года в Торонто, это было на озере Онтарио, очень красиво!