Алексей Алексенко /

Реакционеры и их реакции

Психологи накапливают все больше доказательств, что консерваторы конструктивно отличаются от других людей

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я не в первый раз задаюсь вопросом, отчего все консерваторы-государственники такие странные. В прошлый раз ответ, который дала мне наука, был неутешительным: якобы дело не в них, а во мне, точнее, в моей зоологической верности собственной социокультурной группе и отторжении всех прочих групп. Меня, конечно, такой ответ не вполне устраивает: ясно же, что они и на самом деле какие-то другие, вроде инопланетян — так подсказывает интуиция.

Но в чем же, в чем разница? Ну, допустим, философ Дугин оригинален во всем, и я не удивлюсь, если он ест, вися на ветке вниз головой, или писает откуда-то из затылка. Но вот у меня есть одна знакомая девушка, которая считает, что пусть, мол, девчонки из Pussy Riots еще посидят немного — и она, я вас могу заверить, писает обычным способом и вообще очень симпатичная во всех своих проявлениях. Загадка, тайна.

Оказалось, что эту тайну уже давно вовсю разгадывают заокеанские ученые. И вот плоды их изысканий, опубликованные в начале этого года* в журнале «Внимание, восприятие и психофизика». Исследователи набрали испытуемых, придерживающихся разных политических взглядов (то есть, в их случае, демократов, поддерживающих Обаму, и матерых республиканцев из тех, что не дают девушке сделать аборт). Испытуемым давали смотреть на коллажи из фотографий, и при этом незаметно прослеживали за движением их глаз. Оказалось, что люди консервативных убеждений дольше (на 15%) задерживали взгляд на отталкивающих и неприятных картинках (последствия автомобильных аварий, трупы, экскременты). Отсюда ученые сделали вывод, что мозг консерваторов настроен на плохое, он более чутко реагирует на все, что представляет потенциальную угрозу. То есть у них выше уровень тревожности. А тревожность — это гормоны, это уже физиология. Вот здесь можно найти популярное изложение этого и других опытов.

В более раннем эксперименте исследователи изучили содержимое студенческих спален. У студентов, настроенных консервативно, было замечено гораздо больше предметов, имеющих отношение к организации жизни (типа гладильной доски или ежедневника). Хочется им учесть все возможные превратности жизни — а вдруг забуду о встрече? А вдруг юбка помнется? У либеральных студентов, напротив, такой дряни было куда меньше, зато был бардак из книжек, браслетов-фенечек и ракушек с Гоа. Ага, сказали исследователи, эти ребята любят путешествовать и открыты всему новому, и совсем им не страшно жить в таком свинарнике. В общем, вывод был тот же: различается уровень тревожности.

Это многое объясняет. Например, феномен 9/11: когда после неприятной истории в Нью-Йорке вся Америка мигом поправела до уровня 1950-х. Ну просто уровень тревоги вырос. Объяснение получает и нарастание — начиная века с XVIII — либеральных тенденций в самых благополучных странах мира: все меньше и меньше источников опасности. Параноидальность диктаторов запишем сюда же, поиски внешнего или внутреннего врага при малейшей либеральной угрозе. Да и естественное чередование периодов реакции и прогресса вполне прозрачно: во времена застоя всегда меньше угроз в окружающей среде, вот и зреет в массах либерализм. Зреет, зреет, и раз! — наступают проклятые девяностые, везде стреляют друг в друга, и вот снова копится тревога у людей, порождая этих странных существ — консерваторов.

И у нас в этом смысле взята очень правильная политическая линия, я считаю: с одной стороны, период реакции налицо, с другой — правительству приходится постоянно делать какие-то телодвижения, чтобы жить было все тревожнее, чтобы не разрастался либерализм, — ну хотя бы принять какой-нибудь странный закон.

Но ученые не останавливаются на том, чтобы объяснять мир, они всерьез занялись его улучшением. Например, они считают, что их данные позволят либералам и консерваторам лучше понимать друг друга. Вот, например, прекрасный эксперимент Ирины Фейгиной (она сотрудница известного психолога Джона Джоста, который как раз и изучал студенческие спальни — вот его прекрасное эссе «Конец конца идеологии», кстати). Как всем известно, американские консерваторы не очень любят «зеленых» и особенно всю эту ерунду насчет «глобального потепления». Жили ведь веками и не слышали ни о каком потеплении, что за новости еще?! Фейгина и коллеги подтвердили этот факт, задав консерваторам несколько вопросов вроде: «Должно ли правительство что-то немедленно предпринять, чтобы спасти планету?» — «Нет, конечно, на фиг вашу планету, пораженную гнилью либеральной вседозволенности», — ответили консерваторы. Тогда ученые переформулировали свои вопросы: «Глобальное потепление угрожает американскому образу жизни! Что делать-то?» — «Ну, — ответили консерваторы, — правительство должно что-то предпринять, наверное… Заодно и планету спасем, как это у нас в Америке всегда было принято». Поддержка идеи борьбы с глобальным потеплением резко пошла вверх.

Вот как надо нам с реакционерами разговаривать, чтобы хоть как-то понимать друг друга: потакать их тревогам, делать понимающее лицо. Я-то интуитивно стараюсь так и поступать. По крайней мере, если реакционер — женщина.

* Dodd, M. D., Hibbing, J. R., & Smith, K. B. The politics of attention:
Gaze cuing effects are moderated by political temperament. Attention, Perception, & Psychophysics, Jan 2011.

Комментировать Всего 6 комментариев

Попытался перенести кейс на Пусси Райот. "Если не выпустить их из заключения, возникнет угроза православию - во всех храмах начнут появляться маргиналы, и петь Смог он зе вотер!". Ответ будет очевиден: "Посадим всех! Нам не привыкать!". Разница в общественном сознании/развитии. Они бы (американские консерваторы) предложили бы сделать дни открытых дверей всех храмов, фестивали религиозной песни и стихосложения, организовали бы молодежные лагеря в Святой земле (интересно же туда съездить). Все бы сделали, чтобы досадить либералам, и завлечь молодежь в ортодоксальное православие. Мы же сторонники простых решений. "Ах, глобальное потепление угрожает русскому образу жизни? Сейчас найдем тех, кто тут больше всех планету греет, и накажем примерно!".

Трвога  -  это   лишь  симптом.  Исходя  из  упомянутых  экспериментов,    можно  также   сделать  вывод  о  неврозе   контроля   у  консерваторов.  Навязчивое планирование,  еженедельники  -  это  один  из признаков  такого  невроза.  Невроз  контроля  возникает    на  почве  ощущения  опасности ,  угрозы   для   жизни,  неважно  в  личной   истории   человека,  в   его   семейной   истории,   или  в  истории    социальной  групппы   ,  к   которой   он   принадлежит.  Яркий   пример  -  советские   евреи, эмигрировавшие   в  Израиль  -   все   сплошь   ястребы.  Больше  того -  многие  из  них  стали  ортодоксами. Одно  из  проявлений   такого  невроза  -  влиться,  почувствовать  принадлежность   к   сильной   влиятельной   группе.

Интересно  в  этой   связи  рассмотреть   структуру личности ВВП.    Он  ведь  совсем  не   консерватор. Однако   невроз  контроля   вместе   с другими  неврозами   присутствует    у  него  в  полной   мере))))

Да, либерализм кореллирует с расслабухой ... всякие там эндорфины , самовыделенная анаша по сосудам, серотонин ...  

Консерватизм - это адреналин ... шерсть дыбом, уши прижаты, броня крепка, и танки наши быстры ... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Филяева

Консерватизм... шерсть дыбом, уши прижаты, броня крепка, и танки наши быстры ...

Вот ведь я давно догадывалась, что он - консерватор :)))

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

Что самое интересное, все кто считает либерализм лучшим что случилось с человечеством после изобретения нарезаного хлеба, просто обязаны не знать истории. Иначе им сложно сводить концы с концами и объяснять, почему Гитлер был социалистом, Полпот был образован в либеральной Сорбоне. Какого диктатора не возьми - чистый либерал, пришедший к диктатуре исключительно по необходимости.Ну не вписывает народ в его представления о том как должно быть. Кстати, приведеное иследование, вполне сможет служить основой для интернирования существ низшей категории, которые "не догоняют" либеральных ценностей.

Я ни в коем случае не имею ввиду дела в России, там перед тем как дойти до страданий современного общества надо перешагнуть фазу феодализма, что не получается уже который раз. А потом уже говорить о либералах-консерваторах.

Одни сдерживают, другие ломают. Как инь и янь (или наборот?) одного целого. Так и живем:)

А может потому и живем?