![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/84C9B05B_4B23_439F_83EA_499927E749C3_avatar.jpg)
Наташа Барбье: Путь человеческой цивилизации — это путь еды
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/2f/0f/2f0fa01afe0e00c2dbf901c5950a1f0fb3b6e46aa48868a0122fca8e5c1a2bd3.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/01/f0/01f087a2412c58c4d9a79454eb78d936d525452e3ac5dbbe69b96307ed5950d9.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/44/72/447203cdc6e3e640a3bc08fc824d2fd2c1d812b7db99b4f4424ac47ac0849efa.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/73/83/738319d24330750056f7e4fac19147ccfd1ee1d906a4b503199eb2336443fbb2.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/8e/ac/8eac52a60ba3391c431f9eea4adc0825d519be6b39804c0c97b4104e9f5e8714.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/10/b6/10b6d045188b18cd2601c866f7495112cea140e757d55f2d489c815b2ffd6177.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/f3/c5/f3c54af4eacc798be7f8cb4fbf36606e0da410af3c4e55aa497127094ea529d1.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/1f/53/1f53f29d00bb94a5924d76bdc2601b5c271e9a8d2851a75277b669fbdf9793d9.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/8e/d3/8ed34d28bd3215007fbe0012a8c1bdb46709af40490295690c2000e61e269f4e.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/9e/bc/9ebc559955a3cafa7c01cd96a86fca3624e091eff4650cd8934db72fa6963150.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/cd/16/cd1679d69de780287c91ba9d998d1616f0aafe3ed2006f777929a88be703be96.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/b0/db/b0dbaa60e8e8fc13b1dd3810d56199a8994bc53fcbb604c2018216444a8451d8.jpg)
![Фото предоставлено пресс-службой](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/31/27/312715bfe44c1e22a2fb3cf5c077fb43a3f71e1f5c2fd1bae903380dae48d0c5.jpg)
![Фото предоставлено пресс-службой](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/27/8f/278f18da132cfcd8034bd241b6512653625b437700da5833974e8180df8dc2da.jpg)
![Фото предоставлено пресс-службой](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/93/1e/931e2e48ae8814c0daa86bd5ed7531daba1d9e38af107d74554b0dc65be2fe31.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/de/02/de02d47173b8f49d81491e188ffed27a2f0436212739e157c87f22f500a8b00c.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/59/11/5911177f41f2e1146ec233d510472b7dbf2e78d494095ef897d2ec7189d7fa1a.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/dc/b5/dcb55749d5783fbb383d8cbd693e7bdd1dc2126d36f3087c494a3240d6a3de56.jpg)
Автор книг «Мир в твоей тарелке» и специалист по современной философии языка Юлия Ярославская убеждена, что любую страну нужно изучать с кухни. Франция открылась перед ней виноградными улитками на гриле и салатом из гусиных желудков с кедровыми орешками. Угощать участников проекта «Сноб» столь экстремальными блюдами Юлия Ярославская и Наташа Барбье не стали, но знаменитого Coq au vin (петуха в вине), открытый пирог с грушами и сыром рокфор и десерт из персиков приготовили на глазах у гостей.
«Мы работаем в паре, потому что с восьми лет подруги. Сегодня готовить будет Юлия, а я осуществлю свою давнюю мечту — поработаю официанткой», — сказала Наташа Барбье.
Кулинарный вечер открыл классический французский риет — паштет из трех сортов мяса (говядина, свинина, шпик) и двух сортов рыбы (копченый и свежий лосось). Нежный тающий риет в сочетании с ароматно-хрустящим, только что из хлебопечи BORK хлебом и прохладно-солоноватыми каперсами стали достойным началом ужина.
«В крестьянских семьях такой паштет готовился на целую неделю, — рассказала Юлия Ярославская. — Дичь, подстреленную хозяином дома на охоте, хозяйка разделывала, очищала, растирала тяжелым пестиком, выкладывала в толстостенный и толстодонный чугунок, заливала белым вином, добавляла соль, перец, морковь и ставила в печь на три часа. Сегодня, благодаря мультиварке BORK, это блюдо можно приготовить за 40 минут. Качество исполнения опробовано на моих гостях. Специально приготовила это блюдо, как обычно, в духовке и у них же на глазах — в мультиварке. Надо сказать, гости предпочли последнюю версию».
Потом началась серьезная дегустация: пока Юлия Ярославская раскладывала по тарелкам открытый пирог с грушами, сыром рокфор и зеленым салатом, Наташа Барбье рассказывала о главном блюде французской кухни — Coq au vin (петухе в красном вине).
Петух — символ Франции. Когда Цезарь завоевал Галлию, один из французских военачальников принес императору лучшего боевого петуха в знак того, что Галлия принимает нового владыку. Польщенный Цезарь пригласил пленного военачальника на ужин, подав в качестве основного блюда этого самого петуха. «И это было победой французской кулинарии», — заключила Наташа Барбье.
Процесс готовки «кокована» длительный: петух маринуется минимум 12 часов. И это тоже отличительная особенность французской кухни: блюда готовятся долго и надолго, чтобы было чем угостить внезапно пришедших гостей.
«Франция — это большой “пионерский лагерь”, где дисциплинированно три раза в день принимают пищу. И ужин обычно начинается в районе восьми вечера. Французы умеют наслаждаться жизнью и делают это очень изысканно», — сказала Юлия Ярославская.
Кроме пищи телесной гости с удовольствием вкушали и пищу духовную, слушая кулинарные истории Наташи Барбье о взаимодействии различных культур: о первых путешественниках, везущих из Киева в Константинополь красную икру, о чайной экспансии Великобритании, о победе северной Франции, живущей на сливочном масле, над Францией южной, использующей масло оливковое.
Завершающим блюдом гастрономического вечера стал компот из персиков в легком белом вине, который, к удивлению дегустаторов, оказался очень густым и совсем не похожим на традиционный русский компот.
«Ужин, конечно, был прекрасен, но главное — общение с интересными людьми и масса новой информации, — сказала участница проекта Лариса Гладкова. — В этом ценность всех мероприятий, которые организует “Сноб”».
«Большое спасибо нужно сказать команде BORK. Ведь именно по их инициативе мы все собрались, а благодаря прекрасной технике и ужин получился на славу, и повара не устали», — сказала Наташа Барбье.
Партнер мероприятия: