/ Москва

Наташа Барбье: Путь человеческой цивилизации — это путь еды

Участники проекта «Сноб» научились готовить традиционные блюда французской кухни в кулинарной студии BORK

+T -
Поделиться:

Автор книг «Мир в твоей тарелке» и специалист по современной философии языка Юлия Ярославская убеждена, что любую страну нужно изучать с кухни. Франция открылась перед ней виноградными улитками на гриле и салатом из гусиных желудков с кедровыми орешками. Угощать участников проекта «Сноб» столь экстремальными блюдами Юлия Ярославская и Наташа Барбье не стали, но знаменитого Coq au vin (петуха в вине), открытый пирог с грушами и сыром рокфор и десерт из персиков приготовили на глазах у гостей.

«Мы работаем в паре, потому что с восьми лет подруги. Сегодня готовить будет Юлия, а я осуществлю свою давнюю мечту — поработаю официанткой», — сказала Наташа Барбье.

Кулинарный вечер открыл классический французский риет — паштет из трех сортов мяса (говядина, свинина, шпик) и двух сортов рыбы (копченый и свежий лосось). Нежный тающий риет в сочетании с ароматно-хрустящим, только что из хлебопечи BORK хлебом и прохладно-солоноватыми каперсами стали достойным началом ужина.

«В крестьянских семьях такой паштет готовился на целую неделю, — рассказала Юлия Ярославская. — Дичь, подстреленную хозяином дома на охоте, хозяйка разделывала, очищала, растирала тяжелым пестиком, выкладывала в толстостенный и толстодонный чугунок, заливала белым вином, добавляла соль, перец, морковь и ставила в печь на три часа. Сегодня, благодаря мультиварке BORK, это блюдо можно приготовить за 40 минут. Качество исполнения опробовано на моих гостях. Специально приготовила это блюдо, как обычно, в духовке и у них же на глазах — в мультиварке. Надо сказать, гости предпочли последнюю версию».

Потом началась серьезная дегустация: пока Юлия Ярославская раскладывала по тарелкам открытый пирог с грушами, сыром рокфор и зеленым салатом, Наташа Барбье рассказывала о главном блюде французской кухни — Coq au vin (петухе в красном вине).

Петух — символ Франции. Когда Цезарь завоевал Галлию, один из французских военачальников принес императору лучшего боевого петуха в знак того, что Галлия принимает нового владыку. Польщенный Цезарь пригласил пленного военачальника на ужин, подав в качестве основного блюда этого самого петуха. «И это было победой французской кулинарии», — заключила Наташа Барбье.

Процесс готовки «кокована» длительный: петух маринуется минимум 12 часов. И это тоже отличительная особенность французской кухни: блюда готовятся долго и надолго, чтобы было чем угостить внезапно пришедших гостей.

«Франция — это большой “пионерский лагерь”, где дисциплинированно три раза в день принимают пищу. И ужин обычно начинается в районе восьми вечера. Французы умеют наслаждаться жизнью и делают это очень изысканно», — сказала Юлия Ярославская.

Кроме пищи телесной гости с удовольствием вкушали и пищу духовную, слушая кулинарные истории Наташи Барбье о взаимодействии различных культур: о первых путешественниках, везущих из Киева в Константинополь красную икру, о чайной экспансии Великобритании, о победе северной Франции, живущей на сливочном масле, над Францией южной, использующей масло оливковое.

Завершающим блюдом гастрономического вечера стал компот из персиков в легком белом вине, который, к удивлению дегустаторов, оказался очень густым и совсем не похожим на традиционный русский компот.

«Ужин, конечно, был прекрасен, но главное — общение с интересными людьми и масса новой информации, — сказала участница проекта Лариса Гладкова. — В этом ценность всех мероприятий, которые организует “Сноб”».

«Большое спасибо нужно сказать команде BORK. Ведь именно по их инициативе мы все собрались, а благодаря прекрасной технике и ужин получился на славу, и повара не устали», — сказала Наташа Барбье.

Партнер мероприятия:

Комментировать Всего 43 комментария
Чудесный, тёплый, очень вкусный получился вечерок!

Спасибо Юле и Наташе, они основательно подготовились и провели всё замечтально. Жаль, не узнал "живого" Громака: на встречах надо устраивать перекличку, как в школе.

И я, (вслед за Наташей, Маргаритой) успел побыть официантом - приятно подавать хорошую еду! А если бы ещё и чаевые... 8-) 

Обратите внимание, как слушает Наташу Юля Чернявина!

С одной стороны Вы правы, Надежда, а с другой стороны у меня с пионерского детства какое-то отвращение ко всякой заорганизованности типа формы, бэйджиков и.т.п. Даже на различных конференциях всегда норовлю спрятать бэйдж в карман.

Никакой заорганизованности! Удобства для! :))

Чем старше становишься, тем реже встречаются люди, для общения с которыми нужно вставать на цыпочки. все больше приходится опускаться на корточки. Наташа настолько умна, что живет по принципу: сейчас самый подходящий момент, чтобы радоваться

Действительно, впечатления от вечера самые приятные!

Я съел огромное количество паштета, потом аж две порции пирога с сыром и еще две порции петуха в вине. Ну раз дают добавку, отказываться нельзя. Вот только на вторую порцию десерта сил уже не хватило.

Жаль, что был за рулем. Поэтому пришлось ограничить себя только одним бокалом красного вина. А вино на мой вкус было отменное (хотя я и слабо разбираюсь).

Ну и, конечно, компания!

За сменой блюд Наташа Барбье успела рассказать нам о происхождении своей фамилии, о первых крестовых походах, о культуре альбигойских трубадуров и даже о страшном отравлении куриными пупками.

Пока Наташа кормила нас духовной пищей, Юлия Ярославская кашеварила у плиты, еле успевая выносить всё новые тарелки для прожорливых снобчан.

Поговорил с Еленой Котовой о ее новой книге (но дал обет молчания и теперь никому не могу раскрыть сюжет, простите) и о количестве страдающих ожирением на пляжах в Хэмптонс.

С Ольгой Сушковой обсудили, как пережить ЕГЭ (слава Богу не нам, а детям) и как правильно убедить сыновей не жениться рано))

А вот к известному сценаристу Валерию Зеленскому я так и не решился подойти. Заочно давно общаемся, но, несмотря на мой вполне зрелый возраст, я очень робею перед "небожителями" из мира кино - актерами, режиссерами, сценаристами. В следующий раз обязательно познакомимся очно и "хлопнем" с Валерием по бокалу доброго вина.

Особый фурор произвел Артем Герман. Честно скажу, что Артема с первого взгляда не узнал никто из гостей. Если раньше Артем внешне, скорее, походил на интелектуала из "креативного класса"))), то теперь перед нами предстал атлет с бородой и внешностью солиста какой-нибудь модной нью-йоркской альтернативной группы. Несмотря на то, что мы с Артемом регулярно спорим на политические темы, я был очень рад снова пообщаться с ним. Всегда по-доброму завидую его оптимизму, тяге к путешествиям и позитивному настрою.

Конечно, вспоминали и Владимира Владимировича Громковского. Жаль, его не было с нами в тот вечер. Кто-то из "новичков"-снобчан высказался, что, мол, взгляды ВВГ пугают его (или ее, не помню). И тут же человека три-четыре, сидевших за столом, в один голос воскликнули, что в личном общении Владимир Владимирович - обаятельнейший и приятнейший собеседник. И что в каком-то смысле Владимир Владимирович стал даже одним из символов Сноба. Не поспоришь.

Ближе к концу вечера неугомонная Наташа Барбье уже начала планировать меню для следующих посиделок. Пообещала филе утки.

Ну в общем ничего интересного не было. Поэтому не рекомендую Вам записываться на следующее подобное мероприятие. Мне больше достанется!

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Лариса Гладкова

Да, Артем. Я думала, что одна заметила преображение. Видимо, оно действительно кардинальное

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

даже одним из символов Сноба

Что не был на вечере - ездил в среду утром купаться на Байкал, и не успел вернуться к ужину в Москву.

Прийти намеревался,  был записан.

Что же до "символов" - поистине, добрыми намерениями

вымощена  совершенно не та дорога, по который отправляешься.

Вместо если не победителя змея (духа либеральной демократии и политической корректности), то хотя бы его признанного врага, превратиться в одно из его воплощений? 

Это сколько же отмаливать теперь? 

Впрочем, виноват только сам - предупреждали ещё год назад, чтобы заканчивал баловать.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Так это ж здорово, что хотя бы один из символов Сноба не является приверженцем "общечеловеческих" либерально-горбачевских ценностей.

ВВ, Вы отрицательный символ, так что не все потеряно!

Анекдот почти в тему.

Встречают два атома

- I think I lost an electron.

- Are you sure?

- I am positive!

отрицательный символ

Быть отрицательным символом какой-нибудь дряни?

Уж лучше быть отрицательным символом чего хорошего.

Антикоммунист - тоже коммунист. 

Следует быть вне подобных понятий. В другом измерении. Не отрицанием плохого, просто не относиться к нему никак.

Анекдот другой: не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл...

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Да ладно Вам, ВВ, не такая уж мы тут все дрянь...

Сереже - не поняла, какую из мыслей ВВ в этом комменте ты  поддержал?

не такая уж мы тут все дрянь

А Вы себя отождествляете со Снобом?

И в редакции есть добрые люди, не говоря про подписчиков. 

Что не меняет общего положения его как рупора самого позорного мирооззрения, какое есть в общественном сознании последних веков: либеральной демократии и политической корректности. 

Нет, я себя не отождествляю ни со Снобом, ни с каким другим СМИ, общественным объединением или группой людей за пределами семьи и ближайших друзей.

Но я разделяю многие положения ненавистных Вам ЛДПК и невероятно высоко ценю достижения Запада в вопросе общественного устройства (при этом трезво и пессимистично отдавая себе отчет в их недостатках).

разделяю многие положения ненавистных Вам ЛДПК и невероятно высоко ценю достижения Запада в вопросе общественного устройства

Разделяете и цените исключительно потому, что видите неполную картину, не понимаете в полной мере цены и того, к чему оно ведёт общество. - Как и подавляющее большинство, впрочем (за исключением тех, чьи истинные ценности и цели отличаются от заявляемых - и на самом деле стоят на стороне Зла).

трезво и пессимистично отдавая себе отчет в их недостатках

Там достоинств нет, вот в чём штука. Один сплошной недостаток. Маскирующийся под нечто доброе и вечное.

Ну мне, допустим, анекдот про лотерею понравился))

Сергей, последнюю Вашу фразу расцениваю как напутствие к действию! Начинаем обдумывать следующий мастер-класс.

Я же смогла попробовать только мясной риет. И до сих пор под впечатлением от этого кулинарного шедевра! С грустью понимаю, что врядли смогу найти его в московских ресторанах французской кухни. Поэтому с нетерпением жду от коллег из редакции точный рецепт, чтобы попробовать воспроизвести это блюдо в домашних условиях!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

А я хотел узнать рецепт того салатика с жареным сыром... но как-то не спросилось.

Жареный сыр?! А как же холестеринчик?:))

Так все самое вредное оно ж и самое вкусное! Я вот почти каждое утро по дороге на работу покупаю в Макдональдсе и съедаю в машине, пока толкаюсь в пробках, пару сочных чизбургеров и огромный стакан кофе))

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Сергей, если добавите french fries то сможете получить почетное американское гражданство 

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский, Михаил Березович, Сергей Громак

Владимир, по количеству съеденных мною бургеров американское гражданство полагается не только мне, но и всем членам моей семьи.

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

И, кстати, настоящий американский патриот никогда не будет использовать термин french fries. Помню, что после отказа Франции приосединиться к коалиции в Ираке, в Штатах некоторые товарищи призывали переименовать French fries в Liberty fries. Лишь бы не упоминать ненавистную Францию. Так что, Владимир, давайте будем использовать более благозвучный термин "Картофель свободы".

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

Tоварищи их переименовали в freedom fries. Если обязуетесь всегда так называть то освобождаетесь от экзаменов на гражданство. Можете зайти в Госдеп и получить (спросите Ксению, скажите от Владимира).

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Торжественно обязуюсь всегда именовать французскую картошку Картофелем свободы...

Сергей, привет. в маке лучше покупать только чай. все остальное, даже кофе, сильно химическое (любовь к глюконату натрия?) :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Юль, вопрос вкусов - это дело субъективное! И, как говорится, о них не спорят....Но я точно знаю, что кофе для Макдональдс предоставляет Paulig. Вполне приемлемый кофе, пью его дома каждый день.

Мне кофе в Москве больше всего нравится в двух местах (а я пью двойной эспрессо) - в Старбаксе и в Макдональдсе, как ни странно. Наверное, у меня простецкий вкус...

И вот еще вспомнила!) Какое-то время назад Большой город устраивал слепую дегустацию кофе из разных московских кофеен (Старбакс, Кофеин, Кофебин, Академия и пр.). Так вот абсолютным победителем в этой дегустации стал кофе из Макдональдс!) Цена не всегда равно качество. Так что все у Вас в порядке со вкусом, Сергей!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Уфф. Вздохнул с облегчением.

Марина, вот и я считаю, что вред и зло от Макдональдса сильно преувеличены:

Наташа сказала, что когда Северная Франция победила Южную, сливочное масло победило оливковое, в мире воцарился холестерин. во всем виноваты французы :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Холестерин во Франции подают отдельно

Валерий, я уверена, что Юля Чернявина расспросила  рецепты всех блюд и в ближайшее время поделится ими.  

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Юлия Чернявина

Марина, еще раз спасибо Снобу, Наташе Барбье, Юлие Ярославской и Борку за организацию отличного вечера. Вы правы, надо скорее начинать обдумывать следующий мастер-класс. А то я уже проголодался.

Марина, верю в твой талант кулинара и современную технику

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Вечер и впрямь получился очень душевным. Что может быть лучше интересных, открытых к общению людей в сочетании с уютной кухней, окутанной ароматами вина и пирога?  Мне, как человеку обожающему готовить каждый раз новенькое, впервые выдалось попробовать хорошо промаринованное мясо с легким послевкусием вина. Поддерживаю Валерия в том, что ни у одной Наташи Барбье исполнилась маленькая мечта поработать официантом ) Завершился вечер увлекательной дискуссией с Юлей Ярославской о различиях европейской и русской кухни. 

Отмечу, что наиболее приятно было видеть довольные и сытые глаза гостей - хочется организовывать еще больше интересных мероприятий )

Алексей Юпитов Комментарий удален автором

Спасибо всем от нас с Юлей за теплые слова! Мы очень рады, что вам понравилось. Спасибо технике и команде BORK и команде Сноб - все помогали, иначе невозможно накормить столько гостей! Спасибо Миллениуму - хотя вино могло было бы быть и попроще, я бы тогда и выпила поменьше)))шучу. Если понравилось - сделаем еще, про утку помню)))