Вадим Рутковский /

«Белый тигр» поохотится на «Оскара»

Российская оскаровская комиссия под председательством Владимира Меньшова выдвинула ленту Карена Шахназарова «Белый тигр» на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Белый тигр»
+T -
Поделиться:

Шорт-лист — пятерка номинантов — будет объявлен 10 января 2013 года, и я готов поспорить на разумную сумму американских долларов, что «Белого тигра» в нем не окажется. В пользу потенциальной «оскаровости» «Тигра» — его бюджет (11 миллионов долларов) и его жанр: военный триллер с элементами мистики. В заглавие вольной экранизации романа Ильи Бояшова «Танкист» вынесено прозвище немецкого танка-призрака, в схватку с которым вступает «дважды рожденный» русский солдат Иван Найденов, способный разговаривать с боевыми машинами. Однако общая странность картины, напоминающая о том, что ее автор знаменит гротескно-абсурдистскими фантазиями «Город Зеро», «Сны» и «Яды», вряд ли найдет понимание у американских академиков. И неожиданный финал, в котором действие вдруг переносится в Карлсхорст, где подписывается Акт о капитуляции Германии, говорит не столько о режиссерской смелости, сколько о режиссерской слабости: амбициозное намерение высказаться на тему глобального и абстрактного зла на материале Второй мировой оборачивается претенциозной невнятицей.

Оскаровская комиссия рассмотрела еще десять фильмов: «Белый тигр», снятый генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», обошел (перечисляю в алфавитном порядке) «Высоцкого» Петра Буслова, «Дирижера» Павла Лунгина, «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Матч» Андрея Малюкова, «Орду» Андрея Прошкина, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Фауста» Александра Сокурова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана. И самыми сильными претендентами выглядят работы Андрея Прошкина и Александра Сокурова. Но выдвижение «Белого тигра» выглядит еще и подарком к недавнему 60-летнему юбилею Карена Георгиевича. В конце концов, у Сокурова есть золото Венеции, у Прошкина — гарантированный международный прокат. Пусть и «Белый тигр» чему-то порадуется.

Комментировать Всего 2 комментария

да и курят на экране слишком много...

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

«Белый тигр» Карена Шахназарова попал в лонг-лист Американской киноакадемии в номинации лучший фильм 2012 года на иностранном языке. Среди претендентов на «Оскар» кроме «Белого тигра» также «Тот, кто прошел сквозь огонь» украинского режиссера Михаила Ильенко, «Войско Мын Бала» казахского кинематографиста Акана Сатаева, от Азербайджана — «Бута» Ильгара Наджафа, от Киргизии — «Пустой дом» Нурбека Эгена, от Армении — фильм «Если все...» Натальи Беляйскене. Всего в списке числится 71 работа. Шорт-лист номинантов на премию «Оскар», как ожидается, объявят 10 января 2013 года.

Эту реплику поддерживают: Павел Макеев