Егор Москвитин /

Тебе конец, босс!

В Америке закончилась трансляция второго сезона «Босса» (Boss, телеканал Starz) — интеллектуального и злободневного сериала о политике. Судя по рейтингу последнего эпизода — четыреста тысяч зрителей в трехсотмиллионной стране — шоу будет закрыто. Это может стать большой потерей, причем не столько для американцев, сколько для россиян

Фрагмент постера к сериалу «Босс»
Фрагмент постера к сериалу «Босс»
+T -
Поделиться:

«Босс» — шоу элитарное: среднее количество зрителей одного его эпизода редко превышает полмиллиона человек; в ролях задействованы непопулярные актеры из авторского кино (исключения — трехкратный обладатель «Золотого глобуса» Келси Грэммер и датская красавица Конни Нильсен), а продюсирует проект и вовсе Гас Ван Сент. Сценарий сериала написан размашистым почерком великих американских романов, однако действие развивается в стремительном ритме мужских драм какого-нибудь Тома Вулфа.

Главный герой — мэр Чикаго Том Кейн, мужчина в полный рост, гений места, точный и страшный фоторобот человека, порабощенного властью. Городская администрация в «Боссе» — осажденная крепость: гражданин Кейн находится в постоянной конфронтации с прессой, муниципальными депутатами, общественными организациями, профсоюзами, губернатором, крупными бизнесменами и даже собственной семьей. Этот демократически выбранный и признанный избирателями деспот регулярно преступает закон: собирает компромат на соперников, плетет вокруг себя коррупционную сеть круговой поруки, держит в штате пару наемных убийц и не медлит, когда надо посадить за решетку собственную дочь-наркоманку ради рейтингов. При этом герой страдает от психического расстройства личности (неожиданная и забавная перекличка с нашими «Борисом Годуновым» и «Царем»), а мир вокруг него трещит по швам: события вылетают из памяти, галлюцинации мешают принимать решения, все кресла в кабинете заняты призраками убитых врагов. Типичная осень патриарха.

«Босс» чрезвычайно интересен как минимум по трем причинам. Во-первых, это очень честное журналистское расследования механизмов работы власти в демократической стране, подробно объясняющее, как деньги и слова конвертируются в симпатии избирателей, а симпатии — в политический ресурс. Правила эксплуатации этого ресурса тоже описаны откровенно и со вкусом: чиновники в Чикаго вытворяют такое, что впору открывать там филиал «Роспила». Сценаристы «Босса» находят в одной из самых эффективных в мире политических систем бреши, позволяющие узурпировать власть, не нарушая ни внутренних процедур, ни государственных законов. Почти в каждом эпизоде есть сцена голосования по какому-либо вопросу в городском совете, и в нем неизбежно побеждает команда мэра — местная партия власти.

Во-вторых, сериал безвозвратно подчиняет зрителя обаянию стареющего тирана и великого комбинатора. Что бы ни творил полубезумный мэр, он остается самым симпатичным персонажем в этой истории, а его патриотические речи и искренняя забота о городе оправдывают любое беззаконие. «Босс» быстро вселяет в зрителя веру, что политика — грязное дело, в котором добро делается из зла, потому что его больше не из чего делать. Это известное определение Роберта Пена Уоррена из «Всей королевской рати», хотя из литературных сравнений сериалу больше подходят труды Макиавелли. А из кинематографических — «Мэрия» с Аль Пачино. Что касается других сериалов, то верней всего сравнить «Босса» с «Игрой престолов» канала HBO: те же костры амбиций, только без фэнтези и мечей.

И наконец, самый мощный аргумент в пользу знакомства с «Боссом»: его главный герой обязательно, обязательно напомнит вам нашего президента. Сериал вообще щедро дарит радость узнавания. Здесь есть собственный Химкинский лес, из-за которого сцепились активисты, журналисты и власти (в первом сезоне на окраине Чикаго обнаруживают захоронение радиоактивных отходов, мешающее строительству нового аэродрома). Здесь есть линия про конфликт администрации и независимых СМИ: репортер Chicago Sentinel упрямо копает под мэра, но тот одним звонком владельцу газеты разрушает всю атаку журналиста. Здесь есть марши несогласных и пламенные речи в стиле «умрем же под Москвой». Здесь есть даже махинации на выборах: чтобы обеспечить победу своего кандидата, мэр блокирует избирательные участки с помощью дорожных рабочих и полицейских, и это еще не самый изобретательный его трюк. А самое смешное, что здесь есть свой Алексей Кудрин. Зовут его Эрзой Стоуном, он правая рука мэра на протяжении десятилетий и главный свидетелей падения героя. Стоун понимает, что система устроена несовершенно и не в состоянии сама вывести из своего организма тирана, поэтому идет на конфликт с мэром. Ирония тут еще и в том, что актер Мартин Донован даже внешне похож на опального российского министра:

Кадр из сериала «Босс»
Кадр из сериала «Босс»

Все эти совпадения делают «Босса» своеобразным терапевтическим средством для соотечественников, сделавших наблюдение за российской политикой важной частью своего медийного рациона и образа жизни. Это не только возможность посмотреть со стороны на себя, но и гипотетический шанс заглянуть в голову людям, которым мы давно отказали во всем человеческом. И выяснить, что там, в этих головах, все очень непросто и интересно.

Комментировать Всего 7 комментариев

Егор, спасибо! Случайно наткнулся этим летом в сети на первый сезон "Босса" и был в восторге. Супер! Особенно впечатляет харизма актера, сыгравшего главную роль. Один из лучших виденных мною политических сериалов. Обязательно надо посмотреть и второй сезон.

P.S. И отлично написали про сам фильм. Даже добавить нечего.

Из комментария на ФБ

Vladimir AbarinovЗдесь присутствует недопонимание. Чикаго - столица политической коррупции США. В 1960 именно так называемая "иллинойская политическая машина" обеспечила Кеннеди победу на выборах (вкупе с вбросом в Техасе), а в 2008 привела в Белый Дом Обаму. Сколько мэров Чикаго и губернаторов Иллинойса сидело в тюрьме, я уже со счета сбился. Один сидит сейчас. А Уильям Дейли, глава клана Дейли, который две трети, если не три четверти века держит штат за горло, сейчас шеф аппарата Белого Дома. Вот о чем сериал "Босс".

Эту реплику поддерживают: Егор Москвитин, Сергей Громак

Ирина, спасибо за комментарий. Эта ремарка, в общем, совпадает с моим пониманием фильма. Я довольно много читал о клане Дэйли, о "злодеяниях" Благоевича и о том же Раме Эммануеле. Хотя, конечно, мое понимание - это взгляд извне, так как в Америке, увы, пока ни разу не был.

Кстати, о политической коррупции в Чикаго рассказывает еще один сериал The Good Wife, но в отличие от "Босса", скорее, в попсово-развлекательной форме.

Эту реплику поддерживают: Егор Москвитин, Irina Abarinova

Ирина, запоздалое спасибо вам с Владимиром за дополнение! Чикаго - и правда место сплетения криминала и политики. Читал недавно, что, например, именно здесь родился фразеологизм smoke-filled room, который в американской прессе используют, чтобы обозначить любые темные делишки сильных мира сего, творимые за закрытыми дверями. Собираются боссы в каком-нибудь отеле типа Blackstone и быстро и деловито решают судьбу страны.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Сергей, спасибо большое и давайте, пожалуйста, считать, что ко мне и от меня комментарии ходят "почтой России" )

"Босса", как и ожидалось, увы, закрыли, но, возможно, будет снят двухчасовой телефильм, в котором закончат все сюжетные линии.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Мне понравился сериал "The Wire" - тот же компот из криминала и сопутствующей ему политике.

Эту реплику поддерживают: Егор Москвитин

да-д! а из нового на Wire и Boss похожа "Красная вдова" - история о жене мафиози, взявшей бизнес в свои руки