Антон Чугринов /

Президент Франции подписал закон об однополых браках

Первые регистрации однополых союзов могут состояться уже в начале июня

+T -
Поделиться:

Президент Франции Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков и усыновления детей гомосексуальными парами на следующий день после того, как Конституционныйсовет признал его соответствующим основному закону страны.

«Я гарантирую, что закон будет распространен на всей территории страны, в полном объеме. И я не потерплю любой запрет этих браков», – сказал Франсуа Олланд.

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что первые однополые браки могут быть заключены уже в июне.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний Олланда. Ожесточенные дебаты вокруг этого закона продолжались в течение нескольких месяцев. В частности, против этого шага выступали представители правой оппозиции и католическая церковь.

Споры вокруг законопроекта сопровождаются массовыми акциями протеста, некоторые из которых приводят к столкновениям с полицией и многочисленным арестами. Ближайший протест, организованный движением «Манифестация для всех», состоится во французской столице 26 мая. Предыдущая акция протеста, состоявшаяся в марте, собрала, по разным оценкам, от 400 тысяч до 1,3 миллионов участников.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов ранее заявлял, что в случае принятия Францией данного законопроекта Россия не позволит гражданам этой страны усыновлять российских детей. На данный момент гражданам Франции, в отличие от граждан Соединенных Штатов, позволено усыновлять российских сирот.