Суд по «Болотному делу»: день второй

Замоскворецкий районный суд продолжил предварительные слушания по «Болотному делу». На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Предварительные слушания вновь прошли в закрытом режиме.

Во время сегодняшнего заседания судья Наталья Никишина отклонила ходатайства адвокатов о возврате дела в прокуратуру, указывая на многочисленные нарушения, допущенные при расследовании. Все подсудимые также поддержали ходатайство защиты.

«Как следует из постановления судьи, оснований для возврата уголовного дела прокурору не имеется», — цитирует РИА Новости словапресс-секретаря суда Евгения Пазухина.

Наталья Никишина разрешила пожениться Полиховичу и его невесте Татьяне. Свадьба должна была состояться еще вчера, но ее не удалось провести из-за судебного заседания.

Адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский пояснил, что больше защита не будет просить о возвращении дела в прокуратуру, но у адвокатов имеется ряд других ходатайств, например, об исключении из материалов дела доказательств, которые они считают недопустимыми.

Дмитрий Аграновский также отметил, что планирует попросить суд допустить к делу общественных защитников.

Напомним, Замоскворецкий суд слушает дело в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда. Суду необходимо рассмотреть ходатайства обвинения и защиты и решить, есть ли возможность приступить к слушанию дела по существу.

Рассмотрение дела продолжится 18 июня.

12 фигурантов «Болотного дела», которое было передано в суд 23 мая, обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, нападениях на полицейских и в участии в массовых беспорядках.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый