Антон Чугринов /

Microsoft и Facebook обнародовали данные о запросах спецслужб

Запросы касались террористических угроз, находящихся в розыске преступников, пропавших детей и незначительных правонарушений

+T -
Поделиться:

Facebook и Microsoft обнародовали информацию о том, сколько запросов о данных пользователей поступает к ним от спецслужб США.

В Facebook сообщили, что власти во втором полугодии 2012 года запросили данные 18-19 тысяч аккаунтов. Корпорация Microsoft за аналогичный период получила от 6 до 7 тысяч запросов, затрагивающих 31-32 тысячи аккаунтов.

По словам директора правового департамента Facebook Теда Улиота, запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений. Он подчеркнул, что компания всегда защищала конфиденциальные данные пользователей сети. Омечается, что компании разгласили данные о запросах, получив разрешение американских спецслужб.

Facebook и Microsoft, наряду с другими крупнейшими интернет-компаниями оказались в центре скандала в начале июня. The Washington Post и The Guardian сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они передают властям данные пользователей только по официальным запросам.

Информатором газет оказался 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил, что на передачу в СМИ секретной информации его толкнуло стремление к справедливости и нежелание слушать лживые заявления политиков. По его словам, он хотел поведать общественности об операциях, которые проводит правительство Соединенных Штатов под предлогом заботы о безопасности.