Антон Чугринов /

Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву

Москва не является конечным пунктом, скорее всего, он направится в Исландию или Эквадор

+T -
Поделиться:

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота», сообщило издание South China Morning Post.

По данным издания, американец вылетел из Гонконга в 10:55 по местном времени, 06:55 по московскому. Рейс прибывает в Москву в 17:55. Москва не является конечным пунктом Сноудена, скорее всего, он направляется в Исландию или Эквадор.

Эдвард Сноуден сегодня сообщил в интервью гонконгской газете, что Агентство национальной безопасности США в прошлом осуществляло кибератаки на китайские телекоммуникационные компании ради получения информации по СМС-сообщениям, которыми обмениваются жители КНР. Сноуден предоставил журналистам документы, которые подтверждают неоднократные атаки американской спецслужбы на различные объекты в Китае.

Сноуден попросил политического убежища в Исландии. Ранее Эквадор и Россия заявляли, что готовы рассмотреть обращение американца о предоставлении политического убежища, если оно поступит.

В свою очередь, глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. По его словам, ФБР намерено принять все возможные меры, чтобы привлечь Сноудена к ответственности. 

В США Сноудену грозит до 20 лет за каждый переданный журналистам документ.

Благодаря информации, переданной Эдвардом Сноуденом, в начале июня британская The Guardian и и американская  The Washington Post сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам. Позже Microsoft и Facebook обнародовали информацию о том, сколько запросов о данных пользователей поступает к ним от спецслужб США.