Антон Чугринов /

Ирина Антонова покидает пост директора ГМИИ имени Пушкина

На этом посту ее сменит галерист, арт-менеджер, искусствовед Марина Лошак

+T -
Поделиться:

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляла его 52 года, покидает свой пост, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. Антонова останется в ГМИИ в должности президента. Приказ об увольнении Ирины Антоновой на прошлой неделе подписал Владимир Путин. Новым директором Пушкинского музея стала галерист Марина Лошак, являющаяся одним из ведущих кураторов по русскому авангарду.

«У Марины Девовны большой опыт музейной деятельности и работы в частном бизнесе, связанном с искусством. Я абсолютно убежден, что Марина Лошак придаст новый импульс и свежее дыхание нашему замечательному и горячо любимому Пушкинскому музею», — отметил Мединский.

Сама Антонова приветствует назначение Марины Лошак и отмечает, что благодаря большому опыту ей удастся справиться с новыми задачами.

Ирина Антонова возглавляла ГМИИ имени Пушкина с 1961 года, благодаря ей были организованы крупнейшие международные выставки, среди которых «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Пикассо» и многие другие.

 

Читайте также:

Музейное дело № 1. Ирина Антонова

Музейное дело № 1. Михаил Пиотровский

Наталья Семенова: Операция ликвидация. Как уничтожали Музей западного искусства

Юрий Аввакумов. О проекте Государственного музея нового западного искусства

Ирина Антонова: Музеи-левиафаны – это проблема

Комментировать Всего 5 комментариев

Я очень плохо знакома с реальной ситуацией в музее, поэтому никаких планов и задумок изначально нет. В ближайшее время я должна вникнуть в процесс: понять, кто и как работает, что в музее есть, а чего не хватает, узнать про фонды, строительство, предложенную концепцию. Сейчас необходимо наполнить информационный вакуум. Любые планы могут быть только гипотетическими, пока я не знаю реальности. Также я стараюсь встречаться и говорить с людьми, которые теоретически могут быть моими союзниками. Очень много умных людей, обладающих желанием и возможностью помогать.

На первом плане всегда будет стоять сохранение традиций. Их разрушение — глупость и легкомыслие. Известно, что разрушить всегда легче, чем построить. Конечно, нужно двигаться в современном направлении, но не забывая про уже накопленные ценности. Ирина Александровна остается нашим советчиком. Надеюсь, все у нас будет доброжелательно.

Искренне желаю сил и успехов в этой непростой ситуации.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Марина, хранитель музея или заповедника - если он не просто администратор, должен не сохранять, а создавать. То, чего не было да и быть не может. Перечитайте - это не долго, эпиграф к "Игре в бисер" Гессе. Там все сказано.

немного помогу

В рукописном переводе Иозефа Кнехта:        ...хотя то, чего не существует на свете, людям легкомысленным в чем-то даже легче и проще выражать словами, чем существующее, для благочестивого и добросовестного историка дело обстоит прямо противоположным образом: нет ничего, что меньше поддавалось бы слову и одновременно больше нуждалось бы в том, чтобы людям открывали на это глаза, чем кое-какие вещи, существование которых нельзя ни доказать, ни счесть вероятным, но которые именно благодаря тому, что благочестивые и добросовестные люди относятся к ним как к чему-то действительно существующему, чуть-чуть приближаются к возможности существовать и рождаться.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин