Премия «Сделано в России». Номинация «Театр»

Участники дискуссии: Варвара Турова
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

1. Денис Азаров

Режиссер, успевший поработать и в драматическом, и в музыкальном театре, революционно — как реалистическую трагикомедию — поставил абсурдистскую пьесу Введенского «Елка у Ивановых» в «Гоголь-центре». И стал постановщиком оперы Александра Маноцкова «Страсти по Никодиму» на «Платформе».

 

2. Татьяна Баганова

Руководитель знаменитого екатеринбургского коллектива «Провинциальные танцы» поставила в Большом театре «Весну священную» Стравинского — как то ли утопический, то ли наоборот текст Андрея Платонова.

 

3. Василий Бархатов

Режиссер театра и кино придумал лабораторию современной оперы «Опергруппа» и заставил всю Москву навострить уши на современную музыку.

 

4. Женя Беркович

Недавняя студентка мастерской Кирилла Серебренникова на наших глазах превратилась в зрелого и сильного режиссера. Свежайший пример — «Русская красавица» в «Гоголь-центре».

 

5. Константин Богомолов

Режиссер, продолживший работу на поле ернического политического театра кассовым хитом МХТ «Идеальный муж».

 

6. Эдуард Бояков

Передал бразды правления «Практикой» Ивану Вырыпаева и очень красиво — фестивалем Владимира Мартынова — завершил сезон в «Политеатре».

 

7. Юрий Бутусов

Первым спектаклем Бутусова в должности худрука Театра им. Ленсовета стал без малого шестичасовой эксперимент «Макбет. Кино». Не прошло и пары месяцев с премьеры, как Бутусов выпустил в Московском драматическом театре им. Пушкина более сдержанного, цельного и абсолютно выдающегося «Доброго человека из Сезуана».

 

8. Дмитрий Волкострелов

Самый смелый режиссер наших дней экспериментировал в разных форматах — для постановки оперы Бориса Филановского на тексты Льва Рубинштейна спускался на недостроенные этажи башни «Федерация», в спектакле «Я свободен» превратил в театр слайд-шоу, участвовал в конкурсе «Золотая маска» со «Злой девушкой», выпустил в «Приюте комедианта» «Любовную историю», спектакль, который играется до последнего зрителя.

 

9. Кама Гинкас

Спектаклем «Ноктюрн», поставленным в фойе ТЮЗа, вернулся к малой форме, безжалостной и острой.

 

10. Андрей Жолдак

Выдающийся украинский мастер, в последние годы работавший только в Германии и Финляндии, вернулся в Россию — и дебютировал постановкой в музыкальном театре: «Евгений Онегин» на сцене Михайловского театра великолепен.

 

11. Дмитрий Крымов

В очередной раз удивил фантазией и раскованностью в постановке «Как вам это понравится» по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» в «Школе драматического искусства».

 

12. Юрий Любимов

95-летний мэтр преодолел болезнь и выпустил «Князя Игоря» в Большом театре. На очереди — «Школа жен» в «Новой опере», синтезирующая текст Мольера и музыку Владимира Мартынова.

 

13. Алексей Мизгирев

Кинорежиссер, удачно дебютировал в театре постановкой «Братья» — по мотивам фильма Висконти «Рокко и его братья» в «Гоголь-центре».

 

14. Кирилл Серебренников

Выпустил фильм «Измена», участвовавший в конкурсе Венецианского кинофестиваля, превратил Театр им. Гоголя в «Гоголь-центр», самую актуальную арт-площадку современной Москвы. Как режиссер выпустил спектакль «Идиоты» по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера.

 

15. Илья Шагалов

Недавний студент Мастерской Кирилла Серебренникова проявил себя самостоятельным режиссером со своеобразным, карнавальным и трагическим видением мира в камерном спектакле «Funny Dream» и размашистом «Утесове».

 

Голосование

Театр

  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
  • 2
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 7
  • 1
25 голосов

 

Посмотреть следующую номинацию «Арт-проект» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России» >>

 

Официальный партнер премии:

Комментировать Всего 1 комментарий

Алексей Паперный и две (!) его громкие премьеры за полгода.Простите.