1. Екатерина Андреева

Куратор и искусствовед сделала отличные выставки, посвященные веселому ленинградско-петербургскому искусству рубежа 1980-90-х годов — «Новые художники» и «Тимур». Посвященная нонконформистскому искусству книга «Угол несоответствия» была номинирована на премию «Инновация».

 

2. Александр Боровский

Искусствовед и куратор, вслед за книгой «История искусства для собак» выпустил исследование «Северный грифель. Статьи о графическом», номинированное на «Инновацию».

 

3. Анна Гор

Руководитель Приволжского филиала ГЦСИ в Нижнем Новгороде стала вдохновителем нескольких выдающихся экспериментов. В частности, выставки «Елка Вальтера Беньямина» и «Идеологического дефиле», поставленного Вадимом Захаровым по Брехту на подиуме в Арсенале нижегородского Кремля.

 

4. Дмитрий Гутов

Художник, показавший в Москве две заметных персональных выставки: камерную «Гений нуждается в оргии» в «Триумфе» и глобальную «Удивляться нечему» в ММСИ.

 

5. Вадим Захаров

Художник, поставил в Нижегородском ГЦСИ «Идеологическое дефиле» по Брехту и стал автором многоуровневой инсталляции «Даная» для Российского павильона на 55-й Венецианской биеннале.

 

6. Марина Лошак

Куратор и искусствовед стала арт-директором музейно-выставочного объединения «Столица», в состав которого вошли залы «Манеж», «Новый Манеж», «Рабочий и колхозница», «Домик Чехова», музей Вадима Сидура и музей-мастерская Налбандяна. Из десятков выставок выделим «Международный женский день» в «Рабочем и колхознице» и «Видео-дыры» в «Манеже».

 

7. Виталий Пацюков

Искусствовед и куратор, причастный к самым значительным проектам ГЦСИ. Мы номинируем Виталия Владимировича за двухчастную, разместившуюся и в ГЦСИ, и в фонде «Екатерина» выставку «Эксперименты Джона Кейджа и их контекст», из Москвы отправившуюся в путешествие по стране.

 

8. Дуэт «Провмыза»

Нижегородские видеохудожники Галина Мызникова и Сергей Проворов победили в конкурсе «Инновация» со спектаклем (!) — современной оперой «Марево», поставленной в Арсенале нижегородского Кремля. Результатом их педагогической деятельности в группе «Вольные просторы» стала программа талантливых короткометражек. Сами закончили фильм «Вечность», участвовавший в программе CINEMAXXI Римского кинофестиваля.

 

9. Ольга Свиблова

Куратор и искусствовед, директор Мультимедиа Арт Музея, ведущего активную выставочную деятельность. Среди главных удач — фестиваль «Мода и стиль в фотографии», ретроспективы Ребекки Хорн, Брассая, Марка Куинна и «Время «Ч» Гриши Брускина.

 

10. Елена Селина

Искусствовед, куратор стратегического проекта III Московской молодежной биеннале, ни в чем не уступавшему основной секции «Под солнцем из мишуры».

 

11. Василий Слонов

Красноярский художник, и возмутивший, и развеселивший общественность серией работ «Welcome to Sochi 2014», сделанных для пермского фестиваля «Белые ночи». После чего пермские власти покончили с инициированным Маратом Гельманом культурным проектом, а олимпийская символика, превращенная Слоновым в комический хоррор, попала на выставку «Соединенные штаты Сибири» в московской галерее Гельмана «Культурный альянс».

 

12. Герман Титов

Вологодский книгоиздатель, пропагандист московского концептуализма и художник, провел в галерее Stella Art Foundation выставку «Русские корни буддизма».

 

13. Елена Титова

Директор Музея декоративно-прикладного искусства, претендующий на то, чтобы стать заметным познавательно-развлекательным аттракционом.

 

14. Леонид Тишков

Художник, номинируется за инсталляцию «Заброшенные утопии. Коньковый завод», сделанную для Уральской биеннале, выставку «Куб вечности» в «Крокин-галерее» и ретроспективу «Живущие в хоботе» в галерее «Пещерский» на ВИНЗАВОДе.

 

15. Александр Борода

Президент Федерации еврейских общин России номинируется как директор по развитию и просто директор — основатель Еврейского музея и Центра толерантности, разместившегося в Бахметьевском гараже.

 

[poll id="155" align="left"]

 

Посмотреть следующую номинацию «Медиапроект» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России» >>

 

Официальный партнер премии: