Премия «Сделано в России». Номинация «Наука и технологии»

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

1. Александр Асеев

Академик РАН, доктор физико-математических наук, президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, директор Института физики полупроводников им.  А.В. Ржанова. За профессиональную поддержку и компетентное развитие научных исследований в Новосибирском Академгородке. Одно из достижений сотрудников городка: создание инфракрасного сенсора.

 

2. Григорий Ениколопов

Российско-американский нейробиолог, профессор лаборатории в Колд Спринг Харбор, руководитель лаборатории стволовых клеток мозга факультета НБИК МФТИ. Вместе с группой российско-американских ученых обнаружил популяции стволовых клеток в яичниках, в которых и зарождаются раковые клетки. Опыты проводились на мышах. Следующий раунд — исследования  с участием человека.

 

3. Федор Игнатов и Корнелий Тодышев

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, преподаватель Новосибирского государственного университета, номинируются за цикл работ по высокоточному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках.

 

4. Светлана Толстая и коллектив редакторов и издателей пятитомного энциклопедического словаря «Славянские древности»

Много лет его готовил отдел этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН. Это первый в славистике опыт этнолингвистического словаря традиционной духовной культуры всех славянских народов. Он подводит итог более чем полуторавековому изучению славянских языков, фольклора, мифологии, этнографии, народного искусства. Задумал словарь Никита Ильич Толстой, внук Льва Толстого, академик, создатель Московской этнолингвистической школы. Первый том вышел в 1995 г., а через год Н.И. Толстой умер, но все равно все тома выходят с указанием «под редакцией Н.И. Толстого», хотя по факту над основными томами работала его вдова Светлана Михайловна Толстая, которая сейчас возглавляет отдел этнолингвистики и фольклора.

 

5. Владимир Фортов

Президент РАН, доктор физико-математических наук, директор Объединенного института высоких температур (ОИВТРАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». Провел исследования теплофизических свойств и мощных импульсов энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии.

 

Голосование

Наука и технологии

  • 0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
14 голосов

 

Посмотреть следующую номинацию «Предпринимательство» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России» >>

 

Официальный партнер премии:

Комментировать Всего 3 комментария

Группа японских ученых под руководством российского биофизика Константина Агладзе произвела переворот в науке: вырастила настоящее человеческое сердце! Я думаю, что в списке номинантах этот ученый быть тоже может:) Спасибо:)

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко, Лика Кремер

Поддерживаю Агладзе.

И предлагаю Юрия Оганесяна – синтезом 117 элемента его сотрудники впервые заполнили все бреши в периодической системе Менделеева. 

Артем Оганов? 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

 А можно будет в след году расширить номинации, подобные этой? я понимаю, Сноб - сообщество более склонное к культуре и журналистике (для меня в этих номинациях не только возможность проголосовать, но и рекомендации = что пропустила, не посмотрела, не прочитала .. - за них -Спасибо ДР!)

но Наука и Предпринимательство ( в котором крайне сложно выбрать - Аэрофлот/ Cколково и интернет - проекты ...) - все же очень важны для нас всех ... базис

и социальные проекты тоже дифференцировать - ну не могу я в обход больных раком детей голосовать за что-то другое, а проектов интересных много ....

это исключительно мое пожелание на будущее!  просьба к участникам проекта не критиковать .... )