Премия «Сделано в России». Номинация «Предпринимательство»

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

1. «Аэрофлот»

Крупнейшая российская авиакомпания, отметившая в марте 2013-го свое 90-летие. Пассажирооборот и финансовые показатели растут с каждым годом. В 2014-м именно «Аэрофлот» будет официальным авиаперевозчиком Зимних Олимпийских игр в Сочи. Генеральный диреткор компании — Виталий Савельев.

 

2. «Сколково»

Инновационный центр с разветвленной структурой, пятью глобальными кластерами и глобальными образовательными проектами. В течение 2012 года компании-резиденты «Сколково» создали 131 объект интеллектуальной собственности при плане в 100 объектов и заработали на продаже интеллектуальной продукции 400 млн рублей. По прогнозу на 2013 год эта цифра должна превысить 1 млрд рублей.

 

2. Ecwid.ru/com

Самое популярное в мире решение для электронной коммерции на Facebook. Позволяет быстро и удобно создать онлайн-магазин. В 2013 побил своего главного глобального конкурента Payvement и поглотил его базу пользователей. Основатель — Руслан Фазлыев.

 

3. Eruditor Group

На своих интернет-ресурсах Eruditor объединяет более 100 000 частных специалистов в разных областях — от репетиторов и врачей до стилистов и музыкантов, предоставляя клиентам качественный бесплатный сервис по подбору необходимого профессионала. Проекты Eruditor Group — абсолютные лидеры рынка в своих вертикалях в России и СНГ. Миссия проекта —  изменить ландшафт оказания персональных услуг так же, как Apple изменил представление о смартфоне или Airbnb изменил подход к путешествиям. Основатель — Егор Руди.

 

4. LinguaLeo

Самый популярный инструмент для изучения английского языка онлайн в СНГ. База  пользователей 3,5 млн. В 2013-м успешно запустились в Бразилии. Сервис базируется на принципах, которые названы на сайте как «семь секретов изучения иностранных языков» и включают: «мотивацию и влечение, восприятие аутентичного, живого языка, моделирование и копирование, взаимовлияние, оптимальную интенсивность, регулярность, практичность и эффективность». Основатель — Айнур Абдулнасыров.

 

5. Nginx

Второй по популярности веб-сервер в мире, поддерживает работу более 95 млн активных сайтов по всему миру, в том числе Facebook, «Яндекс», «ВКонтакте», Netflix, Wordpress.com, Twitter . Его создатель Игорь Сысоев — легенда всех разработчиков в мире. Runa инвестировалa в Nginx  вместе с Майклом Деллом и E.ventures. Совсем  недавно Nginx сумел нанять своим СЕО Гаса Роберсона, до этого Гас был вице-президентом Red Hat — самого успешного дистрибьютора Linux в мире.

 

6. Runa Capital

Самый активный и успешный венчурный фонд, инвестирующий в технологические стартапы в России и по всему миру. DST и Runa Capital — единственные фонды с российскими корнями,  которые известны и уважаемы среди западных технологических стартапов. Старший партнер Runa Capital  Сергей Белоусов — серийный предприниматель, создатель компаний Parallels (вместе с Yandex, Kaspersky, 1C входит в четверку крупнейших технологических бизнесов, сделанных в России), Acronis, Rolsen, Acumatica.

 

Голосование

Предпринимательство

  • 7
  • 1
  • 3
  • 2
  • 6
  • 4
  • 1
24 голоса

 

Посмотреть следующую номинацию «Актерская игра» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России» >>

 

Официальный партнер премии:

Комментировать Всего 2 комментария

 Интересно было бы еще рассмотреть, в качестве потенциального номинанта, Петра Кутиса (за сервис покупки билетов Onetwotrip) – я сам пользуюсь этим волшебным сервисом и нарадоваться не могу. Никто, никто из тех, кого я знаю, не покупает билеты иначе как через ван-ту-трип (впрочем, они и за Путина не голосуют, а откуда же эти проценты тогда?! впрочем, не об этом речь, не об этом...)

Андрей Романенко мог бы быть номинирован за сервис оплаты услуг Qiwi, достигший невиданного расцвета.

И Максим Ноготков  заслуживает признательности за Йополис и арт-парк Никола-Ленивец, хотя это скорее относится к меценатству. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Ошибочка! Два раза номер 2)) может и ни чего страшного, а вдруг проблемы возникнут из за этого?