Евгений Бабушкин /

Мигранты: депортировать или оставить в России?

Палаточный лагерь в промзоне возле метро «Щелковская» заполнен почти полностью. На асфальте стоят двести брезентовых палаток. В них на двухъярусных кроватях спят вьетнамцы, египтяне, даже сирийцы с афганцами — в общей сложности тысяча человек. И так теперь будет по всей России: Федеральная миграционная служба планирует создать целую сеть специальных лагерей для содержания нелегалов. «Сноб» свел в виртуальном поединке политолога Дмитрия Орешкина и журналиста Максима Шевченко: у них полярное отношение к проблемам миграции. Вы можете проголосовать за каждый тезис дуэлянтов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

О концентрационных лагерях

Сначала ФМС заявила, что у нас 20 миллионов мигрантов, когда их было пять, потом говорила, что 10 миллионов. Липовые цифры, чтобы раздуть проблему и получить дополнительное финансирование, потому что эта проблема кормит бюрократов. Те, у кого есть деньги, — бандиты — все равно откупятся и останутся на воле, а в лагеря попадут работяги. А может, созданные там жилплощади будут предоставлены кому-то другому, например, нехорошим людям с митингов протеста? В самом деле, если уж создали лагеря, обнесли их колючей проволокой — что же им простаивать-то... Под шум рассуждений, что надо же, наконец, что-то начинать делать, мы делаем еще один шаг в сторону полицейского государства.

469

О концентрационных лагерях

Места временного содержания мигрантов — это временная, техническая вещь. Это не хостел, не санаторий, не курорт. Конечно, там должны быть оборудованы какие-то вагончики временного проживания, а сейчас это все в авральном режиме, но я надеюсь, что власть в ближайшее время все наладит. И в Голландии, и в Англии, и в других странах, есть такие лагеря — к сожалению, это реальность современного мира. Важно, чтобы в этих лагерях в целом не нарушались права людей. В то же время мы не должны забывать, что эти люди совершили преступление и незаконно находятся на территории другого государства.

393

О сталинских методах

Нарушил правила мигрант — значит, всех мигрантов надо выселять; нарушил правила болельщик «Спартака» — значит, все болельщики дрянь-люди и давно пора их прищучить. Нарушил закон еврей — значит, все евреи воруют и все они должны за это ответить. Это варварская идеология коллективной ответственности, как при Сталине. Когда-то он именно так наказывал «народы-предатели». Среди этих народов были разные люди — и коллаборационисты, и наоборот, — а приговор вынесли всем. Сейчас на мигрантов возлагают коллективную ответственность за то, что москвичам живется плохо. А с другой стороны, москвичи — это тоже дрянь-люди, вся страна их не любит, правда ведь? Москвичи всю нашу колбасу съели, если б не Москва, мы жили бы богаче и так далее.

278

О сталинских методах

При Сталине бы их загрузили в теплушки, отправили бы в эшелоны, и только бы мы их видели. Можно сколько угодно трепать языком про сталинский режим, но лучше подумать, как отправить этих людей на родину. Тенденция сравнивать места временного содержания мигрантов со сталинскими лагерями — идиотская и популистская. В сталинское время не было никаких нелегальных мигрантов. И потом, предположим, что вы находитесь на территории США без визы и без права на работу. Значит ли это, что действия американского правительства по отношению к вам будут носить характер сталинских преступлений?

454

О легализации и депортации

Всех не легализуешь, кто-то будет жить в подвале, потому что это выгоднее и мигрантам, и работодателям. Это не новая проблема, решить ее невозможно, но ее можно смягчить, создав механизм легализации. Как в Советском Союзе адаптировали лимитчиков? Их селили в общежитиях, там тоже были драки, пьянки, грязь и убийства, потому что люди жили не на своем месте. Но через пять лет им давали московскую прописку. И это было счастье такое же, как получить гражданство. В США есть миллионы нелегальных мигрантов, и там систематически проходят последовательные процедуры их легализации. Им разрешают получить гражданство, например, после службы в армии. Почему бы не сделать такую систему, которая бы позволяла легализовать мигрантов?

424

О легализации и депортации

Государство нанесло удар по криминальной системе эксплуатации труда, вырвав мигрантов из этой системы. Теперь стоит другой вопрос: как такую массу людей отправить на родину? Перед тем, как выдворить их из страны, их надо сконцентрировать. Не по одному же их высылать, сажая на самолет. Вы представляете, в какую цену встанет государству чартеры на Вьетнам для пяти тысяч человек? А если их отправлять поездами, то как проследить, что они не сбегут на ближайшей станции ? Я бы предложить создать фонд, в который мы все скинемся деньгами, чтобы позволить этим людям уехать обратно домой. Если мы так беспокоимся об их судьбе, то, наверное, проще помочь им покинуть нашу страну.

204

О коррупции

Запреты у нас и в народе популярны, да и чиновникам удобней — запретить и потом из-под полы торговать возможностью приехать. Это в интересах целого класса бюрократов. Они запрещают, а потом повышают цены на гражданство. То, что мигранты здесь незаконно — признак неэффективной работы государственной машины. Они должны были приезжать законно. Немецкая экономика растет за счет югославов и турок, американская — за счет мексиканцев, китайцев и вьетнамцев. И у нас то же самое, никуда от этого не денешься. Если есть экономический рост, то есть и хвост этого роста, есть нужда в малоквалифицированной рабочей силе.

352

О коррупции

Криминально-бюрократическое государство фактически живет в двух ипостасях: на светлой стороне действуют какие-то законы, на теневой стороне, где производится нелегальный оборот огромных масс наличности, есть люди, которые не подпадают под защиту государства, под его законы. Поэтому депортация нелегальных иммигрантов — это, в первую очередь, удар по плотному консорциуму криминальной бюрократии, криминальных силовиков, криминальной финансовой олигархии и чистого криминала. Я бы сразу заводил уголовные дела на их работодателей, проводя перекрестные допросы и выясняя, кто их нанимал, кто использовал их труд, кто отбирал у них деньги и кто является реальным самым страшным преступником, приводящим Россию на грань межнационального конфликта и создающим огромную массу нелегальной наличности.

320
1523

общийсчет

1371