Антон Чугринов /

Ученым и священникам доверяют больше, чем президенту

РАН и РПЦ обогнали президента в рейтинге доверия россиян

+T -
Поделиться:

Российская академия наук и Русская православная церковь обогнали президента России в рейтинге доверия россиян, составленном исследовательским холдингом «Ромир». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно результатам опроса, РАН доверяют 67 процентов, а РПЦ — 66 процентов респондентов. В то же время президент России находится на третьем месте, ему доверяют 63 процента опрошенных. При этом РАН и РПЦ обогнали президента за счет людей, которые доверяют им частично, а полное доверие к ним испытывает меньшее число опрошенных, нежели к президенту. Полностью президенту доверяют 16 процентов респондентов, а РАН и РПЦ – по 15 процентов.

По мнению экспертов, которых опросило издание, высокий уровень доверия к РПЦ связан с деятельностью патриарха Кирилла, в том числе с многочисленными публичными выступлениями. Доверие к РАН связано с общественной дискуссией, развернувшейся после принятия решения о ее реформировании. 

Опрос проводился в июле нынешнего года, в нем приняли участие тысяча россян из городов, население которых превышает 100 тысяч человек. Статистическая погрешность оценивается в 4,5 процента.