Юлия Гусарова /

Опровержение: Царьков, Гудковы и Пархоменко не покидают КС

По информации ряда СМИ, Координационный совет оппозиции могли покинуть  Дмитрий и Геннадий Гудковы, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко и Петр Царьков

+T -
Поделиться:

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и бывший депутат Геннадий Гудков заявили о выходе из Координационного совета оппозиции. Об этом вчера вечером сообщил ИТАР-ТАСС.

Такое же решение, по информации издания, приняли журналист Сергей Пархоменко, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и организатор митингов Петр Царьков. Все они отказались баллотироваться в состав Координационного совета оппозиции на заседании, которое назначено на 21 сентября. В частности, Дмитрий Гудков в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что Совет сыграл свою роль. «Мне не обидно, что из-за участия в КС нас исключили из "Справедливой России"», — сказал он. 

В свою очередь, Сергей Пархоменко заявил агентству, что «выполнил свою работу в КС».  При этом, по его словам, Совет по-прежнему необходим как орган, разрабатывающий документы. Евгения Чирикова также упомянула о необходимости сохранения Координационного совета оппозиции, но заявила, что сама не будет принимать дальнейшего участия в его деятельности.

Стоит отметить, что на странице Совета оппозиции в Википедии уже появилось обновление о выбывших.

Координационный совет оппозиции был избран 21 октября прошлого года сроком на один год через интернет-голосование. В голосовании приняли участие свыше 80 тысяч человек. На момент создания в него входили 45 человек, 30 из которых были избраны по общему списку, а еще по пять выдвинули националисты, левые и либералы.

Дмитрий Гудков, член КСО:

Мы всего лишь сообщили корреспонденту, что пока не планируем участвовать в выборах в новый состав КС оппозиции. Почему-то многие журналисты стали интерпретировать заявление так, будто Гудковы выходят. Чтобы выйти, нужно, как минимум, избраться снова.

КС оппозиции — это хорошая и правильная история. Несмотря на то, что из-за участия в Координационном совете нас исключили из «Справедливой России», мы ни о чем не жалеем. 

Петр Царьков, член КСО: 

Я не собирался уходить из КС — это, наверное, странное недопонимание. Это было бы как минимум странно, поскольку завтра должно было состояться последнее заседание КС, и неизвестно, будет ли после этого избираться его следующий состав. Возможно, после этого заседания он вовсе перестанет существовать.

Координационный совет, на мой взгляд, уже не нужен, потому что практика показала: этот орган не был полноценным и работоспособным. Посадив за один стол людей, имеющих разные взгляды на оппозицию, на протесты и прочее, мы увидели, что они не могут договориться. Координирование протестной активности не осуществлялось. Получилось, что КС объединил лидеров оппозиции, которое уже долгое время вели протестную деятельность, сделали очень много важного, имели свои проекты и политические структуры, с людьми, которые совсем недавно, после первых митингов, присоединились к оппозиционной деятельности. Эти люди совершенно по-разному смотрели на многие вещи и поэтому трудно друг с другом взаимодействовали.

Для организации акций и проведения крупных мероприятий существование единого координирующего органа совершенно необязательно, учитывая и без него существующие “Солидарность”, “Левый фронт”, РПР “ПАРНАС” и прочие организации, которые провели несколько крупных оппозиционных мероприяитий. Получается, что та главная цель, ради которой был создан КС, — развитие протеста и его координация — не была достигнута Советом за время его существования. Решать организационные вопросы мы можем и без него.

В КС входили и провокаторы, которые фактически саботировали заседания Совета, мешали работать и подорвали интерес аудитории к КС. Если будет выбираться новый состав Совета, то надо следить за тем, чтобы люди, откровенно работающие на развал оппозиции, были исключены. Я же скептически отношусь к проведению новых выборов и формированию второго состава КС.

Читайте по теме:

Оппозиция за вас вашу работу не сделает